82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭을 한번 데쳐 요리하면 맛이..

만년초보 조회수 : 5,444

오든 요리책에는 닭을 한번 데쳐 요리하라 되어 있고 그대로 했을 뿐인데 왜 제가 요리하면 맛이 이럴까요??

국물이 맹숭하고 본연의 맛이 다 빠진 그런 맛.

물 2리터 붓고 끓으면 닭을 넣고 3분 데쳐서 찬물에 씻는데요

제가 한 방법이 잘못인가요?

번번이 실패해요. 고수님들 비법 좀 풀어주세요~~

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씻을 때
    '24.8.14 10:51 PM (121.190.xxx.95)

찬물 받아놓고 담군 채로 씻으시나요. 그냥 한개 한개 흐르는 물에 재빨리 뼈쪽 이물질이나 핏물 위주로 씻어 내세요.
    한번도 맹탕인 느낌인적 없었어요. 데치고 해도

• 2. 한 번도
    '24.8.14 10:55 PM (151.177.xxx.53)

데치고 요리한적이 없어요.
    닭은 물로 씻지않고 물기만 닦아서 아니면 그래도 조리시작 했었어요.
    생닭이라면 중약불에 오래 고으면 맛이 살아납니다.

• 3. 원글
    '24.8.14 11:02 PM (61.98.xxx.72)

체에 받혀서 닭을 흐르는 찬물에 씻어요.
    그러고 물기 다 빼고 다시 요리하면 완전 맹탕

• 4. . .
    '24.8.14 11:03 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

윗분
    진짜 씻지도않고 데치지도 않고 조리하신단 얘긴가요?
    저 닭공장 다니신분 아는데 닭 꼭 씻어 먹으라고 하던데요
    생각하시는것처럼 깨끗하지 않아요
    그냥 끓은물에 한번 데쳐서 물로 깨끗이 씻어 조리하세요

• 5. 원글
    '24.8.14 11:04 PM (61.98.xxx.72)

조미료는 쓰지 않아요.
    제가 놓치는 부분이 무엇인지

• 6. 데치고
    '24.8.14 11:05 PM (14.6.xxx.135) - 삭제된댓글

요리하면 맛있는 성분이 다 빠져나가요. 처음 익혀지는동안 맛있는 성분이 국물에 배는데 그걸 버리면 맹탕이 돼죠. 절대 그 국물 버리면 안돼요. 냄새가 난다싶으면 생강이나 소주 청주 넣어 냄새를 잡아야지...그리고 미세챠망으로 거품걷어가먀 만들어야합니다. 갈비탕 고깃국 끓일때도 마찬가지입니다.

삶은고기 맹물에 다시 삶아보세요 비린 맹물맛만 나요.

• 7.
    '24.8.14 11:06 PM (211.109.xxx.163)

전 그래서 닭도리탕 할때
    닭을 깨끗이 씻어 닭이 잠기게 물을 넣고 끓이다
    위에 거품나는거 깨끗이 걷어내고
    윗물은 따라버리고 반 안되게 남긴뒤 거기에
    각종양념 넣고 끓여요
    먹을때 국물이 진하더라구요

• 8. 데치고
    '24.8.14 11:07 PM (14.6.xxx.135) - 삭제된댓글

버리면 맛있는 국물을 버리는 셈.. 처음 익혀지는동안 맛있는 성분(굴루탐산)이 국물에 배는데 그걸 버리면 맹탕이 돼죠. 절대 그 국물 버리면 안돼요. 냄새가 난다싶으면 생강이나 소주 청주 넣어 냄새를 잡아야지...그리고 미세챠망으로 거품걷어가먀 만들어야합니다. 갈비탕 고깃국 끓일때도 마찬가지입니다.

• 9. 데치고
    '24.8.14 11:09 PM (14.6.xxx.135)

버리면 맛있는 국물을 버리는 셈.. 처음 익혀지는동안 맛있는 성분(글루탐산)이 국물에 배는데 그걸 버리면 맹탕이 돼죠. 절대 그 국물 버리면 안돼요. 냄새가 난다싶으면 생강이나 소주 청주 넣어 냄새를 잡아야지...그리고 미세채망으로 거품걷어가먀 만들어야합니다. 갈비탕 고깃국 끓일때도 마찬가지입니다.

• 10. 리기
    '24.8.14 11:12 PM (125.183.xxx.186)

데치는걸 너무 오래 데치시는거 아닐까요? 닭은 금방 익어버리니까요.

• 11. 끓는 물에
    '24.8.14 11:20 PM (90.186.xxx.141)

살짝 넣고 1분 담그고
    바로 꺼내서 찬물 틀어놓고 재빨리 씻고 요리해요.

아마 물에 너무 오래 삶고 찬물아래 오래 세척해서 그런건가 싶네요.

• 12. 아니면
    '24.8.14 11:27 PM (90.186.xxx.141)

뜨거운물 틀어놓고 깨끗하게 씻어서 조리해요.

• 13. 씻지
    '24.8.14 11:28 PM (61.101.xxx.163)

말라는데
    데치면 맛이 덜하다면
    뜨거운물에 재빨리 한번 씻어서 요리하면 어떨까요?
    그리고 음식이 맹탕인건 데침 유무가 아니라 조미료를 안써서 그럴거예요....
    백숙처럼 오래 고는거 아닌 이상은 조미료...넣어야 맛이나요....

• 14. 원글
    '24.8.14 11:28 PM (61.98.xxx.72) - 삭제된댓글

요리책 명량샘 국물요리에 5분간 데치라고 되어 있는데,
    전 3분 데쳤어요

• 15.
    '24.8.14 11:31 PM (90.186.xxx.141)

5분은 너무 길어요.
    3분도 길고.

닭은 금방 익어요.
    1분으로 충분.

• 16. ...
    '24.8.14 11:34 PM (221.151.xxx.109)

3분은 넘 길죠
    넣고 한번 뒤집어서 붉은기 사라지면 바로 꺼내셔도 충분
    요리책이 다 맞는게 아니예요

• 17. 예전
    '24.8.14 11:35 PM (61.98.xxx.72)

백종원 홍탁집도 닭을 데치고 체에다 냄비째 확 비워 국물 다 버리던데..
    저랑 같은 방법인데 그 집은 왜 맛집이고 왜 저는 맹탕일까 싶었는데, 조미료의 차이라는 거죠?
    어머니의 맛의 비결이 닭을 반드시 데쳐 내고 요리해 잡내를 잡는 것이라고..
    흐음...

• 18. 원글
    '24.8.14 11:40 PM (61.98.xxx.72)

다음엔 1분 데치고 요리를 해 보겠습니다.
    저에겐 연구대상이예요
    요리를 책으로만 배우다보니 행간을 다 읽을 수가 없.

• 19. 데쳐도
    '24.8.14 11:45 PM (211.245.xxx.54)

전 부글부글 끓어오를 때까지 데쳐요. 불순물 되게 많아요. 그리고 나서 닭곰탕 1시간정도 끓이는데 잡내없고 맛만 있던데요. 조미료 안넣어도 맛있어요

• 20. ㄱㄴ
    '24.8.14 11:50 PM (211.112.xxx.130)

혹시 물을 너무 많이 잡으시는거 아니에요?
    영계가 아니면 닭을 네토막 쳐서 식초물에 잘 씻어 건져요.(안데침)기름 자르고 닭 위로 물 2센치정도 올라오게 부어서 다시마 손바닥만한거 가위로 잘라 참기름(날짐승 비린내 제거 탁월)반 티스푼 넣고 향신채 넣고 센불로 20분 중약불로20~30분 푹 고아요. (닭을 네토막 친건 절단면으로 뼈국물 나오게 하려구요.)
    중복땐 저렇게 해서 부추데쳐 백숙으로 먹었고
    오늘은 저렇게 삶아 살발라서 무 나박썰어 넣고 닭곰탕 했어요. 제가 닭비린내 질색해서 이렇게 끓이는데
    아주 진하고 구수해요. 간은 액젓 조금, 꽃소금

• 21. 윗님
    '24.8.14 11:53 PM (61.98.xxx.72)

데치고 국물 다 버리고 새 물에 다시 끓이시는 건가요?
    닭은 너무 오래 끓여도 전 맛이 없던데..

그럼 정확히 둘 중 어느 것인가요?
    1. 재빨리 수 초 내로 뒤집고 꺼내 새 물에 다시 요리한다.
    2. 1분 데치고 닭만 씻고 국물은 재활용한다.

정답을 알려주세요ㅡㅡ;

• 22. 아뇨
    '24.8.14 11:54 PM (90.186.xxx.141)

데친 물은 버려야죠.
    더러운데.

1번

• 23. 저는
    '24.8.14 11:56 PM (114.203.xxx.205)

스텐 용기에 넣고 껍질 벗기고 뼈 사이사이 피나 불순물깨끗이 씻어서 바로 조리 합니다. 백숙은 황기만 넣고 15분쯤 끓이다가 닭 넣고 끓입니다.20분쯤 끓이다 통마늘 열알쯤 넣고 15~20분 중약불로 끓여요. 물은 닭이 잠길 정도로. 고소하고 맑은 국물이 나옵니다.

• 24. 닭을
    '24.8.14 11:58 PM (203.128.xxx.24)

씻으면 2차세균이 어쩌고 저쩌고 해도
    그냥은 못 쓰겠어요 씻어서 써요
    닭 껍질 안좋다는데 껍질 다 벗겨내니 확실히 맛이 없어서
    몽땅 다 벗기지는 않아요

• 25. 씻을때
    '24.8.15 12:01 AM (90.186.xxx.141)

주변에 살모넬레균이 퍼진다고
    끓는 물에 포장 개봉하고 닭을 그대로 넣는게 안전하다고 들었어요.

• 26. 갈망하다
    '24.8.15 12:03 AM (122.203.xxx.185)

찬물에 육류 넣고 끓이면 육즙이 빠져서, 데칠때는 끓는 물에 짧게 데치는걸로 알고 있어요
    팔팔 끓는 물에 술이랑 후추 정도만 넣고 살짝 데쳐서 씻어서 써도 육수 맛있던데...
    혹시 덜 끓이신건 아닌가요?

• 27. ...
    '24.8.15 12:07 AM (221.151.xxx.109)

물도 넘 많고
    요리를 잘 못하는 분 같아요 ㅠ ㅠ

• 28. 닭 씻은후엔
    '24.8.15 12:29 AM (114.203.xxx.205)

펄펄 끓는 물 씽크대에 흘려보내고 락스와 세제로 씽크 전체 세척해요.

• 29. 저는내키는대로
    '24.8.15 12:30 AM (175.120.xxx.173)

데쳐서도 하고
    씻어서도 하는데
    맛차이 없어요...

• 30. ??
    '24.8.15 12:34 AM (61.98.xxx.72) - 삭제된댓글

저 요리 못 하지 않아요

데칠 때 물 2리터와 데치는 방법은 요리책에 그대로 나와 있는 메뉴얼이예요.

나름 반응 매우 핫한 쿠킹클래스 요리연구가이구요

이상하게 데치면 맛이 빠져 전 그냥 깨끗이 씻어서 바로 요리하되 거품과 기름을 한 컵정도 걷어내거든요. 그러면 진짜 깊은 맛이 우러나거든요.

• 31. ??
    '24.8.15 12:48 AM (61.98.xxx.72)

저 요리 못 하지 않아요

데칠 때 물 2리터와 데치는 방법은 요리책에 그대로 나와 있는 메뉴얼이예요.

나름 반응 매우 핫한 쿠킹클래스 요리연구가이구요

전 그냥 깨끗이 씻어서 바로 요리하되 거품과 기름을 한 컵정도 걷어내거든요. 그러면 진짜 깊은 맛이 우러나와요.

요리책이 제대로 감수가 안 된 건지, 닭볶음탕 양념이 너무 떡볶이 맛이 나 평소 제가 하던 볶음탕만도 못 한 맛이..

요리책에 비법을 제대로 안 풀어서 그런 건지 참 의아하네요

• 32. ...
    '24.8.15 12:51 AM (211.179.xxx.191)

펄펄 끓는 물 개수대에 그냥 버리면 배수관 다 녹아요.

• 33. 데쳐요
    '24.8.15 1:08 AM (121.147.xxx.48)

살모넬라균. 씻으면서 물방울과 함께 퍼집니다. 씻지말고 데친 후 핏물 불순물 씻어내고 요리 시작.
    쇠고기돼지고기는 핏물 씻거나 데치면 맹숭한 맛이지만
    닭은 데쳐내도 똑같습니다.
    심심하게 느껴지시면 닭을 큰 사이즈로 혹은 토종닭으로 사용하세요. 요새 닭들이 맛이 없습니다.

• 34. 이 무슨
    '24.8.15 1:44 AM (114.203.xxx.205)

배수관이 여름날 엿가락인가요? 채소 데친물 식혔다 흘려 보내요?

• 35. 식당하시는 분
    '24.8.15 5:52 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

에게 배운 팁.
    예)닭도리탕--씻어 기름 떼내고 껍질째(떼내면 맛없) 물 잠길정도로 넣고
    우르르 거품 올라올정도로만 끓인다. 팔팔 끓이지 않음.
    1분동안 끓이지 않아요. 되도록 빨리 거품걷어내고 물 절반 버리고.
    검은거품 걷어내고 물을 그대로 자작할정도로(절반?)만 버리고 그 물에 양념한다.
    전 냄비째 그대로 따라냅니다. 윗물에 뜬 거품,기름도 어느정도 빠져나감
    누린내. 잡맛으로 고민할때 앞집이 식당(닭갈비/포차 닭발.닭도리탕이 유명했음)하시는 집이라
    물어봤더니 알려줌. 20년째 이 방법으로 함.
    원글은 물이 넘 많아요. 맛있는 성분이 다 녹아나온물을 버리는 셈.
    잠길정도로만 부어서 해보세요
    데쳐서 새 물 부어서 하는데 맛차이 없다는 분 신기하네요.
    넘 맹숭맹숭한 맛인데.

• 36. ㄴ이 방법으로
    '24.8.15 5:55 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

요리 가르쳤는데 맛있다 소리 듣습니다. 저도 요리 가르쳤었어요.
    특히 닭도리탕 맛있게 합니다.누린내 예민한데 한번도 냄새난다 누린내소리 들어본적 없구요

• 37.
    '24.8.15 6:48 AM (121.163.xxx.14) - 삭제된댓글

그정도 해도 닭맛 안빠져요
    데칠 때 3분말고 5분 정도 겉면이 완전 하얗게 데치고
    물에 씻어하세요

양념을 강하게 하는 거에요 닭볶음탕은요

• 38.
    '24.8.15 6:49 AM (121.163.xxx.14)

그정도 해도 닭맛 안빠져요
    데칠 때 겉면이 완전 하얗게 데치고
    물에 씻어하세요

양념을 강하게 하는 거에요 닭볶음탕은요

• 39. ㅇㅂㅇ
    '24.8.15 7:22 AM (182.215.xxx.32)

그냥 맛없는 닭인거 아닌가요 -_-