82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 자녀 학자금 지원

mac 조회수 : 4,047

대학 학자금 지원경우

해외대학도 가능한가요?

그리고 로스쿨도 지원해주나요?

이제 입시생되니

대기업혜택들이 부럽드라고요~

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아??
    '24.8.14 5:00 PM (115.138.xxx.158)

로스쿨도 가능해요?
    우리 회사는 한번에 두명까지 대학까지만인데

• 2. ㅡ저희
    '24.8.14 5:01 PM (118.235.xxx.226)

남편 회사 해외대학 지원 하지만 서울대 의대 기준으로 학비 줘요. 로스쿨도 가능하지만 대학 4년 안받았을경우만
    그리고 공짜 아니고 세금 무지막지 떼요

• 3. ........
    '24.8.14 5:05 PM (211.250.xxx.195)

P사의 경우
    해외도 한도가 정해져있지만 가능하답니다

• 4. ...
    '24.8.14 5:05 PM (114.204.xxx.203)

기준이 있어요
    우린 100대 대학 년 얼마 이런식

• 5. 항공사
    '24.8.14 5:06 PM (210.117.xxx.5)

해외대학도 가능
    근데 어디나 금액 기준은 둘꺼예요.

• 6. mac
    '24.8.14 5:13 PM (115.20.xxx.180)

158님.. 몰라서 여쭤본거예요~
    대학원이라 그것도 되는건지 해서요.

글고 해외대학은 농협지인이 자기네는 다 지원된다고 해서
    다른 대기업도 그런가 해서 여쭸습니다.
    알려주셔서 감사합니다.

• 7. ..
    '24.8.14 5:14 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

형평성에 대한 내부불만이 생기기 때문에 요즘은 비교적 세세한 제한규정을 다 둡니다. 대학은 총 4년 8개학기만 지원하되 국내든 국외든 회당 최고액은 얼마까지, 학부만 하고 대학원은 불가 등으로요. 우리 회사에 고교학비지원이 있을 때 그거 얼마하겠어요. 고교전액지원이었어요. 근데 자녀가 민사고를 갔네. 1년 학비 2-3천만원인데요. 남들은 고교지원받아야 1년 백만원대였나 했을 때였죠. 지금은 그것도 의무교육이지만.. 암튼 그때 내부적으로 난리났었어요. 이후 아주 세세하게 수정했죠. 그래야 누가 어느 학교를 가든 내부불만이 없죠. 어차피 사내복지인거잖아요. 직장어린이집있어도 미달이면 모르되 대기인원 많으면 난리나요. 거긴 보통 한 번 들어가면 결원 생기지 않는 한 못그만두게 해요. 그럼 김과장네는 추첨에 되어서 5-6년 보내고, 이과장네는 추첨에 떨어져서 한 번도 못가는거죠. 난리 안 나겠어요. 요즘은 자식없는 집도 많으니 자녀지원에 대해서 냉소적인 입장들도 또 많습니다.

• 8. ..
    '24.8.14 5:16 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

형평성에 대한 내부불만이 생기기 때문에 요즘은 비교적 세세한 제한규정을 다 둡니다. 대학은 총 4년 8개학기만 지원하되 국내든 국외든 회당 최고액은 얼마까지, 학부만 하고 대학원은 불가 등으로요. 우리 회사에 고교학비지원이 있을 때 그거 얼마하겠어요. 고교전액지원이었어요. 근데 자녀가 민사고를 갔네. 1년 학비 2-3천만원인데요. 남들은 고교지원받아야 1년 백만원대였나 했을 때였죠. 지금은 그것도 의무교육이지만.. 암튼 그때 내부적으로 난리났었어요. 이후 아주 세세하게 수정했죠. 그래야 누가 어느 학교를 가든 내부불만이 없죠. 어차피 사내복지인거잖아요. 직장어린이집있어도 미달이면 모르되 대기인원 많으면 난리나요. 거긴 보통 한 번 들어가면 결원 생기지 않는 한 못들어가요. 그럼 김과장네는 추첨에 되어서 5-6년 보내고, 이과장네는 추첨에 떨어져서 한 번도 못가는거죠. 난리 안 나겠어요. 요즘은 자식없는 집도 많으니 자녀지원에 대해서 냉소적인 입장들도 또 많습니다.

• 9. 세금 ㅠㅠ
    '24.8.14 5:21 PM (112.152.xxx.197)

L사.
    8학기만 지원됩니다.
    해외대학도 지원되는데 전액은 아니래요(워낙 비싸서..)
    회사에 신청하면 입금되는데,
    다음달 월급에서 대학등록금의 거의 45%가 세금으로 나갑니다.
    엄밀하게 따지면 회사에서 50% 정도 지원받는거지요.

• 10.
    '24.8.14 5:32 PM (175.223.xxx.228)

연세대 기준으로 8학기로 하는 학교도 많아요.

• 11. mac
    '24.8.14 5:33 PM (115.20.xxx.180)

아. 지원받는부분에서 세금이 있군요?
    그건 전혀 몰랐네요.

• 12. 211.250.xxx
    '24.8.14 5:39 PM (222.235.xxx.135)

P사 PO인가요? 해외대학 지원되는거 몰랐어요!

• 13. . .
    '24.8.14 5:45 PM (182.216.xxx.161) - 삭제된댓글

대학교 일반과 8학기 지원
    해외대학의경우 학기당 5000유로한도 지원
    (학기시작일 **은행 매매기준율)
    의대(6년), 건축과(5년) 모두 지원
    장학금 받아도 모두 지원

대학원은 안됨
    (남쪽지방 대기업)

• 14. ---
    '24.8.14 5:46 PM (211.215.xxx.235)

대학원까지 지원해주는 경우는 없을걸요?ㅠㅠ

• 15. 회사마다 다름
    '24.8.14 6:06 PM (223.53.xxx.9)

그러나 로스쿨이나 대학원지원해주는경우 거의 못봄
    해외는 국내사립대기준등 나름 다 기준이 있음
    장학금받으면 주는곳도 있으나 안주는곳 많음
    세금많이 떼지만 결국 연말정산시 학자금공제됨

• 16. 아는 엄마
    '24.8.14 6:25 PM (118.235.xxx.50) - 삭제된댓글

그집 자식둘은 남편회사가 한국타이어에서 1인당 학기마다 4백씩
    8학기 까지 공짜로 둘 다 나온다던데요.
    부럽더라고요
    저흰 1원도 안나와 다냈고
    국가 8분위라 180만원인가 떼고 나머지 360만원 냈고
    막내는 성적장학이라 0원
    따로 국가 장학금 신청안했어요
    회사에서 50% 나오는 분들은 8분위만해도 자비 20만원도
    안내겠네요.

• 17. 줄리
    '24.8.14 6:26 PM (182.209.xxx.200)

예전 우리 회사는 연세대 기준이었어요.

• 18. 대학원
    '24.8.14 7:12 PM (118.235.xxx.90)

안해줍니다.
    등록금이 세금이 아니라 등록금 지원하면 등록금액이
    연봉에 포함되는 거라 연봉이 자동올라가니 세금공제도 엄청나죠. 자녀가 대학생이면 등록금 땜에 연봉 더 높아지고
    등록금 뿐 아니라 차를 사거나 등의 여러 복지 혜택 받아도 그것 또한 연봉에 포함되는 것처럼 보이는 세금 폭탄

• 19. 공제
    '24.8.14 8:14 PM (211.246.xxx.176) - 삭제된댓글

해도 연봉이 높아서요.
    회사복지라 이익이 되죠.
    저는 세금 떼도 되니 해줬음 좋겠네요.
    그런데 복지가 없어 10원도 주는거 없어요.
    대기엄 하청업체라.

• 20. S기름집
    '24.8.14 8:59 PM (220.72.xxx.54) - 삭제된댓글

해외 고등학교도 일부 지원이요.
    대학은 사립대 기준.