82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 임차인이 에어컨 문제로 연락왔어요

오피스텔 조회수 : 4,513

오피스텔 임대를 놓고 있어요

2018년 신축 입주했으니 6년된 건물이고

역세권 대단지 아파트 전면동 2개동이 오피스텔이에요

신축이었으니 6년간 시설 설비 문제로 클레임 받은건 없었는데요

오늘 임차인이 연락이 왔는데

에어컨 온도가 안떨어져서 더워서 힘들다며

수리를 알아보겠다고 했어요

이 폭염에 얼마나 힘들었겠냐며 

수리비 걱정말고 빨리 해결방안 알아보라고 했어요

그리고 오피스텔 관리소에 전화해 물어봤는데요

이곳이 중앙냉방이라 호실에서 개별로 쓰는 에어컨과는 차이가 있어서 온도가 그런것이고 고장이 아니라네요

6년간 임대놓으며 임차인에게 이런 소식 처음 들은거라서 중앙냉방인줄도 몰랐네요

대단지 오피스텔은 원래 이런 즁앙냉방 방식인가요?

그런데 중앙냉방은 왜 온도를 확 낮출수 없는걸까요?

더위를 힘들게 느낄 정도의 냉방 온도 조절이라면

그 오피스텔 입주자들이 이 폭염에 어떻게 살까요

임대인인 제가 냉방 클레임 연락온 임차인을 뭘 어떻게 도와야 할까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.14 11:24 PM (59.17.xxx.179)

중앙냉난방식 안좋아요 ㅡㅡ
    곳곳에서 문제 많습니다

• 2. 웃자
    '24.8.14 11:24 PM (222.233.xxx.39)

대단지 오피스텔동인데 저흰 개별냉방입니다.

• 3. 선풍기
    '24.8.14 11:25 PM (223.39.xxx.238)

쎠큘레이터,팬 사용하라해요. 환기필수

• 4. .....
    '24.8.14 11:26 PM (118.235.xxx.46)

중앙냉난방식은 방법 없어요

• 5. 딸아이
    '24.8.14 11:28 PM (39.115.xxx.214)

오피스텔 고르는 1순위가 중앙냉방 아닌 개별 에어컨 설치한집입니다
    너무너무 더워요

• 6. *******
    '24.8.14 11:28 PM (220.70.xxx.250)

중앙냉난방식은 방법 없어요222222222222222.
    그 세입자가 뭘 모르시는 분이시네 중앙냉난방식은 세입자도 잘 안 들어오는데....

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.14 11:31 PM (59.17.xxx.179)

https://www.clien.net/service/board/park/11011030

이거 보세요.
    중앙냉난방식 주상복합에 사는 지상렬씨 집에 놀러간 김구라 일행.

• 8. 신축
    '24.8.14 11:36 PM (116.47.xxx.61)

의무적으로 중앙냉방이에요. 겨울엔 지역난방하고 여름엔 쉬는 지역난방을 냉방으로 사용하는 fcu. 환경에는 좋을지 모르나 효율이 많이 떨어지더라고요. 올해 진짜 힘들었겠어요.

• 9. ......
    '24.8.14 11:40 PM (118.235.xxx.128) - 삭제된댓글

인천에 에어컨 문제된 아파트도 중앙냉방식 아닌가요? 오피스텔 중앙냉방식이 의무라니 쇼킹하네요

• 10. 혹시
    '24.8.14 11:45 PM (14.6.xxx.135)

모르니 관리실에 전화해서 봐주라고하세요

• 11. ...
    '24.8.14 11:47 PM (207.244.xxx.80)

중앙냉난방식이라니 주복중에도 그런 게 있나봐요? 지상렬네가 그런 걸 보면?
    저도 주복 사는데 중앙냉난방식이 아닌 게 천만다행이네요.
    오피스텔은 중앙냉난방식이 많나요? 한 번도 살아본 적이 없어서 모르거든요

• 12. ******
    '24.8.14 11:57 PM (220.70.xxx.250)

인천 송도 중앙냉방방식 아파트
    https://www.youtube.com/watch?v=t4-dqUdt1RE

저 아파트는 심지어 배관까지 낡아서 배관 바꾸려면 돈이 어마어마하게 들고 외관을 저렇게 유리로 해 두어서 실외기를 달 수도 없다네요.

• 13. ...
    '24.8.15 12:00 AM (116.32.xxx.100)

ㄴ여긴 송일국이 슈돌시절 살던 곳인데
    넓고 좋아보였는데 중앙냉난방식 ㅠ

• 14. 중앙냉난방
    '24.8.15 6:54 AM (73.227.xxx.180)

인데 덥다는건 중앙에서 통제를 일부러 적정온도로 셋팅한다는건가요? 전기세때문에???

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.8.15 7:15 AM (182.215.xxx.32)

사람마다 덥다 춥다 느끼는 온도가 다르니 어쩔수 없겠죠...