82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료파탄! 의대 증원 2000명

ㅇㅇ 조회수 : 5,027

대학병원 다 적자에 줄도산 

보건 관련 인력 대량 실업 예고

이제 예전처럼 빅5  병원 진료는 거의 불가능

아직도 의대증원 2000명은 찬성하시나요?

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.14 10:14 AM (59.16.xxx.238)

맨날 도산 도산 노래를 부르지만 도산은 언제 ㅠㅠ...

• 2. 이미
    '24.8.14 10:14 AM (172.225.xxx.240)

벌어진 일.
    문통때 협상 안한 것도 이미 지나간일.
    후회한 들 달라지나요?
    경상도 의사들은 지금 정권 뽑아줬다는 웃긴 시실도요

• 3. 나라가
    '24.8.14 10:14 AM (59.6.xxx.211)

통째로 망하고 있네요.
    마치 침몰선에 탄 느낌이에요

• 4. ...
    '24.8.14 10:15 AM (124.50.xxx.169)

의료민영화로 가는 건가요?

• 5. ..
    '24.8.14 10:16 AM (221.162.xxx.205)

625전쟁이후로 공무원숫자 줄은게 외환위기때랑 지금이 유일하대요
    외환위기는 나라빚값아야하니 줄인거구요

• 6. 정작
    '24.8.14 10:16 AM (118.235.xxx.211) - 삭제된댓글

의평원기준은 생각도 못하고 일단 질러질러~~~ 한 결과가 올해 입학생은 거의 없을거란거..교육기준 뜯어고치면 그거야말로 의료파탄내는거..이거 찬성하는건 생활자체가 비리덩어리들 아닌담에야 제정신이 아닌 사람인거지

• 7. ㅜㅜ
    '24.8.14 10:17 AM (116.89.xxx.136)

저는 대학병원 연구원으로 일하고 있는데
    지난주 교수님 말씀이 이제 내년쯤 되면 대학병원들 다 망한다고...ㅠㅠ

• 8. ..
    '24.8.14 10:17 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

국민의 승리라느니..
    만쉐이 외치던 사람들은 당해도 싼데 저 미친짓에 희생당하려니 억울해죽겠네요.

• 9. 의료망하면
    '24.8.14 10:17 AM (118.235.xxx.211)

누가 힘들어질까요
    바보같은 국민들이 찬성한다고 박수쳐주니 저 못난 넘이 지가 잘하는줄 알고 이거라도 밀어붙이자고 지금 더 고집부리잖아요.

• 10. oo
    '24.8.14 10:18 AM (112.216.xxx.66)

요즘 아프면..TT 응급실도 전공의가 없어 의사들이 진료보다 내려와서 봐준다고 하네요.

• 11. oo
    '24.8.14 10:18 AM (112.216.xxx.66)

2천명 밀어부치던 윤뚱은 시장 싸돌아댕기지말고 의료 붕괴 해결해야죠!! 또 역사 파괴시키느라.. 의료는 조용하네요.TT

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.14 10:19 AM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

이제 일반인들은 의료 멀쩡히 돌아가니 관심 없어지고

의새 부모들만 난리죠.

• 13. less
    '24.8.14 10:19 AM (182.217.xxx.206)

윤이 아주 나라 아작내는구나

• 14. 오죽하면
    '24.8.14 10:20 AM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

국민들이 아직도 찬성할까도 생각해보세요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.14 10:20 AM (59.16.xxx.238)

의새 부모들만 망했다 망했다 난리죠.

• 16. ㅇㄹㅇ
    '24.8.14 10:20 AM (211.184.xxx.199)

첫댓 미친 거 아님?
    도산하길 바라는 건가

• 17. 누가
    '24.8.14 10:21 AM (118.235.xxx.211)

아직도 찬성해요?
    그건 아무것도 모르는 인간들일뿐

• 18. ..,
    '24.8.14 10:21 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

의새 부모들만 난리죠.
    ------------

허얼~~
    의료가 멀쩡히 잘 돌아간대
    딴나라 사는 사람이쥬?

• 19. 이 정권이
    '24.8.14 10:22 AM (125.137.xxx.77)

하는 일을 안 믿어요

• 20. ......
    '24.8.14 10:22 AM (110.9.xxx.182)

의료민영화 못하게 하니깐...
    이렇게 둘러 하는 정부.....천재네???

돌아버리겠다

• 21. oo
    '24.8.14 10:22 AM (112.216.xxx.66)

의료가 멀쩡히 돌아가다뇨? 안아플걸 다행으로 아세요. 등신같은 댓글..

• 22. 도산
    '24.8.14 10:22 AM (61.101.xxx.163)

타령 그만하고 언제 망하냐고 비웃는분들..
    지금 교수들이 억지로 버티고있고 대학병원들이 자산팔아가면서 버티고 있는거예요.
    이런것도 조롱거리가 될까요?
    문통때는 민주화운동권 전형넣는다는 바람에 틀어진거구요.
    공공의료 확대하겠다는데 확대하는데 돈쓰지말고..지금 있는 공공병원이나 먼저 이용합시다.. 공공병원 지금 다 적자나서 망하기 직전인건 아시는지들..

• 23. 의대
    '24.8.14 10:23 AM (106.101.xxx.98)

인구는 줄어드는데
    굳이 2천명 증원은 아니라고 생각합니다
    윤석열 똥고집을 누가 말릴수도 없고

• 24. 불가능이 없는시대
    '24.8.14 10:24 AM (61.105.xxx.165)

대형병원 망하면
    일본자금으로 병원 세울 수 있나요?
    일본은 쉽게 돈 벌고
    쿠팡처럼
    한국 의사들은 과로로 줄초상 나고...

• 25.
    '24.8.14 10:24 AM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

허얼~~

왜 이렇게 현실을 모르세요.
    지금 우리나 국민들이 별 불편 안 하잖아요.
    이게 현실이에요.
    좀 받아들이세요.

답답들 하네요.

• 26. 이중성
    '24.8.14 10:24 AM (121.138.xxx.205)

국민들 위한다면서
    필수과는 의사 부족,
    의대 막 졸업한 신출내기들까지 미용시술로 몰리고
    수도권 몇배의 페이를 줘도 지방병원에
    가지 않은 의사들이
    국민을 위해 어쩌구 떠드는 것도
    역겹기는 매한가지.
    편든다 아니다의 문제가 아님.

• 27. ㅇㅇ
    '24.8.14 10:25 AM (59.16.xxx.238)

의사 돈벌이 지켜줘야 되는데 이제 국민들이 잘 안 속죠. 아쉽네요.

2차병원에 경증환자 토스하는 역대급 의료구조 됐고
    2차병원에 토스하니 자연스레 진료비 아끼고 그돈으로 대학병원 2차병원 지원해줘서 비나이다비나이다 대학병원파산 비나이다 해도 안되고
    pa간호사가 든든히 잘 버텨주고

얼마나 원망스럽겠어요.. 그냥 울부짖게 냅둬요.

• 28.
    '24.8.14 10:26 AM (223.38.xxx.241)

허얼~~

지금 우리나라 국민들이 별 불편 안 하잖아요.
    안 불편하대요!
    이게 현실이에요.
    좀 받아들이세요.
    맨날 망한다 망한다 기우제 그만 지내시고요.
    국민이 아니라 이런 기우제 글 쓰는 원글과 댓글들이 딱해요.

• 29. oo
    '24.8.14 10:26 AM (112.216.xxx.66)

본인은 안불편할지 몰라도.. 아프면 죽으면 되죠?
    환자있는 집들은 지금 조마조마합니다. 빅5는 예약도 힘들고, 응급실 진료도 힘들고요.

• 30. 적자안나요
    '24.8.14 10:27 AM (112.154.xxx.146)

인건비가 싸질텐데 왜?

• 31. 윗님
    '24.8.14 10:27 AM (61.101.xxx.163)

수도권 몇배의 페이를 공짜로 주나요?
    혼자 당직서고 혼자 모든걸 감당해야하고.
    무엇보다 지방의 고인물들인 직원들의 배척과 열심히 하면 왜 저러냐는 띠돌림에 못버티고 떠나고 결국은 그런 근무환경때문에 기피하게 된거지요.
    일할 환경이 안되는데 어떻게 가겠어요.....

• 32. 성형
    '24.8.14 10:29 AM (112.216.xxx.66)

성형만 싸지겠네요. 필수과 의사는 없어지고.. 이찍이들 성형 싸게 많이들하세요. 김건희 닮게~

• 33. 그리고
    '24.8.14 10:29 AM (223.38.xxx.241)

국민들이 안 불편한 이유를 아직도 모르세요?
    대병은 pa활용해서 어떻게든 돌아가고 있고, 대병교수중 일부는 힘들어 사표를 쓰더니 2차병원 취업. 여기서 대병서 보던대로 계속 진료하니 안 불편하죠

• 34. 오죽하면 ㅋ
    '24.8.14 10:30 AM (121.162.xxx.234)

생각해보니 배아파서요 ㅎㅎ
    Feat. 싸게 내 호박에 줄 그어 수박 만들 수 있지 않을까

• 35.
    '24.8.14 10:30 AM (118.235.xxx.210)

안불편하세요?
    지금 전공의들 없고 대형병원교수들 사직해도 멀쩡하다구요?
    근데 왜 증원을 해요?
    원래 있던 인원들이 다 빠져나가도 멀쩡하고 안불편한데 왜 하루아침에 2000명을 더 뽑아야하냐구요

• 36. 당장
    '24.8.14 10:32 AM (61.101.xxx.163)

눈앞에 불편이 안보이니 괜찮다?
    당장 학생들 수업이 멈추고 이제 교수들 다 나가서 가르칠 사람이 없고.,
    수련의들 돌아온들 가르칠 교수들이 없고...
    당장 지금만 괜찮으면 괜찮은건가요?
    내년은? 후년은? 앞으로는?

• 37.
    '24.8.14 10:32 AM (183.98.xxx.31)

안 불편하다는건 예상했던것 만큼은 덜 불편하다는 뜻 아닐까요? 비상사태는 맞는데 의외로 대처를 잘 해가는 상황이 된 것 같아요.

• 38. 현실
    '24.8.14 10:33 AM (14.32.xxx.78)

이제 빅파이브서 암수술 못받을 확률이 높아진거죠 가타 중병도요 ㅐ기가 한없이 밀리고 결국 민영화되면 비싸서 자동적으로 못가세 됨.주자들 여유롭게 이용하고 진료수 준건 새금으로 보전받고. 모지리 같고 돈 없는 국민들은 지방병원 이차병원가고. 머리가 참 좋네요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.8.14 10:34 AM (24.12.xxx.205)

일본어, 중국어 많이 배워두세요.
    급할 때 날아가기 좋은 근거리 국가들.

• 40. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.14 10:34 AM (115.189.xxx.105)

의사들이 지들말 안 들어준다고 파업하고 빼액하는거지
    제도가 돌아가지 않게 만드는데 누군데
    어쩌라고
    진짜

• 41. oo
    '24.8.14 10:34 AM (112.216.xxx.66)

불편이라니.. 사람 목숨이 왔다 갔다 하는 집은 지금 불안합니다. 본인이 안 픈걸 다행으로 아세요.

• 42. 우리나라
    '24.8.14 10:35 AM (61.101.xxx.163)

의사들이 돈미새라고 욕먹고 사명감 없다고 욕먹는데..
    이번 난리에서도 멀쩡하게 돌아가는것처럼 보이고 국민들은 불편한게 전혀없다니..진짜 사명감 투철한거 아닌가요? ㅎ
    이제는 학생들 수련의들 복귀해도 가르칠 교수들이 없으니..
    뭐 안불편하다니들..

• 43. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.8.14 10:35 AM (115.189.xxx.105)

더 이상 존경할 의사들이 없다
    공부만 잘하면 되낮고 괴물 만들어 낸 엄마들 여기 다 모여있네

욕심이 두글두글

• 44.
    '24.8.14 10:37 AM (112.216.xxx.66)

윤씨가 뉴라이트 꼿아놓고 건국절 논란, 먹고살기 힘든 국민들에 무슨 도움 되나는거랑 똑같은 소리하고 있네요.
    의료붕괴를 윤씨가 뜬금없이 의료 2천명 밀어부쳐놓고 의사들 파업으로 탓을하다니.. 이러니 국민은 개돼지 소리듣지..

• 45. 의대생
    '24.8.14 10:37 AM (223.38.xxx.30)

전공의들 부모들은 아직도 본인들이 지금 힘든 이유를 모르네요
    이유는 딱 하나 아닌가요?
    정원확대는 정부 권한. 여기에 반대하느라 괴로운거잖아요.
    어떤 학과도 정원확대 반대한 적이 없어요.
    외국도 의대 늘려도 반대 안 했고요.
    오로지
    한국의대생 전공의들만 전세계 유일무이하게 반대중.
    이래서 국민들에게 호응을 못 받는거고요.
    전세계 유일무이한 행동을 하면서
    그걸 나라탓하고 국민탓 하니
    아식도 뭐가 문제인지를 모르네오

• 46. 의사
    '24.8.14 10:38 AM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

의사들이 괴물이면 접대부 출신이 대통령인척하는건 뭘로 봐야되요? 악의축??

• 47. ..,
    '24.8.14 10:39 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

지금 우리나라 국민들이 별 불편 안 하잖아요.
    안 불편하대요!
    이게 현실이에요.
    좀 받아들이세요.
    맨날 망한다 망한다 기우제 그만 지내시고요.
    국민이 아니라 이런 기우제 글 쓰는 원글과 댓글들이 딱해요.

------
    그 대텅에 딱 맞는 궁민이네요.
    아직도 똥인지 된장인지 구별못하고 헛소리

• 48.
    '24.8.14 10:39 AM (112.216.xxx.66)

의사들이 괴물이면 접대부 출신이 대통령인척하는건 뭘로 봐야되요? 악의축??
    난 환자일뿐인데 언제 전공의 부모됬대요?

• 49. 333
    '24.8.14 10:42 AM (39.7.xxx.80)

정원확대는 정부 권한. 여기에 반대하느라 괴로운거잖아요.
    오로지
    아식도 뭐가 문제인지를 모르네오 2222222

• 50. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.14 10:44 AM (125.128.xxx.139)

오로지
    아식도 뭐가 문제인지를 모르네오 3333333

관심없어요.

• 51.
    '24.8.14 10:47 AM (118.235.xxx.244)

오로지
    아식도 뭐가 문제인지를 모르네오 44444444

• 52. ...
    '24.8.14 10:48 AM (211.234.xxx.97)

집안에 환자분 없는 분들만 댓글 남기시나요?? 환자 있으면 쉽게 말 못하실텐데요....같은 서울 하늘이지만...3차병원 2차병원 약 쓰는거부터 차원이 다릅니다....의살 수준도 떨어지구요...3차병원 수술만 겨우하고 2차병원으로 내보내는데 암환자분들 피주머니차고 고름 나오는데 2차1ㅕㅇ원가서 대체 제대로 안되고 감염되고 엉뚱한 수액 처방 받다 잘못 되는 경우도 있는데...주변에 정말 건강한 분들만 있나요? 왜 현실을 모르는지.....3차병원서 계속 치료받으면 더 사실 수 있는 분들인데...암환자 중증환자 3차병원 입원 불가라 2차병원에서 정말 말도 안되는 치료받자 잘 못 되는 경우 많습니다....2차병원 의사들 가뭄에 콩나듯 학벌 좋은 사람 있어도 연구 안하니 20년전 치료수법 고집하고...정말 눈물납니다

• 53. 본질5555
    '24.8.14 10:52 AM (183.98.xxx.31)

오로지
    아식도 뭐가 문제인지를 모르네오 55555

• 54. . .
    '24.8.14 10:52 AM (1.225.xxx.203)

집에 환자없으면 감사하게 생각하고
    입 좀 다물어요.
    입원도 힘들고 입원해도 제대로 된 처지받기 힘들어서
    치료가 안되고 악화되는 가족 보는 심정을
    겪어보면 그때서야 후회하시려나.

• 55. ㅇㅇ
    '24.8.14 10:53 AM (211.235.xxx.242)

그러게요 지금 환자있는 집들 조마조마 하죠 항암중에 열이라도 나면 응급실 가야하는데 응급실 갈수있는지도 모르겠고.. 언저까지 안아플지 모르겠지만 본인들 안아프다고 지금 의료상황이 문제없다니..

• 56. ㅇㅇ
    '24.8.14 10:56 AM (59.16.xxx.238)

의새 부모님들 자꾸 상황을 너무 과장해요.
    지금 대학병원 잘 돌아가고 2차병원은 역대급으로 잘 돌아가요.

이런 상황에서 자꾸 망했다 망했다 하니까 일반인들이 좋게 보겠습니까? 여론전을 할꺼면 잘 해야지 이런 식으로만 하면 역풍만 불어요.

• 57. 정신줄
    '24.8.14 11:02 AM (112.216.xxx.66)

정신줄 놨나? 대학병원이 잘돌아간다니..
    충남대병원, '디폴트 선언' 직전…'재정지원 없을시 도산 현실화'
    https://www.nocutnews.co.kr/news/6177569

• 58. 대책없이
    '24.8.14 11:08 AM (223.38.xxx.152)

밀고 나가고 내알바 아님 하는 이정부의 행태에 진짜 화가나네요...더 짜증 나는건 그런 정부를 두둔하는 댓글들 보면 윤씨가 왜 이리 눈치를 안보는지 알겠어요.

• 59. ㅇㅇ
    '24.8.14 11:27 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

윤씨가 왜 이리 눈치를 안보는지 알겠어요.22222

대통령이란 사람이 국민을 좋은길로 이끌어가야지 표 구걸하느라 이리저리 눈치보며 협박하는게 말이 되나요?

• 60. 지방 근무
    '24.8.14 11:33 AM (106.101.xxx.13)

너도 나도 지방 근무 기피해서
    한명이 독박 근무 하는걸
    의사 탓을해야지
    왜 국민 탓을 해요? 얼척없네 진짜

독박 근무 해서 페이 쎈거고
    그래도 독박 근무라서 기피하는거라고
    국민들한테 징징 거릴 일이 아니에요.

의사들까리 서로서로 지방근무 하는 분위기를
    만들 노력은 안 하고
    허구헌날 징징징

아주 지겨워요

• 61. 어휴
    '24.8.14 11:37 AM (106.101.xxx.13)

밀고 나가고 내알바 아님 하는 이정부의 행태
    ㄴ 의사들이 이 말 할 자격 돼요?
    민주당 정부때 증원반대 밀고 나가고 내알바 아님
    시전한건 의사들이 먼저라는 걸 잊지마세요들

• 62. 이와중에도
    '24.8.14 11:55 AM (122.36.xxx.22)

한국의료 파탄났다 망했다면서 의대 휴학해서 걸어놓고
    의대업그레이드를 위해 애쓰는 그들
    수련의 때려치고 포도농사 용접한다면서도
    페닥취업에 매달리는 그들
    지들이 다 튀어놓고 간호사들 땜방생고생 해서 800 준다
    발작하면서 망했다 망해라 노래부르는 그들
    미용개방이라도 하라니까 딴청 피우는 그들

• 63. 106
    '24.8.14 12:16 PM (223.38.xxx.205)

그럼 정부는 뭐하러 있나요..그래서 문정부가 증원한다고 해서 이런 의료공백이 왔나요?정부는 대책을 세워야죠..의사들과 줄다리기 하니깐 환자들은 피해를 감수하라는거 밖에 안돼죠..

• 64. 증원 반대때문에
    '24.8.14 12:18 PM (106.101.xxx.13)

증원을 못 했으니까 의료공백 안 온거죠.

문정부도 증원밀어부쳤으면
    의사들이 의료공백 사태 만들었겠죠.

의료공백도
    의사들이 만들어놓고
    왜 정부 탓을 해요?

• 65. 이게
    '24.8.14 12:19 PM (106.101.xxx.13)

정권이 어느정당이냐의 문제가 아니에요.

의사들은
    증원을 막기위해
    의료공백 사태를 십분 활용하니까요.

• 66. 무능하고
    '24.8.14 12:20 PM (223.38.xxx.216)

대책없는 정부면 어떤정책을 내놓을땐 충분히 검토하고 신중하게 접근해야죠..

• 67. 참나
    '24.8.14 12:20 PM (223.38.xxx.216)

이사태가 그럼 정부의 책임이 없다는 건가요..
    진짜 대박이네요..

• 68. ㅇㅇ
    '24.8.14 12:21 PM (211.234.xxx.52)

오로지
    아식도 뭐가 문제인지를 모르네오 66666

대학병원들 줄도산하고 환자들 다 죽어나가서
    온나라가 뒤집어지길 바라고 있는 그들
    현실은 어떻게든 돌아가고 있고 지들편은 점점 없어지고 있고

• 69. 문정부때도
    '24.8.14 12:23 PM (106.101.xxx.13) - 삭제된댓글

똑같았죠.
    증원반대하는 이유.

그래서 증원 안 했던 문정부가. 유능했다고요?
    근데 왜 민주당 지지 안 했어요?
    유능한 민주당 지지하지.

• 70. 문정부때도
    '24.8.14 12:24 PM (106.101.xxx.13)

똑같았죠.
    증원반대하는 이유.

그래서 증원 안 했던 문정부가. 유능했다고요?
    근데 의사집단은 왜 민주당 지지 안 한대요?
    유능한 민주당 지지하지.

• 71. ....
    '24.8.14 12:26 PM (24.66.xxx.35)

의료파탄은 100% 의사탓이죠.
    의사들
    2000명도 안된다... 좋아요.
    그럼 400명은 왜 거부했어요?

• 72. 그럼
    '24.8.14 12:29 PM (223.38.xxx.36)

문정부때 실패했으면 지금 현정부에서는 더 대책을 세우고 접근해야죠.. 밀어 붙이고 의사 탓만 하면 뭐하나요...국민의 생명과 관련된 일인데 정부가 나몰라라 한거죠

• 73. 무능하고
    '24.8.14 12:34 PM (223.38.xxx.74)

사명감 없는 자가 지도자가 됐으니 이또한 국민들이 감수해야 하는데 가장 취약한 환자들이 피해를 보니 그게 안타깝네요

• 74. ???
    '24.8.14 12:43 PM (106.101.xxx.13)

문정부때 실패한건
    의사들이 결사반대해서지
    또 남탓

지겨워

• 75. 정부 유능함 기준
    '24.8.14 12:45 PM (106.101.xxx.13)

의사들이 증원반대하면
    아, 그래? 하고 증원 철회하는게
    오픈마인드, 열린 귀, 협상하는 정부의 유능함의 기준이라면
    민주당 정권은 유능한거 맞는데
    왜 의사들은 유능한 민주당 지지하지 않느냐고요.

대답 좀 해봐요

• 76. 참나
    '24.8.14 12:59 PM (223.38.xxx.174)

임기중반을 향하는데 아직도 문정부를 끌고 오는지..
    현정부의 대책없고 무능함을 탓하는데 의사들이 민주당지지하지 않는지가 왜 나오는지..그냥 정치적으로만 접근 하려니

• 77. 증원이슈에
    '24.8.14 1:00 PM (106.101.xxx.13)

전정권, 현정권을 왜 구분해요

• 78.
    '24.8.14 2:31 PM (121.131.xxx.167)

찬성합니다. 이 지경이 되도록 눈도 꿈쩍 않고 눈꼽만큼도 양보 없는 의사들은 책임없나요? 왜 정부만 비난하나요?

• 79. 정부의
    '24.8.14 6:32 PM (223.32.xxx.73)

책임이에요..아니라고 우겨도 일차는 정부의 책임입니다.
    윤지지자들 정부는 비난 받아돼요

• 80. 캔디
    '24.8.14 7:52 PM (121.174.xxx.112)

미친.
    집에 암환자 있는집에 물어봐요.
    의료가 잘 돌아가는지.
    앞으로 전문의가 없어지는게 뭔 의미인지도 모르는 사람은 답없음.