82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수술 보호자는 꼭 가족이여만 하나요??

ㅇㅇ 조회수 : 2,377

부모님돌아가시고 형제자매 없는 경우

이럴경우 수술도 못하는 건가요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.12 4:03 AM (59.30.xxx.66)

병원에다 물어보세요.

• 2. ㅠㅠ
    '24.8.12 4:26 AM (125.185.xxx.27)

그러게나 말이에요.
    점점 가족 없는 사람들이 많아질텐데..
    있어도 연락하기 싫거나, 미혼이거나
    연락안되거나...

그냥 죽으란건지

이 보호자 제도 어떻게 나라에서 대책 마련 시급해 보입니다

• 3. ..
    '24.8.12 5:26 AM (61.254.xxx.115)

그러게요 저도 궁금하네요 요즘 비혼늘고 1인가구가 대세인데요
    아마 친인척 사인이라도 있어야된다고 본거같아요 절친도 이웃도 안되고

• 4. ..
    '24.8.12 5:27 AM (61.254.xxx.115)

그래서 사망했을때도 친척조카에게 연락가서 장례지내주고 왔단글도 봤어요

• 5. 음..
    '24.8.12 6:22 AM (59.8.xxx.248)

가족아니라도 되던데요?
    남편 보호자로 간적있는데 하루입원하는 시술같은거라 그랬는지는 몰겠지만..
    대기실에서 기다리는데 다른 환자들도 계속 들어왔거든요..
    간호사가 보호자 왔느냐 물어보고 관계도 물어보는데 친구도 있었어요~ 의외로 부모자식이나 배우자보다 조카나 친구가 꽤 되더라구요...

• 6. 보호자
    '24.8.12 6:57 AM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

싸인 좀 없애고 혼자가서
    수술도 하고
    보호자가 병실에 들어올수 있는건 입원할때랑 수술할때. 퇴원할때나 오게해야지
    보호자들 들락거려 환자들 피곤하고 힘들어요ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ

• 7. 보호자 없이
    '24.8.12 7:39 AM (110.8.xxx.127)

전 보호자 없이 유방암 수술했어요.
    남편이 5일 휴가 내서 있기로 했는데 코로나때라 한 번 들어오면 나갔다 다시 들어올 수 없었거든요.
    수술 전보다는 수술 후에 있는게 좋겠다 해서 수술 끝날 시간 맞춰서 오라 했어요.
    생각은 안 나지만 보호자 사인하는 건 없었던 것 같아요.

• 8. 보호자
    '24.8.12 7:45 AM (211.201.xxx.64)

보호자 있었는데도 직접 싸인했어요.
    바뀐 듯요

• 9.
    '24.8.12 7:48 AM (14.32.xxx.227)

본인이 싸인하신거 아닌가요?
    의식이 멀쩡할때는 문제가 없는데 그 외가 문제죠
    법적 책임이 왔다갔다 하는거니까

• 10. 반년전
    '24.8.12 9:33 AM (211.114.xxx.107)

대학병원에서 수술했는데 보호자를 꼭 오라 합니다.

저 외과수술이고 의식도 있으니 제가 직접 서명하겠다는데도 절대 안된다 하더라구요. 그래서 그럼 혼자 사는 사람은 보호자가 없어서 수술도 못받고 죽어야 하냐 했더니 친척이나 친구, 보호사 등도 가능 하대요. 그렇게 아무나에게 서명을 받을거면 본인이 해도 될것 같은데 절대 안된다고 해서 결국 동생을 보호자로 세우고 입원 했네요.

• 11. 보호자
    '24.8.12 10:09 AM (61.83.xxx.94)

결국 환자가 해결 못하면 병원비 낼 사람 세우는거죠.

1월에 시어머니 급하게 대학병원 입원하시면서 확실히 느꼈습니다.

• 12. ..
    '24.8.12 10:29 AM (221.162.xxx.205)

얼마전 수술했는데 남편옆에 있어도 제가 다 사인했어요