82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 여행왔는데 여긴 대부분 전기차네요

...... 조회수 : 2,770

내연기관차를 찾기 힘들정도로 90퍼센트 이상이 전기차예요. 매연이 없고 조용해서 좋긴한데 

우리나라는 현재 전기차 포비아에 걸릴정도로 전기차에 대한 믿음이 안가는데 여긴 대부분이 전기차인데 화재사고가 없나요? 여긴 죄다 중국산 배터리인데

암튼 미래는 전부 전기차로 바뀌겠어요. 

중국이 더 먼저 바뀐 거 같고요

여행와서 신기했던게 여긴 키오스크가 없어요

큰가게나 작은가게나 전부 핸드폰으로 QR찍어서 메뉴 고르고 결재도 끝나요. 키오스크에서 대기 안해도 되니 편하더라구요. 

맛있는 거 많이 먹고 호텔에서 매일 시원하게 자고

올여름 잘 놀았어요 이제 며칠 후면 가네요 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더나음
    '24.8.15 11:19 AM (104.28.xxx.43)

여름밤 오토바이 소음 이야기하는데
    누가 중국은 오토바이도 다 전기로 바뀌어서 소음이 없다더라구요. 중국 발전속도가 정말 빨라요

• 2. ...
    '24.8.15 11:20 AM (121.88.xxx.63) - 삭제된댓글

구가 정책적으로 전기차로 바꾸고 있는 중.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.15 11:28 AM (119.64.xxx.101)

큐알찍어서 결제하려면 중국은행계좌를 개설해야 한다고 해서 중국여행객이 많이 줄었다는데 어떻게 결제하셨나요?
    중국 대도시는 한국 저리가라 화려하지만 짝퉁의 엄청난 기술력을 보유하고 있는 나라답게 위조지폐가 만연해서 지폐를 안쓰고 있는 중이구요 배터리를 수출해야 하기 때문에
    그로인한 화재가 나도 보도하지 않는 나라입니다.

• 4. ...
    '24.8.15 11:28 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

그렇게 중국 내부 내수로 어마어마한 경험치 쌓아서 기술발전 시키는거죠
    우리나라는 아직 중국 무시하지만 우주산업도 그렇고 무서움

• 5.
    '24.8.15 11:30 AM (61.255.xxx.96)

유튜브 보면 전기차 불 난 사건 꽤 있던데요?
    공산당이 통제하면 전기차가 불이 나도 일반인들은 잘 모름요
    중국은 국가에서 전기차를 밀잖아요

• 6. ..
    '24.8.15 11:33 AM (58.236.xxx.168)

중국은 사고나도 쉬쉬하고 기사나면 삭제함

• 7. .....
    '24.8.15 11:44 AM (223.118.xxx.123)

트래블카드를 위쳇에 등록하면 되요. 중국은행 계좌없어도 됩니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.15 11:54 AM (122.47.xxx.151)

온국민이 통제당하는 중국을 뭘 믿고.. ㅎㅎ

• 9. 중국은
    '24.8.15 11:55 AM (183.98.xxx.141)

공항도 처음 체크인할때 얼굴을 찍고
    이후엔 검색대나 타기직전이나
    일체 여권이나 보딩패스 보여주기 없었어요
    화상카몌라가 얼굴 인식하고 통과 통과

시간 짧고 편리하더군요

• 10. 중국은
    '24.8.15 12:05 PM (61.84.xxx.225)

공산당이잖아요.
    당이 결정하면 따라야 합니다.
    중국은 계속 배터리 사고 있지만 보도 안하면 되는거죠. 그렇게 사고나며 다시 보완하고 사고나면 다시 보완하고.

남편도 일 때문에 중국 올해 작년 4번인가 갔었는데 QR코드에 박물관 예약도 쉽지 않아 개인 가이드 꼭 찾아서 가요.
    올해 마지막 다녀오더니 미국보다 훨씬 빠르다고 아이 중국으로 유학 보내자 하더라구요.

• 11. .....
    '24.8.15 12:06 PM (223.118.xxx.123) - 삭제된댓글

여행 온게 죄도 아니고 이런 글에도 이상한 소리하는 분들 참 인생 피곤하게 사시네요. 예전글에도 어떤 분이 중국 여행을 가는 사람도 있냐고 고향 갔냐고ㅋㅋ 여기 유학생들도 진짜 많은데 세상과 단절되서 사는 사람이 많네요. 발전한건 우리배우고 안좋은건 버려야죠. 무조건 선입견을 갖는다면 발전이 없어요

• 12. .....
    '24.8.15 12:07 PM (223.118.xxx.123)

여행 온게 죄도 아니고 이런 글에도 이상한 소리하는 분들 참 인생 피곤하게 사시네요. 예전글에도 어떤 분이 중국 여행을 가는 사람도 있냐고 고향 갔냐고ㅋㅋ 여기 유학생들도 진짜 많은데 세상과 단절되서 사는 사람이 많네요. 발전한건 우리도 배우고 안좋은건 버려야죠. 무조건 선입견을 갖는다면 발전이 없어요

• 13. ..
    '24.8.15 12:09 PM (118.235.xxx.76)

전 중국 공항에서 얼굴 사진 찍고 열손가락 지문 찍는 거 싫어서 안 가는데 그걸 편리하다고 생각하시는 분도 있군요

• 14. 바람소리2
    '24.8.15 12:09 PM (223.32.xxx.98)

10년전에도 노점상도 큐알로 거래 했어요
    컴퓨터 건너뛰고 핸드폰 세대로 바뀌었다고

• 15. 아무
    '24.8.15 12:11 PM (112.152.xxx.64)

원글님 말이 맞을거에요
    중국 시골이 아닌 도시는 발전 속도가 어마어마해요
    저도 2018년에 북경갔었는데
    당시 중국의 IT 발전이 생활 깊숙히 들어와있어 놀랐어요
    우리나라보다 훨씬 발전적
    심지어 길거리 거지들도 큐알코드를 가지고 구걸하고 있었어요
    식당과 택시들 모두 휴대폰으로 주문하고 결제하고
    당시 우리나라 시스템보다 편하더라구요

• 16. 딴얘기지만
    '24.8.15 12:27 PM (61.254.xxx.226)

중국어디 여행가신거예요?
    구경할곳많나요?

여행좀 다녀보니 다른나라도
    울나라랑. 엇비슷하게 가더라구오.
    울나라만 빠른줄 알았거등요.

• 17. 어느나라
    '24.8.15 12:57 PM (198.90.xxx.177)

어느나라나 다들 얼굴 사진 찍거나 지문찍거나 해요. 중국이나 미국이나 싱가폴이나 다 그런데 뭐가 문제인가요?

• 18.
    '24.8.15 12:58 PM (222.154.xxx.194)

20년전에 가본중국 그때도 대도시는 많이 발전했던데 지금은 얼마나 발전되었을지 언젠가 다시가보려해요.
    전기차 에 불난거 중국에서 많이 발생하는거 유투브로 본적있은데 어디는 대리점에불이나 대리점건물이 통채로 타는것도 봤어요, 화웨이차량 불난건 직원이 나와서 불탄차량에 덮개를 씌우거나 상표를 띠어내는것도 보였고 아무튼 차량이 많으니 화재도 횟수가 더 많겠지요~

다 소모된 전지를 모아 다시 재생해서 새제품처럼 출하해서 그렇게 화재발생빈도가 높다고 하더군요, 재생하는 공장도 보여줬는데 ( 아마도 몰래찍어 유투브에 올리는거 같아요 ) 야외에서 작업하니 열기때문 불나니 위로 물을 뿌리며 작업하더군요~

• 19. lllll
    '24.8.15 12:58 PM (112.162.xxx.59)

중국 전기차 확대는 정말 반길 일입니다
    그 많은 인구의 그 많은 차가 매연을 뿜어낸다 생각하면 옆나라 사는 사람으로서 정말 끔찍합니다

• 20. 요즘
    '24.8.15 1:05 PM (106.101.xxx.98)

자율주행도 시행했다고
    들었는데 무섭게 앞서 나가는 것 같아서 안타깝고 무섭기도 하죠.

• 21. 중국은
    '24.8.15 1:17 PM (59.7.xxx.113)

중앙정부 리더들이 이공대 출신이더군요.

• 22. 원글님
    '24.8.15 1:19 PM (14.42.xxx.224)

저도 중국 여행에 관심많습니다
    유럽 미주 많은곳을 다녀왔는데 결국엔 중국이 제 마지막여행지가 될것같아 글 재미있게 잘 읽었어요

• 23. .............
    '24.8.15 1:26 PM (118.40.xxx.154)

트래블카드를 위쳇에 등록하면 되요. 중국은행 계좌없어도 됩니다.22

• 24. ...
    '24.8.15 1:58 PM (39.125.xxx.154)

공항에서 얼굴 사진 찍고 지문 찍는데는 중국밖네 없지 다른 아라 어디서 그렇게 하나요? 딱 공산당 마인드인데.

인권이 없는 나라라 기술 발전 속도는 빠르네요.
    곧 복제인간도 태어날듯

• 25. ....
    '24.8.15 2:17 PM (163.116.xxx.133)

우리나라도 외국인 입국할때 사진찍고 지문 등록하는데요. 일본도 그렇구요.
    그리고 우리나라는 민증 만들때 지문 등록도 하고 심하게 거부감 없는데 일본사람들은 지문 등록 엄청 싫어해요. 범죄인 같은 느낌을 주거든요. 그런데 일본에 입국할때 외국인한테 시켜요.

• 26. ...
    '24.8.15 2:45 PM (73.189.xxx.69)

전기차덕에 그 공기나쁜 베이징도 공기질이 엄청 좋아졌대요. 그게 우리나라까지영향이 오니 장점이라면 좋은거죠. 나라가 밀어주니 전기자전거까지 이번주까지 한다하면 옛날자전거 기간지나면 그냥 싣고 가버린데요. 추진력은 무섭죠. 우리나라도 전기차 산업 안망하려면정신바짝차려야해요. 아니면 중국수입 전기차로 장악할겁니다.

• 27. .....
    '24.8.15 3:51 PM (223.118.xxx.123)

저 광둥성 한달여행요 미식의 도시고 향신료도 과하지 않아서 음식이 정말 맛있어요. 마카오는 예전에 몇번가서 가려다가 뺐구요 심천 광저우만 다녀도 꽉 차요. 부러운건 식재료가 풍성하고 과일 견과류 너무 맛있어요. 우리나라 외식물가 너무 비싸서 한동안 외식 끊고 살았는데 여기와서 봉인이 풀려서 한국가면 다이어트 해야해요ㅠ 힘든건 담배인구들이 너무 많아서 어딜가나 담배공해 심해요. 대부분 전기차라서 매연은 없어요. 한달동안 맛있는거 실컷 사먹었는데 한국서 쓰는 생활비보다 적게 들었다는게 우울하네요. 우리나라 외식비 진짜 미친 거 같아요..

• 28.
    '24.8.15 4:27 PM (211.57.xxx.27)

얼굴찍고 지문 찍어야 내 안전도 보장되죠... 예비 범죄자도 다 찍을거 아니에요.
    전기차 폭발가 이슈돼서 그렇지, 실제로는 휘발유차 폭발이 더 많다고 하던데요.

• 29. 질문
    '24.8.15 5:56 PM (14.42.xxx.224)

중국어는 어느정도 하시나요?
    중국어기초도 못하면 자유여행 힘들겠죠?

• 30. .....
    '24.8.15 7:11 PM (223.118.xxx.123)

저 중국어 거의 못해요 3살 아이정도?
    남편이 오래전에 주재원 생활해서 조금 할줄 알아요
    중국어 못하면.. 맥도날드나 스타벅스도 못가실꺼예요.
    외래어가 하나도 없거든요. 택시, 버스도 못알아들어요.
    저희도 중국어 전혀 못하면 자유여행은 꿈도 못꿨을 거 같아요.

• 31. 답변
    '24.8.15 8:38 PM (14.42.xxx.224)

감사합니다