82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성취욕과 소유욕 어느게 더 행복하세요들.

…. 조회수 : 1,490

성취욕이 강한편인데 

어떤사람은 성취보다는 소유욕이 훨씬더 크더라고요. 

좀 신기했어요. 

같이 공부하는 사람들 대부분 

자기성취에 기뻐하고 그거위해 노력하는데 

소유욕이 큰 사람은 좋은 결과물을 자기가 차지하는것외에는 

배움에는 별로 관심이 없더라고요. 

욕심이 많은 사람은 성취보다 소유가 큰건가 싶었네요. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현문우답
    '24.8.16 7:46 PM (118.235.xxx.130)

전... 식욕이요 ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.16 7:51 PM (118.235.xxx.45)

원글에 맞는 내용인지는 모르겠는데. 제가 성취욕이 무척 큰 사람인데 저한테는 별로 안 어려운 일인데 남들이 저만큼 못하는 일이 직장에서 종종 있었어요. 처음엔 우와 나 너무 대단한 사람이야..하다가 이제 감흥 없어져서 성취욕이 사라져버렸어요..이미 에이스, 신 이런 말 많이 들어봐서 더 나은 회사 가서 칭찬 들어도 이미 칭찬의 한계치까지 들어봐서 감흥이 없을 거 같아요

• 3. 더블
    '24.8.16 8:00 PM (210.2.xxx.251)

더운 날 등산 후 샤워하고, 에어컨 바람 아래서 맥주랑 치즈 먹고

푹 자면 성취욕 + 식욕 동시 충족

• 4.
    '24.8.16 8:08 PM (42.25.xxx.155)

성취욕이요

• 5. ??
    '24.8.16 8:13 PM (106.101.xxx.136)

욕심이 많은 사람은 성취보다 소유가 큰건가 싶었네요. -------
    성취욕이든 소유욕이든 다 욕심이에요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.16 8:34 PM (115.138.xxx.158)

성취욕이요. 성취가 크면 원하는걸 소유하는데 유리하니 그건 부수적이고요.

• 7. ....
    '24.8.16 9:19 PM (116.36.xxx.74)

성취욕이나 소유욕이나 같은 거 아닌가요? 도토리 키 재기.

• 8.
    '24.8.16 9:25 PM (1.237.xxx.38)

소유로 이어지지않는 실속 없이 공부만하는 성취면 딱 싫어요
    정말 관심 없음
    그건 소유 다 하고 여유시간에 심심하니 취미로 하는거

• 9. ....
    '24.8.16 9:56 PM (211.235.xxx.145)

성취욕이 훨씬더 커요 대신 돈은 많이 벌어야돼요 그건 성취의 증거니까 번 돈으로 크게 뭘 사진 않고 경험에 대부분 씁니다 먹든지 여행가거나 공연보거나

살 집이랑 탈 차는 사고 그 외의 번잡한 꾸밈을 위한 물건은 안사요 소유는 머리아파요 보기만해도

• 10.
    '24.8.16 10:32 PM (220.144.xxx.243)

성취욕은 자아실현, 소유욕은 결핍충족이 아닐까 생각해요.
    어떤 욕구든 적당한 선에서 끝나지 않고 과도하게 무리하거나 집착단계로 가면 욕구가 욕망이 되어 내면의 균형을 잃게 되더군요.