82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고춧잎나물 정말 맛있어요

생생 조회수 : 2,593

하나로마트갔더니 고춧잎을 한봉지씩 넣어 팔더라구요.

4천원인가 주고 사와서 보니 싱싱해서 두꺼운 줄기 떼고(풋고추도 4개 나옴) 꽃까지 다 넣어서 데쳐 나물무쳤는데 쌉싸름하면서 살짝 매콤한 끝맛이 아주 예술이네요.

양념은 인터넷 검색해서 대충보고 까나리액젓, 진간장, 매실청, 간마늘, 고춧가루 넣었고 계량없이 조금씩 넣었어요.

양도 꽤 되서 한주먹 남겨서 무말랭이에 낙지젓 섞어서 무쳤는데 그것도 넘 맛있구요.

고춧잎 산 날 들깨순도 사서 나물했는데 그것도 넘 맛있고 자화자찬에 빠졌어요.

이번주에도 고춧잎사러 가려고 합니다.

싱싱한 나물사면 손질거리도 별로 없어요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.17 10:17 AM (221.150.xxx.61)

나물 좋아하는데 제가 하면 싱겁거나 짜거나 ㅠㅠ.. 글만 봐도 넘 맛있을 거 같아요

• 2. 하나로
    '24.8.17 10:20 AM (112.167.xxx.92)

마트에 고추잎을 못 봤는데 글찮아도 무말랭이김치 주문해 먹고 있어요 고추잎도 먹고 싶길래 들깨순은 안먹어봤고 나물들이 번거로워 그렇지 맛있죠

• 3. 망고빙수
    '24.8.17 10:20 AM (114.203.xxx.84)

전 요즘 비름나물에 빠졌는데
    고춧잎나물도 먹어봐야겠어요
    나이가 드니 나물 싫어했던 입맛도 이렇게 바뀌네요ㅎ

• 4. 비름도
    '24.8.17 10:29 AM (112.133.xxx.134)

좋아해요. 근데 맛은 고춧잎 승.
    맞아요. 나이드니 나물이 좋아요.
    싱싱한 나물 사면 생각보다 일도 적구요.
    참.. 양념에 참기름도 넣은걸 깜박했네요. 고소한 참기름~~
    간은 전 항상 약하게만 먹다 요즘 더워서 평소보다 살짝 과하게 하는데 맛있어요.
    평소엔 건강생각해서 거의 싱겁게 먹어서 맛도 그닥..

• 5. 4000 비싸
    '24.8.17 10:30 AM (49.164.xxx.115)

우리 동네 천원하는데 저는 보면 항상 집어 와요.
    이게 비타민 씨가 아주 많은 나물.

• 6. 고춧
    '24.8.17 10:31 AM (210.96.xxx.10)

고춧잎 나물, 깻순 나물, 취나물, 고사리나물
    참나물...
    다 최애 나물이에요
    너무 맛있어요
    근데 하기는 귀찮...

• 7.
    '24.8.17 10:33 AM (58.29.xxx.213)

모든 나물이 너무 맛있어요
    요즘 고춧잎 나오는군요
    흠냐 나도 사러가야지....

전 묵나물도 시도 때도 없이 삶아 무쳐 먹는데 코스트코 묵나물이 깨끗하고 좋아요. 취나물 무쳤는데 어쩜 이렇게 꼬소할까요. 너무 맛있어요.

참 전 진간장, 국간장 반씩 섞어 양념하는데 이 조합이 정말 딱이에요.
    국간장 대신 액젓도 괜찮구요.
    원래 진간장 안 넣었었는데 시어머님이 알려주셔서 바꿨는데 맛이 200%업글됐어요.

• 8. 최고
    '24.8.17 10:36 AM (73.86.xxx.42)

진짜 최고예요. 마당에서 키운 고춧잎으로 처음 무쳐 먹어봤는데 이렇게 맛날수가 없네요.

• 9. ..
    '24.8.17 10:38 AM (211.206.xxx.191)

마지막에 들기름 듬뿍 넣으면 부드럽고 고소해요.

• 10.
    '24.8.17 10:44 AM (119.193.xxx.110)

된장ㆍ고추장ㆍ마늘ㆍ들기름 넣어 무쳐도 너무 맛있어요ㆍ
    먹고싶은데 제가 가는 마트엔 없네요ㅜ

• 11. 그래서
    '24.8.17 10:45 AM (59.7.xxx.113)

베란다에서 꽈리고추 키워요. 멸치볶음에도 꼭 넣어요

• 12. 맞아요 맞아요
    '24.8.17 10:57 AM (223.38.xxx.44)

고춧잎 너무 괜찮죠
    쌉싸름하니..

• 13. 아메리카노
    '24.8.17 11:00 AM (211.109.xxx.163)

고춧잎에 비타민c가 많다더라구요
    저도 좋아해서 나오는시기에 자주 해먹어요
    전 하얗게 파 마늘 소금간 들기름넣고 조문조물

• 14. ...
    '24.8.17 11:11 AM (39.119.xxx.174)

저도 좋아해요. 고춧잎나물, 밥에 고추장, 들기름이나 참기름 넣고 비벼 먹는 것도 좋아해요.

• 15. ..
    '24.8.17 11:18 AM (211.58.xxx.158)

고사리 고구마순 나물 먹고 있었는데 사러 가야겠어요
    하나로마트 주말 행사한다고 카톡 자주 오던데..

• 16. 장인
    '24.8.17 11:22 AM (115.41.xxx.13)

음식 잘하시는 분 너무 부러워요 ㅜㅜ
    레시피 대로 해도 그 맛이 안나는 똥손은 울어요

• 17. 마당 고춧잎
    '24.8.17 11:26 AM (112.133.xxx.134)

정말 너무 부럽습니다~~
    베란다 꽈리고추님도 대단~
    된장고추장마늘들기름 양념 이번주 도전해볼게요.
    파마늘소금간도 맛있을 것 같아요.
    두가지 버전의 고춧잎나물 생각만해도 맛맛..
    배고프네요~

• 18. ....
    '24.8.17 11:39 AM (24.141.xxx.230)

저는 고춧잎 깻잎 고구마 질경이 나물 최고 맛있어요
    우리 아파트 뒷 마당에 질경이가 그득해서 뜯어다 삶고 볶아먹었어요
    몇십년 못 먹다 먹으니 느무느무 맛있었어요

• 19. 다듬기가
    '24.8.17 12:56 PM (175.215.xxx.168)

싫어요. 한 바가지해도 한줌밖에 안되고.

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.17 2:33 PM (118.219.xxx.214)

제일 좋아하는 나물이 고춧잎나물과 비름나물인데
    가족 중 혼자만 먹으니 귀찮아서 안 해먹게되네요

• 21. ..
    '24.8.17 3:51 PM (223.38.xxx.102)

고춧장으로만 하는건줄 알고 못해먹었는데
    고춧가루만으로도 되나보네요
    도저~~~~~어언