82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과천에 집을 산다면 어느 단지를 택하시겠어요?

과천 조회수 : 2,030

과천에 전세로 살고 있습니다. 3년 후쯤 집 매매를 생각하는데, 과천에 오래 살긴 했지만 맞벌이로 바빠서 왔다갔다만 했지 단지별로 세심하게 보지는 못했어요

지금 재건축 된 곳, 될 곳, 아직 재건축이 먼 곳 다 섞여있는 상태인데 과천이 큰 도시가 아니어서 장단점이 아주 뚜렸하진 않아요. 

그때쯤 전세금에 현금 합하면 12억쯤 되고 미국 주식에 5억 정도 묶여있는데 30평대 이상으로 매입한다면 어느 단지가 좋을까요?

아이들은 그때쯤이면 모두 대학생이어서 초중고 학군은 크게 영향 없습니다. 

실거주할 집을 찾습니다. 

어느 단지가 어떤 장단점이 있는지 제가 모르던 점을 알고싶어요. 

일단 제 의견(이름들이 비슷비슷하니 위치로 묶어서)

1단지

새 아파트 대단지, 과천중심부와 인접. 버스와 4호선 가까움

저층 큰평수 단지가 길 건너에 따로 또 있음

2단지

새 아파트 대단지. 4호선과 gtx인접. 동간간격 넓음. 고층인데 엘리베이터 하나씩인 동은 불편. 

3단지

재건축한지 10여년 지난 대단지. 용적률 낮은 편이라 나중에 재건축 또 가능. 상가와 학원, 도서관과 좋은 학군. 

외곽동은 소음 분진. 전철역과 다소 거리 있음(도보이동 가능)

4,5단지. 재건축 중이거나 곧 재건축 추진. 공원,학교, 도서관, 과천 중심과 가까움. 

6단지

새아파트 대단지. 

자이라서 좋다는 사람 별로라는 사람 평이 갈림. 

특정 동에서 전화가 안 터진다는 민원이 꾸준히 있음. 

청소년수련관 도서관 자연환경 좋음

7단지:

두 블럭으로 나뉘어있는 새아파트 대단지. 

4호선과 매우 가까움

공원, 학교, 도서관 가까움

8,9단지

재건축 진행중. 

내년쯤 이주 예정. 

대단지이고 서울로 가는 교통수단이 버스 전철 가깝고 다양. 학교 가깝. 

10단지 

재건축 진행중. 교통편 가까움. 조용. 

11단지

재건축한지 10년전후 아파트

자연환경 탁월. 학교들 가까움. 

12단지

재건축됨. 다소 작은 단지. 

잘 몰라서 못쓴 내용도 많아요. 

새로 지은 아파트는 내부 인테리어 어떤 점이 좋고 나쁜지도 궁금합니다. 주로 오래된 단지로만 전세를 다녀서 새 아파트가 요즘 어떤지 잘 몰라요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.8.14 2:09 PM (121.131.xxx.167)

아파트 단지는 모르겠고 문원동이나 주변 마치 시골에 온듯 넘 좋던데요. 직장만 아니면 살고 싶다고 생각들어요. 전 아파트 동네는 삭막해서.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '24.8.14 2:10 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

제가 과천 가봤는데
    10단지가 제일 좋아 보이는데 그건 비싸고
    8,9단지 매수하고 과천 전세 사세요

• 3. ..
    '24.8.14 2:12 PM (112.152.xxx.33)

4단지 곧 분양하지않나요?

• 4. ..
    '24.8.14 2:13 PM (61.105.xxx.109)

저는 3단지 살고 있는데.
    아이들 학교, 학원 상관없다면 7단지로 가겠어요~

• 5. ㅋㅋㅋ
    '24.8.14 2:15 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

돈 있으먼
    4,5,8,10단지 다 사고싶네요

• 6. 지금은
    '24.8.14 2:46 PM (1.227.xxx.230)

89단지요. 10단지 좋은데 규모가 좀 작고 일단은 3000세대 규모 정도 되어야 사람들 입에도 오르내리는 큰 단지가 됩니다. 신축 커뮤니티 내의 경쟁으로 늦게 지어질 수록 더 비싸지는 수순인데 5, 89, 10단지 중 89단지가 제일 가격대비 경쟁력이 있어요. 세대수가 작으면 그만큼 관리비도 많이 나오고 편의 시설도 제한적이에요.

• 7. ...
    '24.8.14 3:20 PM (1.241.xxx.220)

저는 지금 실거주면 1단지, 좀 멀리보면 10이나 8,9단지요.

• 8. 지금은
    '24.8.14 3:38 PM (211.211.xxx.168)

3단지 분진은 뭔가요? .
    3단지 외각동쪽 도로는 3단지, 6단지, 7-단지, 1 8-9단지 연결되는 과천-의왕간 도로 아닌가요? 왠 분진?

과천은 그냥 주거 목적이면 거기서 거기고 중요한건 가격이지요.
    자금 넉넉히 투입 가능 하시고 당장 새 아파트 들어 가시길 원하시면
    1단지
    1단지가 제일 비싸고 위치 좋고 그 대신 상가가 같이 재건축 안한건 에러인데 그 앞에 오피스텔에 대형 식당가 있고
    6단지가 그 다음. 서울랜드 호수뷰 동도 있고 노인 복자관, 청소년 수련관 바로 앞이고,
    나머지 신축 단지들은 위치는 좋은데 규모가 적어서 커뮤너티 센터가 없는 점이 단점

깨끗하고 상대적으로 저렴(?)한 아파트 살고 싶으면 3단지나 11단지
    3단지는 커뮤너티 센터가 있는데 이용하는 사람들만 열광하는 분위기. 11단지는 그냥 관악산 생활권이고 관악산이 앞마당,

몸테크 가능하시거나 미래의 신축을 위해 사놓고 과천 다른 곳 전세사실려면 8-9단지나 10단지, 5단지인데 전세가가 싸서 자금이 많이 필요할 듯요. 분담금도 고무줄이고.
    차라리 4단지 분양에 신청에 넣어 보시는 것도 방법인 것 같아요.

• 9. 얼죽신축
    '24.8.14 4:17 PM (222.110.xxx.28)

지금은 님 댓글처럼 4단지 분양 넣어보시거나 8-9단지 매수하시면 어떨까요?
    과천은 정말 거기서 거기인 것 같아요. 얼죽신이라고 신축이 제일 좋겠지요.

• 10. ..
    '24.8.14 4:25 PM (211.253.xxx.71)

4단지 일반분양가가 평당 5천이 넘는다는데 진짜일까요?

• 11.
    '24.8.14 6:27 PM (218.238.xxx.106)

예전에 8단지에 도시고속도로 옆에 있는 동에 살았는데
    진심.베란다 건조대 닦으면 시꺼먼..
    그랬다구요.
    아..그리고 지하철 바로 위에 있는 동은 진동이..
    나중에 재건축 할때 들어 가실꺼니깐 상관 없겠네요.
    저는 5단지.ㅋ