82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 자신의 수고는 나만 알면 돼

……… 조회수 : 4,374

이 말 동의하시나요?

묵묵히 내 고생 나만 알고 일 하면 남들도 모르는 듯 하지만 다 알까요?(직장)

아니면 그래도 생색내며 살아야 할까요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.16 11:00 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

돈 받는 만큼만 일합니다.
    더 일할땐 티 내야죠.
    남이 알아준다구요? ㅎㅎ
    아름다운 동화같은 얘깁니다.
    현실은 티안내고 일잘하면 일이 조용하게 늘면서 쌓입니다.

• 2. ..
    '24.8.16 11:01 PM (118.235.xxx.10) - 삭제된댓글

당연히 생색내야죠 일은 다하면서 남들이 알아봐주길 바라지마세요 그리고 생색내는게 나쁜거?안좋은거라는 생각을 버리세요 대신 과하지않게 티내는 게 중요

• 3. 아뇨
    '24.8.16 11:03 PM (169.212.xxx.150)

직장생활에선 어느 정도 생색이 필요.
    자꾸 당연하게 아니깐..

• 4. 저말은
    '24.8.16 11:15 PM (223.39.xxx.10) - 삭제된댓글

희생이 기본 세팅에 포함된 경우에는 적용할 수 있다고 봐요.
    직장에서 지불금 외에 수고를 했다면,,생색을 거부감 안 들게 세련된 방법으로 낸다면 모를까 인정을 강요하려는 목적이라면 글쎄요 입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.16 11:41 PM (182.161.xxx.233)

내가 고생한거 알아줄거라 기대하지말고
    내가 할 만큼만 하자

• 6. ...
    '24.8.16 11:59 PM (223.38.xxx.42)

직장에서는 그러다가 큰코 다치죠. 생색내야 합니다.

가족들간에는 음.. 인정해달라고 강요는 안해요. 가족에 대한 기대치도 가능하면 낮추는게 서로 속이 덜 시끄라워요.

• 7. 쓸개코
    '24.8.17 12:19 AM (175.194.xxx.121)

진이는 연예인으로서 단체활동 하면서 형이니까.. 또 본인 부족한건 투덜거리지 않고
    노력해서 채워야 한다는.. 힘든건 감내하자는 뜻으로 한 말인데
    일반 직장생활에서는 좀 다르다고 생각해요.

• 8. 어후
    '24.8.17 12:20 AM (118.235.xxx.14)

직장에선 그러면 안 돼요
    특히 한국 여자들이면 이렇게 오바해야 하나? 싶은 정도로 셀링하고 자랑하고 다녀도 남자나 다른 나라 사람들 기본도 못 따라가요

내 업적을 셀링해서 내가 잘 나가야 나를 도와준 팀원들과 동료, 상사도 보람이 있다는 생각으로라도 적극적으로 생색 내세요

• 9. ㅁㅁㅁ
    '24.8.17 12:41 AM (1.243.xxx.162)

어디서든 적당히 생색내세요
    안그러면 당연하게 생각합니다

• 10. 글쎄요
    '24.8.17 12:46 AM (1.229.xxx.243)

전 생색은 반대입니다
    수고는 알아보던데요?
    당장은 몰라도 시간이 지나서라도
    알게되는 경우도 있으니

• 11. 333
    '24.8.17 7:25 AM (175.223.xxx.179)

수고는 알아보던데요?
    당장은 몰라도 시간이 지나서라도
    알게되는 경우도 있으니 222

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.17 7:45 AM (210.178.xxx.120)

저도 실무자 오래 하다가 팀장 되어보니 수고는 보이더라구요. 대신 본인의 업적은 확실하게 챙겨두고요.

• 13. 시크블랑
    '24.8.17 9:58 AM (211.206.xxx.93)

일 할때는 티내줘야 알아줘요. 묵묵히 자기일만하면 몰라오ㅡ