82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절마다 49재 절차가 다 다르나요?

49재를 절에서 치를 때

절차가 어떻게 되는지 몰라서요. 

스님들이 다 알아서 해주시나요?

상주나 유족들이 뭔가 하는게 있는지요. 

고인에게 올리는 편지같은 것도 읽고 하나요?

교회랑 어떻게 다른지 모르겠어서 여쭤봅니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해 봤는데
    '24.8.15 9:22 PM (223.62.xxx.146)

돈만 주면 절에서 다 알아서 준비해주고 스님이 이끄는 절차대로 절하고 나가서 제사상 앞에 절하고 그때 돈도 좀 놓고. 뭐 어쨌든 다 알아서 해주는 것 같더라구요.

• 2. ...
    '24.8.15 9:25 PM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

49재는 불교에서 나온 개념인데 교회에서도 하나요?

• 3.
    '24.8.15 9:48 PM (220.144.xxx.243)

49재에 스님이 고인에게 올리는 편지를 쓰라하는 경우가 있나 해서요.
    주변사람들에게 물어보니 절에 다니시는 분들은 처음 들어봤다 하시고, 스님들이 다 하고 술올리는거 정도 아니냐 하는데,
    교회에선 고인추모 낭독이 있는듯 해서요.
    절에서 천도재에는 참석 많이 해봤는데 49재는 참석 경험이 없어서 절마다 절차가 다르나 싶어서요.

• 4. ..
    '24.8.15 9:56 PM (221.150.xxx.61)

돈 봉투만 준비해서 가면 될거예요. 나머지는 시키는 대로 절하고..

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.15 10:01 PM (125.130.xxx.146)

편지 쓰는 거 없어요
    스님이 법문 읽고
    가족들은 앉아있다가 절차에 따라서
    절을 하기도 하고
    술을 따르기도 하고 그래요.
    의전 도와주는 신도들이 있어서
    몰라도 돼요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.15 10:03 PM (125.130.xxx.146)

맨발은 좀 그러니까 덧신양말 준비해가시구요

• 7.
    '24.8.15 10:19 PM (220.144.xxx.243)

막재때 혹시 고인에게 올리는 편지 같은거 읽을수 있나요?
    스님에게 말씀드리면 하게 해주시나요?

• 8.
    '24.8.15 11:39 PM (121.167.xxx.120)

식구만 오시나요?
    일가친척 많이 오시면 봉투에 만원씩 넣어서 봉투 많이 준비해 가세요
    스님이 앞장서서 염불하고 목탁 두드리고 절 실내를 참석자를 데리고 한바퀴 둘고 부처님께 절하게 하고 불전 올려요
    시어머니가 아들에게 돈봉투 들은 가방 어깨에 메고 있다가 절하는 사람에게 불전 올리라고 하나씩 나누어 주게 했어요
    참석자를 줄

• 9. 큰절
    '24.8.16 3:14 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

큰절에서 하면 님가족만 49제 하는거 아니에요...여러 가족들 같이 해요..같은날인거죠 제사가 ㅠㅠ
    저도 여기서 돈봉투 많이 준비하라 소리 듣고 절할때마다 통에 넣엇는데....
    앞에 스님들 염불? 돌아가면서 하는데....그 중 한 스님이 자꾸 보더라구요
    눈치가 그럴 핑요없다..그럴거면 스님한테 주지....하는 눈빛 같았어요.
    눈이 몇번을 마주쳤는지...

그 스님 목청이 참 아까웟어요 성악했으면 성공했을거같이 아주 그 와중에 감탄까지 했네요