82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크 있는 분들은 집안일 어떻게 하세요?

살림 조회수 : 1,289

허리에 뭐가 나고 자는데 많이 아픈 건 아니지만 은근히 불쾌하게 불편해서 

피부과에 갔어요

별로 안아픈 대상포진도 있다고 해서 혹시나 싶어서요

의사가 제 상태를 듣더니 그냥 땀띠 같다면서 아래층에 정형외과를 가보라고 하더라구요

정형외과에서 엑스레이 찍었더니 디스크라면서 오래 됐다고 하네요ㅠㅠ

협착도 있다고....

다리가 저리지 않았냐, 일년에 허리가 한두번 아프지 않았냐고 하는데

구부리고 힘든 집안일을 많이 하거나 무거운거 잘못들어 삐끗해서 아팠던 적은 

있지만 스트레칭 하면 금반 괜찮아져서 제 몸상태가 이런 줄 몰랐네요

오래 됐다는데 그것도 모르고 있었다니 좀 충격이었습니다

사실 남편이 꽤 오래 많이 아파서 남편 돌보는 데만 신경 썻지 제 건강에 너무 소홀 했어요

겁이 나서 유투브 찾아보니 허리를 굽히는 동작을 하지 말라는데 집안일부터 택배 받는거까지

허리 굽힐 일이 너무 많네요

디스크 환자이신 분들은 집안일 어떻게 하시나요?

허리를 덜 굽힐 방법이 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.8.14 5:22 PM (211.250.xxx.195)

허리를 안굽힙니다
    뭐를 주우려고하면
    아예 앉아서 집는거에요
    일어설때도 허리힘이 아니라 다리힘으로 일어나는거에요

허리를 구부리는게 허리에 괸장히 안좋아요

머리감을때도 한번도 숙이고 감은적없고
    서서 뒤로하고감아요

평지 걷기운동 많이하세요

• 2. ...
    '24.8.14 5:28 PM (114.204.xxx.203)

나이들면 대부분 조금씩 있어요
    운동으로 근육 키우고 자세 조심해야죠
    남편 보면 항상 자세가 안좋아요

• 3.
    '24.8.14 5:32 PM (14.138.xxx.98)

협착이면 좀 힘드실텐데 바른자세 유지하고 정선근 교수님
    유투브 보고 재활하세요

• 4. ..
    '24.8.14 5:59 PM (49.173.xxx.221)

그나마 애들 다 키워서 하리는 최대한 안 숙이고 무거운거도 안들고요 머리도 서서 감고 절대로 바닥에도 안 앉아요

• 5. ...
    '24.8.14 6:07 PM (14.51.xxx.138)

바닥에 앉아 있는게 가장 나쁘대요 전 김장도 식탁 위에 비닐깔고 서서 해요 되도록 같은자세로 오래 앉아 있지않고요

• 6. ㅁㅁ
    '24.8.14 6:08 PM (112.187.xxx.168)

정교수 왈
    협착은 80퍼이상이있는거래요

구부리는 동작 피하고 코어근육 키워 버티기입니다

• 7. 유툽
    '24.8.14 6:15 PM (119.204.xxx.215)

정선근 교수님이 올린 영상 정독하세요

• 8. 내 허리에
    '24.8.14 10:09 PM (1.145.xxx.78)

폭탄이 있다 생각하고 매사에 조심조심
    다니세요
    절대 무거운거들지말고
    청소대충 집안일대충
    장바구니 노노 트롤리 쓰세요
    어쩔수 없어요
    조금만 무리해도 바로 신호가 오니 T.T