82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피렌체에서 성당미사

예배 조회수 : 1,990

안녕하세요

82에서 도움 많이 받는 50대 중반 아줌마입니다

저는 개신교 교회에 다닙니다

9월에 이태리여행을 계획하고 있는데

피렌체 일정중 일요일이 있고 

그 멋진 두오모에서 미사를 참석하고 싶은 마음이 있어요

비신자가 성당 미사에 가도 괜찮을까요

일정상 아시시를  일요일에 갈수도 있어요

성 프란체스코의 도시라서 꼭 가려구요

어떤가요

카톨릭신자 분들이 답변을 해주시면 감사하겠습니다

만약 참석한다면 

미사 시작 시간을 알수있을까요

시간맞춰서 가고 싶거든요

감사합니다

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예식
    '24.8.14 6:41 PM (210.222.xxx.250)

을 못따라 하실텐데..

• 2. 그런가요
    '24.8.14 6:43 PM (1.235.xxx.154)

가만 앉아있으면 안되나요?
    결혼 미사는 두번 참석했는데 어려운거 없었는데요

• 3. ..
    '24.8.14 6:43 PM (118.33.xxx.215)

검색해보시면 미사참석한 후기들 있어요. 뒷문으로 들어가더라고요. 제가 2주전 피렌체에 토일방문이어서 우연히 본건데 두오모 미사 이렇게 쳐도 나올거예요. 근데 중간에 못나온다고 그랬나 하여튼 그랬습니다.

• 4.
    '24.8.14 6:44 PM (49.236.xxx.96)

전혀 상관없습니다

두오모 정도면 미사가 자주 있을 거 같은데요
    시간은 잘 모르겠어요
    홈피에 나오지 않을까요???

• 5. 뒤에
    '24.8.14 6:44 PM (112.150.xxx.63)

가셔도되죠.
    시간대보고 들어가세요

• 6. 됩니다
    '24.8.14 6:44 PM (90.186.xxx.141)

그냥 가서 앉아만 있어도 됩니다.
    영성체할때 앞으로 가지만 않고
    그냥 앉아계시면 됩니다.

미사 시간은 성당마다 달라요.

홈페이지에 알아보세요.
    여름이라 미사시간 변동이 있을 수도 있어요.
    좋은 시간 보내세요.

• 7.
    '24.8.14 6:44 PM (1.235.xxx.154)

이것도 검색으로 해결되는군요
    감사합니다

• 8.
    '24.8.14 6:45 PM (223.38.xxx.217)

비신자 라도 참석할수있어요ㅡ
    아시시 가봤는데 1박했지만 진짜 좋았어요.
    움브리아 대평원에 우뚝 있는 중세건물에 성스러운 느낌.
    이탈리아 수학여행지 같아서 낮에는 학생들이 성당에 붐볐지만요. 성당에 휠체어탄 신자들도 많이 오고요.
    기적을 바라며 오는 느낌 이랄까.
    1박 이나 1일 들르는거 강추해요. 여기 트러플 오일 원산지예요.

• 9. ...
    '24.8.14 6:45 PM (110.14.xxx.242) - 삭제된댓글

당연히 가셔도 되지요. 영성체때는 자리에 앉아계시면 됩니다.
    예절은 다른사람들 하는 대로 따라 하시면 돼요.
    미사시간은 성당 앞에 게시판에 공지 되어 있을것 같은데요. 행여나 미사시간보다 앞서 가시게 되면 성당에 가만히 앉아계셔 보세요.
    아씨시에 가신다니 부럽습니다.
    평화로운 여행 되시길...

• 10. 82queen
    '24.8.14 6:48 PM (110.14.xxx.242) - 삭제된댓글

당연히 가셔도 되지요. 영성체때는 자리에 앉아계시면 됩니다.
    예절은 안 따라 하셔도 괜찮아요. 그냥 앉을때 앉고 일어설 때 일어서면 됩니다.
    미사시간은 성당 앞에 게시판에 공지 되어 있을것 같은데요. 행여나 미사시간보다 앞서 가시게 되면 성당에 가만히 앉아계셔 보세요.
    아씨시에 가신다니 부럽습니다.
    평화로운 여행 되시길...

• 11. 하느님은
    '24.8.14 6:51 PM (118.235.xxx.97)

다 찬성하실겁니다. ^^
    의식들은 다 인간이 만든것!

• 12. ..
    '24.8.14 7:03 PM (39.119.xxx.49)

영성체만 안모시면됩니다.
    누구에게나 열려있습니다

• 13. 파란하늘
    '24.8.14 7:09 PM (116.121.xxx.180)

부러워요.
    가셔도 됩니다.

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.14 7:10 PM (221.139.xxx.197)

크리스마스날 파리 몽마르뜨언덕에 있는 성당 들어가서 미사하는거 봤어요
    그공간에 있는것 만으로도 좋았어요

• 15. 미사
    '24.8.14 7:48 PM (121.144.xxx.108)

피렌체여행 넘 부러워요

• 16. ...
    '24.8.14 7:51 PM (223.39.xxx.229)

저는 신자인데 이탈리아여행때 일요일이 두번 끼어서 두 도시에서 미사드렸는데 특별한 기억으로 남아있어요.

• 17. 미사
    '24.8.14 8:01 PM (210.178.xxx.242)

여행 중 미사 참례 꼭 해요.
    평일 미사도요 .
    세비아 대성당 .
    그라나다에서도
    피렌체는 시간때문에 동네 오빠가 기타치는 로컬(?) 성당에서 미사드렸었어요.
    부다페스트에서도 숙소 가까운 성당에서 미사드렸었어요.바르셀로나 파밀리아 대성당( 여긴 미사드리는 곳 찾기 힘들었어요) 바티칸 대성당 저녁미사.나라별.지역별로 미사 예식이 조금 다른데 여행 중 드리는 미사는 오히려 다 쏟아 놓게 해서 좋았어요.비신자이니 영성체만 안 모시면 됩니다.
    지역마다

• 18. 모두들
    '24.8.14 8:39 PM (1.235.xxx.154)

감사드립니다

• 19. 미사
    '24.8.14 8:44 PM (180.66.xxx.110)

신자 아닐때 노트르담 성당 미사 갔는데 지나가던 신부님이 여행자인 거 알고 불어로 된 매일성경을 주셨어요. 불어는 모르지만 엄청 감사했답니다^^