82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 염증 통증

ㅇㅇ 조회수 : 1,702

운동하다 무릎이 아파서 동네 정형외과 갔는데 초음파로 퇴행성관절염1기에 무릎염증이 생겻다고 정형외과에서

진통소염제약을 3주 째 먹고있는데

80프로정도는 낫고 잘 안낫네요

이런 경우에 어떤 치료들을 더 하시나요?

경험있으신 분 계신가요?

여기서 보고 msm 을 한 알씩먹고 운동은 못 하고 있는데요.

잠실 쪽에 무릎 관련 잘보는 병원있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.11 12:22 PM (58.143.xxx.119)

무릎염증에 한의원 봉침 좋아요. 효과봤어요.

• 2. 경험
    '24.8.11 12:32 PM (75.155.xxx.42)

염증이 나을때까지 무리한 운동은 하지마시구요. 잘 쉬면 낫습니다. 시간이 약이에요. 염증 가라앉으면 그때부터 다리근력운동 시작하세요. 받쳐주는 근육이 있어야 관절에 무리가 덜합니다. 빠른 회복을 바랄게요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.11 12:41 PM (211.110.xxx.44)

저도 비슷한 상황인데

2차 병원에서
    엑스레이 검사 후 엑스레이상은 큰 이상은 없다면서
    하루 세 번씩 1주 먹는 소염진통제 처방.

혈액검사(통풍, 류마티스, 염증..의사가 과묵한
    스타일이라 채혈 때 물어봄) 후 다시 가니
    다른 말은 않고 연골이 닳아서 그런 거라며
    일단 2주치 더 먹어보자며
    이번엔 하루 두 번씩 먹도록 소염진통제 처방.
    두 알씩 먹던 거 한 알 빼고 지어줬어요.

자세히 검사하는 건 비용이 많이 든다고
    말한 적이 있었는데
    다음 검사 수순은
    엠알아이가 아닐까 싶어요.
    같은 진료실에서 나온 어떤 분은 골밀도 검사하더라구요.

약 먹어도 아플 때는
    샤워기로 물 마사지(샤워가 더 좋아요), 겔 스타일의 파스류 바르는 것도 일시적이긴 하나 큰 도움이 되네요.
    약국 가서 얘기하면 무릎에 바르기 좋은 파스 줘요.

무릎만 아프세요?
    저는 발뒷꿈치 들기 같은 거 잘못해서 그런지
    아킬레스건이나 발등이 아플 때도 있고 종아리와 발이
    저릴 때도 있어요. 아픈 게 왔다 갔다...

• 4. msm은
    '24.8.11 1:01 PM (210.2.xxx.79)

그냥 플라시보 효과구요.

퇴행성 관절염은 일단 염증 가라앉을 때까지는 잘 쉬어야죠.

통증이 심하면 스테로이드 주사 맞아야겠지만 그 정도까지는 아니신 듯하네요

일단 쉬고 어느 정도 통증이 가라앉으면 무릎주변의 근육을 강화하는 운동을 하세요.

좌식 자전거 타기가 좋습니다.

현 상황에서 MRI 는 오버구요.

퇴행성 관절염은 잘 관리하면서 최대한 본인 무릎을 오래 쓰는 게 중요합니다.

결국 4기까지 가면 인공무릎관절 수술을 하니까요

• 5. 선플
    '24.8.11 1:07 PM (182.226.xxx.161)

퇴행성은 낫는게 아니죠.. 늦추는거죠 최대한 더이상 진행되지 않도록요..

• 6. 30대
    '24.8.11 1:09 PM (118.128.xxx.236)

30대부터 무릎 않좋았고
    올초에도 허리에 무릎 다 나가서 누워 있었는데요

헬스가서 운동하면서 빠르게 좋아졌어요
    특히 무릎은 대퇴사두근 있어야 됩니다
    레그레이즈 꼭 하세요
    무릎 보호대 차고 다니시고요

• 7. ㅁㅁ
    '24.8.11 2:32 PM (112.187.xxx.168)

위 여러님들이 말씀 하시듯
    병원 쇼핑할거없고

통증 잡히거든 근육운동이 답이예요
    근육이 지팡이?역할을 해주거든요

• 8.
    '24.8.11 2:46 PM (121.167.xxx.120)

병원 치료 받고 나으면 근력 운동 하세요
    집에서 무릎에 전기 온찜질 하면 도움이 돼요

• 9. 근력운동
    '24.8.11 2:58 PM (123.111.xxx.222)

무릎 주위 근력운동해서
    무릎연골을 덜쓰게 하래요.
    저도 퇴행성1기.

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.11 6:02 PM (221.149.xxx.124)

도움되는 좋은 댓글 들 많이 주셨네요.
    운동도 필요하고 앞으로 조심할게요.
    복 받으세요. 여러분^^

• 11. 수영
    '24.8.11 7:52 PM (220.117.xxx.35)

수영이 답이예요
    물 속아서 매일 걷기

• 12. ..
    '24.8.11 8:23 PM (211.179.xxx.77)

한의원에서 침맞는건
    효과 없었어요