82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성별을 바꾸는 해양 동물들

신기 조회수 : 1,774

- 흰동가리
니모로 잘 알려진 흰동가리는 무리생활을 하는데요. 암컷이 주도권을 지니는 모계사회입니다. 우두머리인 암컷이 죽거나 사라질 경우 서열 2번인 수컷이 암컷으로 성별을 바꾸고 무리를 유지합니다.
넓은 바다에서 다른 암컷을 찾는 것보다 암컷으로 성별을 바꾸는 것이 가족을 지키는데 더 유리하답니다.

- 리본장어
리본장어는 수컷으로 태어나 일생동안 여러 번의 성전환을 거쳐 결국 암컷으로 변하는데요.
재밌는건 성별이 변할 때마다 몸색깔이 변합니다.
수컷일 때는 저의 몸을 보호하고 성장하는 데 힘쓰고, 암컷이 되었을 때는 산란에 집중한답니다.

- 감성돔 
감성돔은 태어날 때는 모두 수컷이지만 1~2년이 지나면 암수 성질을 모두 가지게 됩니다.
4~5년이 지나 30cm 이상이 되면 대부분 암컷으로 변화합니다.
더 많은 난자를 가지기 위해서는 덩치가 클 때 암컷으로 바꾸는 것이 종족 보존에 유리하기 때문이죠.

- 굴 
굴의 경우, 첫해는 대부분 수컷이다가 2~3년이 되면 일부 개체가 암컷으로 성을 바꿉니다. 다만 주변 환경이 나쁠 때는 암컷에서 수컷으로 성전환을 한다고 합니다.
열악한 환경에서는 암컷보다 수컷의 상태일 때 소요되는 에너지가 더 적기 때문이죠.

성별이 쉽게 바뀌는게 이상하다구요?

물속에서는 생식세포가 건조해질 위험이 없어 생식기관이 단순한 형태를 유지하기 때문에 다른 성별로 변화가 용이하답니다.

흰동가리, 리본장어는 무리에서 선택받은 하나의 수컷만이 성별을 바꿀 수 있는데 반해, 감성돔은 대부분 성별을 바꿉니다. 신기하죠?

---

인간입장에서는 정말 신기하네요... 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인간도
    '24.8.11 9:00 PM (223.33.xxx.46)

그랬으면 얼마나 좋았을까… 안만나준다고 애꿎은 여자들 핍박하고 죽이지 말고 본인들이 여자가 되어서 번식했음 됐겠는데 ㅠㅠ

• 2. ooooo
    '24.8.11 9:04 PM (211.243.xxx.169)

위님 댓글 보니 궁금해지네요.

만약 인간이 그럴 수 있다면,
    남자가 많아질까요. 여자가 많아질까요?

• 3. .........
    '24.8.11 9:38 PM (210.95.xxx.227)

여자가 많아질거 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일부인지 일부같은 전체인지 모르겠지만 여자들에 대한 피해의식이 상당한거 같아요.
    여자라는 이유로 이성도 쉽게 만나고 돈도 쉽게 벌고 어쩌고 하는데
    그 만나는 이성이라는게 제대로된 인간도 아니고 돈을 쉽게 번다는게 성매매 업소를 말하는거잖아요.
    그런거에 대한 여자들의 경계와 거부감 같은건 남자의 의식세계에선 존중의 가치도 없고 무조건 자기는 만나기 어려운 이성을 여자는 쉽게 만나고 돈도 쉽게 번다고 얼마나 열등감을 가지는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남자들의 세계에서 도태되고 이성을 만날 가능성이 없으니 자기개발을 해서 매력을 어필하는게 아니라 여자를 혐오하고 질투하고 있더라고요.

• 4. 신비한
    '24.8.11 10:32 PM (118.235.xxx.69)

동물의 세계네요..어찌 저게 가능한지 ..