82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 선배님들께 질문좀 드릴께요 수시요

샴푸의요정 조회수 : 1,767

저희애는 6논술인데요.(내신 망함ㅜㅜ)

수능전 논술 조심하라는 얘기를 많이 들었는데 왜그런지 궁금합니다. 멘탈 문제인지 경험담이나 조언 부탁드려도 될까요? 저희애가 외동이어서 제가 경험도 없고.. 설명회 많이 다녔는데도 막상 원서 쓸때 되니까 너무 어렵네요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘
    '24.8.15 8:27 PM (14.58.xxx.207)

수능전 논술조심이 아니라 수시납치 말씀하시는거아닐까요? 논술조심은 처음 들어봐요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.15 8:28 PM (211.234.xxx.219)

수시납치 조심하라는 거죠
    수능을 잘봐서 정시로 더 잘갈수 있는데
    수시로 합격하면 안되니까
    너무 낮게 쓰지 말라는거죠

• 3. 고3맘
    '24.8.15 8:30 PM (210.100.xxx.239)

논술 집중하다가 수능 못볼까 봐?
    약간 결이 다르거든요
    약술형이 아니라면요
    수능은 수단과 방법을 가리지않고 답을 내면되지만
    논술은 서술이 중요하잖아요
    논술형으로 풀다가는 수능은 좀ㅜ
    6논술은 수능에 더 집중해야죠

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.15 8:31 PM (112.173.xxx.252) - 삭제된댓글

요즘은 논술로 수시납치 되는 경우 없지 않나요?
    수능전이라고 해봐야 시립대 홍대정도인데
    경쟁률부터 뭐..

• 5. ...
    '24.8.15 8:31 PM (220.75.xxx.108)

수능전 논술이 잘 쓰고 나오면(아이 생각에 잘 썼다 싶은거죠) 붙은 거 같거든요.
    그냥 막 기분이 업되서 공부가 잘 안 된다는 이야기를 들었어요.
    연대 문과같은 경우 수학문제가 쉬웠던 해에 이런 애들이 아주 부지기수였어요.

• 6. 대부분
    '24.8.15 8:32 PM (211.205.xxx.145)

논술 수능최저가 걸려있지 않나요?
    논술 잘 봐도 최저 못맞추면 꽝인데
    수능전 논술 본다고 수능에 영향가서 최저 못 맞출까봐.
    왔다갔다 시간 걸리고

• 7. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.8.15 8:32 PM (116.33.xxx.168)

저도 논술조심은 처음 들어봐요

1. 시험일자 겹치는날 이동가능시간 체크
    하라는 말인가 싶고
    2. 하향지원은 수능후 일정 학교로 셋팅하라는 정도?

논술조심이라니 저도 궁금하네요
    그런데 6논술이면 논술시즌비 엄청 나올테고
    준비하기도 버거울 것 같아요

• 8. 가끔
    '24.8.15 8:33 PM (211.234.xxx.234)

가끔 수능전에 논술을 보는 학교가 있어요 이런 학교들은 안넣는게
    좋다는 얘기일 겁니다. 수능을 잘 봐서 정시로 더 나은 곳을 노려볼 만 한테, 수능 전 논술을 봐버리면 윗분들 말씀대로 소위 말하는 ’수시납치‘를 당하게 되니까요. 논술시험 언제인지 확인 꼭 하세요

• 9. ..
    '24.8.15 8:39 PM (175.116.xxx.137)

수능전 논술이 홍대 시립대 연대 성신여대 정도 아닌가요?
    홍대는 최저가 3합8, 시립대 연대는 최저가 없죠
    미리 치니까 수능낭 발표나니까 좋은 점도 있어요
    정시로 이 대학 못 갈거 같으면 원서쓰고 시험치면 되지요

• 10. 샴푸의요정
    '24.8.15 8:52 PM (58.120.xxx.23)

220.75님 맞아요. 감사해요 듣고도 잊고 있었네요. 그리고 수능전 논술보는 몇몇학교 수시납치 조심하라는 말도요..
    도움되는 많은 댓글들 감사합니다!

• 11. ㆍㆍ
    '24.8.15 9:21 PM (220.88.xxx.44)

논술은 6광탈이 다반사라는것도 알아두세요. 합격 가능성 거의 없구요. 그나마 수능최저가 높은 곳에 지원했는데 수능 최저를 맞춘경우 합격가능성은 올라갑니다.

• 12. 수시
    '24.8.15 9:24 PM (211.248.xxx.34)

수시납치 혹은 수능에 몰두해서 최저가 잘나와야하는데 논술도 생각보다 시간투자가 필요해서...혹은 논술 잘봣다 착각하고 수능에 집중인할까봐..? 제 주변 논술 합격은 수능최저높은곳 보험으로 쓴애들이 막판에 특강듣고 합격한 애들이 대다수라 다 수능이후 논술이었어요

• 13. 샴푸의요정
    '24.8.15 9:43 PM (58.120.xxx.23)

네 잘 알겠습니다! 수능최저 맞추는게 올해는 무척 어려울거라고 예상하던데
    공부 열심히 안하는 아들둔 고3엄마. 저혼자 애타고 있습니다.
    선배 어머님들 감사합니다.