82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 모르는 사람들을 칭찬하며 자랑하는 거

자랑 조회수 : 2,267

만나면 남편자랑 자기 아는 사람들 자랑을 하는데 

아니 내가 모르는 사람들 자랑을 내가 왜 들어야하는지 

상대가 모르는 사람을 칭찬하는 대화 많이 하나요?

제가 마음이 꼬인건지 

아 매번 대화 패턴이 왜 그러지? 

그냥 이해할까 하다가도 

그럼 무슨 대화를 하나 

제가 감정이 말라가나봐요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.11 8:57 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

그거 허영심이에요
    자기 자랑 할 거 없으면 지인 자랑이라도 해야 하는.
    못 고쳐요
    저는 차차 멀리합니다

• 2. 맞아요
    '24.8.11 8:58 PM (223.33.xxx.129)

본인은 내세울게 없어서 주변 지인 끌고 와 자랑하는 거예요 내가 이렇게 대단한 사람들하고 어울린다 이런… ㅠㅠ

• 3. ...
    '24.8.11 9:03 PM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

자존감 바닥인 사람들 화법이에요
    본인은 비루하고 무시당할까 두려우니
    사돈의 팔촌까지 끌어들여 자기를 어필하죠
    그럴수록 더 없어보이는 건 모르고 쯧
    불쌍히 여기셔요

• 4.
    '24.8.11 9:16 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

근데 제가 아는 사람들 중 저런 사람들 진짜 많아요

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.11 9:20 PM (104.28.xxx.238)

두가지 의도가 있다고 봐요

1.내가 이렇게 잘 나가는 사람들을 많이 알고 있고 친분이 있으니 그 물에서 노는 나도 대단한거라는 잘난척. 정작 본인은 별 볼일 없음.

2.너가 아무리 잘 나가도 내 지인보다는 못 하다는 뉘앙스로, 대화 상대 찍어 누르기. 내 앞에서 잘닌척하지 말라는 질투감 폭발이죠.

• 6. ....
    '24.8.11 9:26 PM (211.234.xxx.128)

알지 못하늕남얘기 남의 자랑 너무 재미 없어요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.11 9:30 PM (223.62.xxx.46)

동창중에 한 명 있는데 그 친구 보면서 결핍이
    얼마나 무서운지 깨달았어요
    모성애 없는 엄마, 가정형편도 어려워 불우한 유년시절
    보내니 자존감 바닥에 허언, 허영으로 포장하느라
    발악하는데 불쌍한 인생이란 생각들더라고요

• 8. say7856
    '24.8.11 9:45 PM (39.7.xxx.125)

결핍인거 같아요. 결핍이 심해서요

• 9. ...
    '24.8.12 9:05 AM (1.241.xxx.220)

제 주변에도 있어요. 심지어 본인도 깊은 관계도 아님. 아파트 이웃, 어쩌다 만난 사람... 근데 의사고, 재력가시고... 성품이 어떻고...
    아마 원글님도 어쩌다 한번이면 그런가보다 했겠죠? 이게 습관처럼 이러는데 특이하다 싶더라구요

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.12 9:23 AM (189.203.xxx.217)

전 주변에 나이든 분이 이래요. 이젠 안쓰럽기도 한데.
    자식자랑 돈자랑 정치얘기 다빼려니 제3자 자랑 하는거같기도하고