82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90년대가 한국의 전성기였던듯 하죠?

90년대 조회수 : 3,539

Imf 전 까지가, 한국 대중문화나 분위기가 

전성기였던 거 같아요.

그 때 압구정 오렌지 언니, 오빠들은 시쳇말로 진짜 간지났었는데 말이죠.

(이렇게 입으면 기분이 조크든요) 세대 말이에요. 현진영 노래 들으니, 그 시절이 그립.

요즘은 너무 삭막해요. 20대들이 불쌍하기도. 코로나에 뭐에. 

이젠 AI세대라서 아날로그 세대이던 그 때가 그립네요.

SNS없어서. 서로 비교질, 뒷담화도 좀 덜하던 시대..

드라마 하나에 전국민이 울고웃고, 시청률이 37프로 찍고. 그랬던 시대요...

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.11 7:39 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 문재인대통령때가 전성기라고 생각해요
    특히 외교

• 2. 그때가
    '24.8.11 7:40 PM (223.38.xxx.174)

원글님 전성기였나봐요

• 3. 그건 아니죠
    '24.8.11 7:41 PM (116.124.xxx.67)

솔직히 한국 전성기는 최근 5-10년 정도죠. 저도 90년대에 대학 다녔지만 회사도 그렇고 여러가지로 야만적인 문화 요소가 곳곳에 있던 시대죠. 세계적 위상이랄것도 없었고 아직 먹고 사는게 빠듯하던.

• 4. 아뇨 딱히
    '24.8.11 7:41 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

아뇨 딱히 동의하지 않아요
    물론 90년대가 저의 20대시기라 그립고 찬란했던 시기는 맞지만 전성기라고 하기엔 모자란 게 많아요 정치도 외교도요.

• 5. ......
    '24.8.11 7:42 PM (106.102.xxx.56)

지금이 전성기인데요. 90년대 문화는 표절과 아류였고 수준이 너무 낮았습니다. 예능과 음악 모두 일본음악 일본 노래에서 나왔죠. 특히 아이돌 문화의 전신이라 할 수 있는 댄스가요는 가수들의 춤이나 노래 기획 수준 자체가 퀄리티가 처참했죠. 90년대 향수는 세계적인 트렌드이긴 하나 한국의 문화 수준을 논하기엔... 90년대 한국영화 수준만 봐도 답이 나오죠. 에로물 남성감독들의 폭력적인 영화들이 많았습니다. 2000년대 초반부터 영화 수준은 높아졌고요.

• 6. 저는
    '24.8.11 7:43 PM (223.38.xxx.1)

2002 월드컵부터 2015정도 까지요.
    이때까지만 해도 전국민 스마트폰 카톡 시대는 아니었고
    아직은 인간미도 있었고요.

• 7. 아뇨 전혀
    '24.8.11 7:44 PM (125.132.xxx.178)

아뇨 딱히 동의하지 않아요
    물론 90년대가 저의 20대시기라 그립고 찬란했던 시기는 맞지만 전성기라고 하기엔 모자란 게 많아요 정치도 외교도요.
    특히 사회시스템이나 문화적으로 야만적인 부분이 더 많았고요,,,

• 8. ...
    '24.8.11 7:45 PM (114.204.xxx.203)

Imf 지나고도 좋았어요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '24.8.11 7:45 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

원글이가 그때 20대였나봄?
    전두환,노태우 집권으로 전국민 우민화 정책으로
    3S산업이 전성기를 맞았었죠.
    ㅎㅎ
    80년대 민주화항쟁으로 젊은이들이 죽어나갔죠.
    프로야구 리그 론칭시키고,
    아시안게임, 올림픽…
    역동적이긴했어요.

• 10. 그때는
    '24.8.11 7:46 PM (210.2.xxx.79)

전성기가 아니고 거품 꺼지기 직전의 버블 최고기였죠.

밑에서 도끼자루 썩어가는 줄 모르고....

과거보정 떄문에 좋게 느껴지지만

극장이나 고속버스에서도 담배피고

시내버스와 지하철에 에어컨도 안 나오던 시절이었어요.

• 11. 까만봄
    '24.8.11 7:47 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    80년대는 독재에 항거하건 민주화항쟁으로 젊은이들이 죽어나갔고,
    전두환이 집권하며,
    아시안게임, 올림픽…
    역동적이긴했어요.

• 12. ..
    '24.8.11 7:47 PM (73.195.xxx.124)

아니요, 지금(좀 전)이 전성기 같아요.
    빨리빨리 성정인 민족이 인터넷 발전으로.
    앞으로 올 AI시대는 어찌될 지 모르지만(윗물이 저러니)

• 13. 성추행도
    '24.8.11 7:48 PM (14.6.xxx.135)

당연시 되던 때였어요. 남자들은 향수일지 몰라도 여성은 정말 회사생활하기 힘들었음(결혼하면 관두는 문화도 있었음)

• 14. 문재인때죠
    '24.8.11 7:49 PM (211.235.xxx.43)

선진국으로 인정받고
    문화강국이라 한류가 정점을 치고
    외교무대에서 유일하게 우리 목소리를 내고
    무시무시한 판데믹을 세계 최고로 이겨내던 시절

경제가 안정되니 탐욕스런 자들 부동산 비트코인 주식 등등
    각종 투기에 돈놀이가 팽배했지만 말이에요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '24.8.11 7:50 PM (180.68.xxx.158)

ㅎㅎ
    80년대는 독재에 항거하건 민주화항쟁으로 젊은이들이 죽어나갔고,
    광주학살로 전두환이 집권하며,
    아시안게임, 올림픽이후,
    1997년 imf 까지…
    역동적이긴했죠.
    김대중정권부터 노무현,
    문재인을 거치며 비로소 민주주의 국가에 가까워질뻔했죠.

• 16. ...
    '24.8.11 7:52 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

김대중정권부터 노무현,
    문재인을 거치며 비로소 민주주의 국가에 가까워질뻔했죠. 2

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.11 8:04 PM (121.136.xxx.216)

코로나 직전이 피크였던듯해요 모든분야가

• 18. 00
    '24.8.11 8:04 PM (211.58.xxx.63)

아뇨. 2000년 이후에 외국에서 대한민국 알아주더라구요. 그전엔 중국과 일본에 치어서..한국 잘 모르던데요. 사는 것도 어느순간 우리나라가 잘살게 되었구나..싶었는데, imf 겪고 나서 김대중대통령이 그래도 이동통신 연구며, 잘 이끌었다고 생각해요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.11 8:16 PM (118.235.xxx.23)

이런 글에 문재인 찾는 정치병자들 좀 꺼지시길

• 20. ...
    '24.8.11 8:17 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

이런 글에 문재인 찾는 정치병자들 좀 꺼지시길(118.235.xxx.23)
    ?????????

• 21. 맞아요
    '24.8.11 8:20 PM (118.235.xxx.69)

90년대 초반이 젤 좋았던것 같아요

• 22. 에헤라
    '24.8.11 8:22 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

90년대는 우민화정책 펴던 야만의 시대 맞아요
    스포츠, 섹스, 또 하나 뭐더라
    하여간 세 가지로 국민들 눈을 멀게 한...

• 23.
    '24.8.11 8:24 PM (106.101.xxx.43)

정치를 잘해서라기보다 주변 정세가 안정되면 아무래도 경제적인 발전에 집중할 수 밖에 없죠
    그런 의미에서 90년대는 전반적으로 도약하는 분위기였던 것은
    맞는것 같아요
    대중문화도 인터넷 보급 전에 사회 분위기를 주도하면서 대중적 상업적으로도 성공하던 시기였구요
    단순히 표절로만 폄하하기에는 아쉽죠
    하긴 표절을 인정하면 이제껏 받은 수혜들이 다 무너지니 조용히 묻어가는 거겠지만 덕분에 그 시대를 온전히 평가하기가 애매하게 되었네요

• 24. 스크린이요
    '24.8.11 8:24 PM (125.132.xxx.178)

스포츠 섹스 스크린 3S

• 25. 3s
    '24.8.11 8:33 PM (211.234.xxx.43)

시대는 80년대에요.

• 26. 전성기
    '24.8.11 8:36 PM (39.7.xxx.239)

라기 보다는 그때가 재미가 있었지요 지금처럼 삭막하지가 않았잖아요

• 27. ㅎㅎ
    '24.8.11 8:53 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

모두 자기의 전성시대를 좋았더라고 기억해요ㅎ

• 28. ㅇㅇ
    '24.8.11 9:15 PM (211.251.xxx.199)

저는 문재인대통령때가 전성기라고 생각해요
    특히 외교 2222

ㅇㅇ
    '24.8.11 8:16 PM (118.235.xxx.23)
    이런 글에 문재인 찾는 정치병자들 좀 꺼지시길
    ======
    발작은 곧 긍정이라던데.ㅎㅎㅎ

• 29. ....
    '24.8.11 9:32 PM (121.141.xxx.49)

지금이 문화 전성기 같아요. 80~90년대 민주화 영향으로 문화가 발전하게 된 듯 합니다. 주변 중국이나 일본, 동남아 나라중에서 우리나라 만큼 정치적으로 민주화되어서 문화쪽으로도 발달할 수 있는 여지를 가진 나라가 없는 것 같아요.

• 30. ..
    '24.8.11 10:59 PM (175.208.xxx.95)

김영삼부터 이명박 되기 전까지 좋았던거 같아요.

• 31. 전세계가
    '24.8.11 11:10 PM (73.227.xxx.180)

다 그렇죠. 미국도 90년대가 문화 경제 피크고 그 이후로 계속 내리막길..

• 32. ㅇㅇ
    '24.8.12 12:49 AM (106.102.xxx.142)

요즘 해외나가면 진짜 국뽕 최고치를 느낄 수 있어요...
    대외적으로는 지금이 전성기입니다.

• 33. ...
    '24.8.12 1:38 AM (124.111.xxx.163)

문재인 대통령때가 전성기였죠.

윤이 다 박살내고 있는 중이고.