82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 코드가 멀티탭에서 합선되었어요.

에어컨 조회수 : 2,993

갑자기 에어컨이 멈춰서 봤더니, 멀티탭이 녹아 있고 에어컨 플러그도 합선되어 열에 망가졌더라구요. 

남편이 코드 헤드만 교체하면 된다고 철물점에서 사다가 바꾼다고 하는데요.

물론 멀티탭은 용량 크고 안전한 것으로 교체하구요.

AS 안부르고 이렇게 해서 써도 괜찮을까요?

저는 불안해서 AS 부르고 싶은데 남편이 아무것도 아니라고 본인이 한다는데~ 

관리사무소에서 와서 봐달라고 할까 싶기도 하구요. 저희 아파트 기사님들 전기 안되는 것 잘 고쳐주시긴 하거든요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러다
    '24.8.15 9:43 AM (58.127.xxx.169)

불 납니다.
    직접 꽂거나 고용량 멀티탭 단독사용 해야하고
    녹았으면 제대로 고쳐야죠

• 2. 나는나
    '24.8.15 9:43 AM (39.118.xxx.220)

에어컨코드는 멀티탭에 꽂으면 안될텐데요.

• 3.
    '24.8.15 9:45 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

에어컨 멀티탭에 꽂는 건 자살행위예요.
    그러다가 화재나서 죽은 사람 많습니다.

• 4. 멀티탭
    '24.8.15 9:45 AM (223.39.xxx.247)

용량 작은거 많아요
    에어컨은 별도 벽 콘센트가 대개 있어요
    열쓰는 제품은 가능한 벽에 바로 꽂아쓰세요

• 5. 12
    '24.8.15 9:45 AM (211.176.xxx.141)

에어컨은 직접접지해야되요

• 6.
    '24.8.15 9:45 AM (118.216.xxx.19)

멀티탭은 용량 크고 안전장치 있는 것으로 교체할 건데 남편이 유튜브 보고 플러그만 교체한다고 해서요.

• 7. ..
    '24.8.15 9:46 AM (59.13.xxx.118)

코드에 단독으로 꼽던지..
    아님 고용량 누전차단 멀티탭 인증되고 비싼거.. 사서 쓰셔야해요.

• 8.
    '24.8.15 9:46 AM (39.7.xxx.9)

에어컨 멀티탭에 꽂는 건 자살행위예요.
    그러다가 화재나서 죽은 사람 많습니다.
    에어컨 두는 곳 뒤쪽에 왜 단독 플러그 있나요?
    전력소비 많아서 위험해서 그런 거예요.
    멀티탭만 녹다니 행운입니다.
    그러다 밤에 화재나고 매연나면 온가족 몰살이에요.

• 9. .....
    '24.8.15 9:48 AM (211.221.xxx.167)

이미 합선되었는데 에어컨에는 문제가 없을까요?
    그것부터 알아봐야하는거 같은데요.

• 10.
    '24.8.15 9:50 AM (220.118.xxx.96)

설명서에 다 나와 있는데
    하- 멀티탭이라니

• 11. 휴식
    '24.8.15 9:51 AM (125.176.xxx.8)

에어콘을 멀티탭으로요?
    에어컨 기사가 절대 하지 말라고 하던데요.

• 12. ..
    '24.8.15 9:52 AM (211.216.xxx.134)

에어컨 멀티탭 합선 우리도 작년에 그런일 겪었어요.
    기사분을 불렀고 벽쪽으로 연결선이 거뭇해진 것을 보여주셨어요.
    전문기사 부르셔요.
    왔을때 구축이라 집 곳곳 4군데 연결선 새끼 손가락 두께만큼 굵은 것으로 연결했어요.
    돌출이라 외관은 좋지 않지만 안전이 젤 우선이라...

• 13. ...
    '24.8.15 9:53 AM (211.227.xxx.118)

에어컨에 멀티탭 안됩니다.
    벽에 있는 콘센트에 단독 사용해야하고.
    에어컨 코드도 열나서 녹았으면 전선도 열화되어 위험합니다. 남편 아무 생각 없군요.
    더 큰 일 벌어지기전에 에어컨 점검하고 사용하세요.

• 14. 에어컨은
    '24.8.15 9:53 AM (122.39.xxx.248)

멀티텝 금지에요 설치 기사님이 꼭 직접 연결하라고 신신당부 하시던데...

• 15. ㅣㅣ
    '24.8.15 9:57 AM (110.9.xxx.32)

어제 에어컨 이전설치했는데
    기사님이 멀티탭 절대안된다고 하셨어요
    꼭 벽쪽으로 직접 꽂으셔요

• 16. 이건
    '24.8.15 9:57 AM (223.48.xxx.231)

죄송하지만 예상되었던 일이예요

멀티탭이라뇨
    선풍기도 연속으로 계속 오래 틀을때
    저는 벽에다 직접 합니다

저발 이번엔 벽에다 직접 꽂아주시길요

• 17. ??
    '24.8.15 10:00 AM (211.234.xxx.167)

에어컨을 멀티탭에 꽂는 사람이 있다구요??

• 18. ..
    '24.8.15 10:01 AM (14.37.xxx.103) - 삭제된댓글

멀타탭 용량 문제가 아니에요
    답답한 분

• 19. dd
    '24.8.15 10:02 AM (116.32.xxx.100)

에어컨은 벽에 직접 꽂아야 해요?
    저는 선길이가 벽에 있는 콘센트까지 닿질 않아서 설치때부터 멀티탭 썼거든요
    물펌프랑 해서 멀티탭에 꽂아놓고 써요
    2017년도에 설치했고요

• 20. dd
    '24.8.15 10:03 AM (116.32.xxx.100)

고용량 누전차단 멀티탭인지는 모르겠는데
    그래도 그 때 살 때 멀티탭은 좋은 걸 산다고 사긴 했어요

• 21. 저도
    '24.8.15 10:04 AM (114.201.xxx.60)

기사님한테 에어컨, 냉장고는 멀티탭으로 하면 안된다고 들었어요

• 22. 멀티탭화재
    '24.8.15 10:05 AM (39.7.xxx.9)

멀티탭화재 1년에 약 500건

• 23. dd
    '24.8.15 10:06 AM (59.15.xxx.202) - 삭제된댓글

예전 아파트에 살때 에어컨설치하니 콘센트가 안되서
    lg기사가 멀티탭 연결해줬어요
    대신 멀티탭이 아주 선굵고 무식하게 생겼어요
    그렇게 12년 사용해도 괜찮았어요

• 24. 어휴
    '24.8.15 10:12 AM (118.216.xxx.19)

진짜 무식했군요.
    불나기 전에 발견해서 천만다행입니다.

이사하면서 에어컨 자리가 아닌 곳에 설치하다보니 벽에 콘센트가 없어서 멀티탭에 쓴 건데~

이번에 AS 불러서 맞는 멀티탭 연결해달라하던지 조치를 취해달라해야겠어요.ㅜ

• 25. ooooo
    '24.8.15 10:16 AM (211.243.xxx.169) - 삭제된댓글

에어컨은 절대 멀티탭 안되요 ㅜㅜ

AS 부르세요.
    다른 쪽 문제 없는지도 한번 점검하시고
    배선도 연장 케이블로 해줄 겁니다.

저도 어지간한 건 남의 손 안 빌리고 직접 하자 쪽이지만
    안전 관련된 거는 정확하게 하는 게 좋아요

• 26. 그거
    '24.8.15 10:19 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

멀티탭도 에어컨 전용 고용량 확인하시고 다른 건 꽂지 마세요.
    이웃에서 에어컨 멀티탭 화재로 인한 사망사고 있어서요.
    행운이시네요. 남편은 전기 전문가도 아니신듯 한데 자제 좀 시키세요. 전기 전문가는 오히려 소소한 것도 조심하더라고요.
    아무 거나

• 27. 그거
    '24.8.15 10:20 AM (39.7.xxx.9)

멀티탭도 에어컨 전용 고용량 확인하시고 다른 건 꽂지 마세요.
    이웃에서 에어컨 멀티탭 화재로 인한 사망사고 있어서요.
    행운이시네요. 남편은 전기 전문가도 아니신듯 한데 자제 좀 시키세요. 전기 전문가는 오히려 굉장히 소소한 것도 조심하더라고요.
    생명 직결이라

• 28. 전력소비량이
    '24.8.15 10:25 AM (112.153.xxx.18)

많아 에어컨은 따로 만들지요.
    분전기내 차단기도 따로구요.전기공사하는분불러
    따로 공사하세요.설치시에 다설명하는데.그러다 불나요

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.8.15 10:30 AM (106.102.xxx.81)

에어컨용 고용량 멀티탭이 있어요..

에어컨코드가2개인데
    콘센트구멍은 하나라서 멀티탭쓰는데
    에어컨설치 기사분이
    꼭꼭 에어컨용고용량멀티탭사라고 당부했어요

• 30. ㅇㄱㅇㄱ
    '24.8.15 10:31 AM (220.65.xxx.213)

뉴스에서도 에어컨은 멀티탭 사용
    절대로 안된다고 여러번 방송함

• 31. 미음
    '24.8.15 10:48 AM (14.47.xxx.106)

멀티탭 에어콘 전용으로
    고용량 있어요.

저희도 거실확장하느라
    콘센트가 멀어서
    멀티탭 고용량으로
    꽂아쓰는데
    몇년간 전혀 문제 없어요

그거 사세요.

• 32.
    '24.8.15 11:27 AM (223.38.xxx.116)

죽어봐야 저승을 안다는 말이 왜 있나했더니..ㅠ