82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조의금 5만원 / 10만원 어떤 경우인가요?

운동러 조회수 : 3,393

저와 친한친구b의 친구c

셋이 운동 다니다가 

그 친구c가 또 친구d를 데려왔어요

분위기가 좋게 잘 지냈죠~~D가 성격이 괜찮아요

저는b 가 없는데도 

c랑 d랑만도 같이 간 적도 몇 번 있어요. 운동 뿐 아니라 모여서 저녁 자리도 같이하고...

D의 모친께서 돌아가셨다는데

10만원 /5만원 어떤 게 맞을까요? 

저는 크게 여유가 있는 편은 아니에요. 제가 먹고 싶은 거 만원도 아껴요...

근데 회사사람들 마니 안 친해도  남의 결혼 부모상에 5만원 하는 거 생각하면 그보다는 시간을 나눈 사람인데 생각이 들어서 10만원 해야되나 싶네요. 그치만 또 b나 c없이 단둘이 볼 일은 없을 것  같긴 해요(상황에 따라서 봐도 이상한 사이는 아니지만ㅎㅎ)..그래서요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.17 1:11 PM (39.7.xxx.75)

5만원만 해도 될 거 같아요

• 2. ..
    '24.8.17 1:13 PM (211.251.xxx.199)

형편껏 하세요 5만원

• 3. 5만원
    '24.8.17 1:13 PM (223.38.xxx.224) - 삭제된댓글

친구의 친구의 친구면 안 해도 됩니다.
    밥 몇 번 먹은 사이까지 경조사 챙기려면 범위가 너무 확대되지요.
    그래도 하시려면 5만원 적당합니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.17 1:16 PM (116.42.xxx.47)

d랑 개인연락 하면 10
    전혀 안하면 5

• 5. 5만원
    '24.8.17 1:16 PM (118.235.xxx.180)

충분해요.

• 6. 5만원만해도
    '24.8.17 1:18 PM (183.98.xxx.31)

충분합니다. 개인 시간 내서 가주는것만 해도 어디에요. 주는 음식도 호텔같은 스테이크도 아니고 육개장...

• 7. 오만원
    '24.8.17 1:21 PM (223.39.xxx.140)

요.!!

• 8. como
    '24.8.17 1:27 PM (125.181.xxx.168)

5요 ...

• 9. 00
    '24.8.17 1:46 PM (220.121.xxx.190)

그정도 사이면 그냥 위로인사 정도면 될듯해요

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.17 1:47 PM (211.234.xxx.232)

5만 해도 될 듯

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.17 1:50 PM (210.2.xxx.251)

다른 친구둘은 아마 10만원 하는 경우도 있을텐데,

그러면 친구 D가 조의금 액수에 따라 향후에 좀 다르게 생각할 수도 있겠죠.

별로 안 친해서 그런 거 상관없다면, 5만원 하세요.

• 12. 운동러
    '24.8.17 1:59 PM (118.235.xxx.202)

B나c에게 무러볼 수 없는 거시
    C는 본래 d의 절친이었고
    B는 씀씀이가 제법 있거던요..

뒤집어 생각해보니
    제 경조사라면 d가 와서 5만원 한다해도
    와주는 것만으로 고마울 것 같아요
    의견들 감사합니다~~~

• 13. 같이운동하고
    '24.8.17 2:31 PM (112.153.xxx.182)

밥먹고 할 정도면 십만원 하세요

• 14. 혼자보는사이
    '24.8.17 4:05 PM (122.254.xxx.122)

그정도는 5만원 하심되죠
    둘이는 만날일없고 여럿이서 여기저기 다니는사이
    저는 5만원해요
    그리따지면 5만원 할 지인이 어디있나요?
    딱 5만원이면 적당해요

• 15. 저도
    '24.8.17 8:05 PM (119.194.xxx.17)

내일 장례식장 가야하는데 고민이었거든요.
    5만원이냐 10만원이냐.
    같이 운동하며 가끔 차마시고 밥먹는 사이인데 둘이 만날일은 없고.
    곧 이사해서 인연이 더 이어지진 않을거 같은데 5만원만 해도 되겠죠?