82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에고.. 아버지가 오늘 알츠하이머 진단을 받으셨는데요.

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,652

얼마전 이곳에 글 쓴적 있어요

사실 평생 술을.. 70까지 소주 하루 2명씩 드시다가.. 병원에서 

오래 못산신다고 해서.. 그 담부터 80까지는 막걸리를 드셨어요

그래도 80세까지는 퇴직 하시고 일이라도 하셨는데..

현재 82세이시고요

올해 초부터 말이 어눌하다

머릿속에서 소리가 들린다

말을 할 때 단어가 잘 기억이 안난다.. 등

근데 병원 가기를 첨에 거부 하시다가 결국 큰 병원 가셨고요

알콜성 치매 생각 했는데..

거참.. 그리 술을 많이 드셨는데 그게 아니라

원래 알츠하이머 유전이 있었다고 하시네요. 근데 술을 드시면서 그게 더 악화 될수 있다고요.

뇌경색? 어쩌고 심근경색? 이런쪽은 괜찮다는데..

아.. 어떻게 해야할까요?

머릿속에 해마가 정상보다 작아 졌다고 해요..

참 신기해요.. 최근 울 아빠 얼굴은.. 어느 아이보다  순수하고 예쁘신데요..

가족이 무엇을 더 노력해야할까요? 약처방은 받았어요.

그리고 베트남 참전 하셔서 병원비는 10% 정도만 내세요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.14 3:52 PM (121.167.xxx.120)

술 끊을수 있으면 끊고 치매 운동법이나 공부법 배우셔서 가족들이 돌보면 늦출수 있고 산책이나 여행등 더 나빠지기전에 같이 시간 보내고 즐겁게 해드리세요

• 2. 치매를
    '24.8.14 4:09 PM (119.71.xxx.160)

최대한 늦추는게 중요하겠네요
    제일 효과 있는 건 운동하는 거예요
    운동이 힘들수록 효과가 있다고 합니다.
    근데 치매환자 스스로 알아서 운동을 하지 않으니
    문제죠
    그리고 정신적으로 스트레스 받는 일 없게
    같은 말 반복해도 다 들어주는 게 중요하고요
    절대 짜증 내시면 안됩니다
    스트레스만 안받게 해도 치매가 급속히 진행되지는 않아요

• 3.
    '24.8.14 4:10 PM (221.145.xxx.192)

얼마전에 ebs에서 이 병에 대한 방송을 했어요
    명의 던가 그 비슷한 건강 프로그램이요
    치료법과 대응 법이 상세하니 일단 그 방송 보면서 공부 하세요.

• 4. 유튜브 보면
    '24.8.14 4:45 PM (223.38.xxx.213)

확실한 개선법은
    운동
    식이
    훈련
    행복한 가족 대화 뿐
    약물은 그냥 보조제
    제가 본 책은
    알츠하이머의 종말이라는
    미국 최고 권위자가 쓴 글입니다
    그 분도 약은 아직 멀었고 운동 식이 영양으로
    개선시키고 있다고 해요

• 5. 절대로
    '24.8.14 4:47 PM (223.38.xxx.213)

무시하는 태도나 짜증섞인 대화 노노
    이사도 가지마시고
    요양원 절대 노노

• 6.
    '24.8.14 8:24 PM (59.16.xxx.198) - 삭제된댓글

ebs방송 꼭 보시구요
    개인에 따라 진행이 빨라지고 느려지고
    차이가 있어요
    운동은 꼭 해야하고 약은 필수
    답이 없다는게 정답이네요
    치매안심센타 가셔서 등록하시고
    거기 강좌도 있으니 환자 본인이 들으실수
    강좌가 있어요
    경찰서가셔서 나중에 배회하실수 있으니
    지문 등록하세요
    치매에 관한 책

• 7.
    '24.8.14 8:26 PM (59.16.xxx.198) - 삭제된댓글

한번 읽어보시고
    요양등급 신청하셔서 심사받으셔서
    등급받으세요 젤 밑의 인지등급 받아도
    주3회 센터가실수 있는 지원금 나오니
    괜찮아요 (본인부담금20프로?있어요)