82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 운영하는데 휴가비 빼달라는 학부모님은 왜 그러신거에요?

일대일 개인 수업도 아니고

강의식 수업인데

갑자기 휴가가서 일주일 수업 못간다고 수업료 환불해 달라네요. 

여행 준비로 보충할 시간도 없데요. 

도대체 전염병 걸려서 어쩔수 없이 못나오는 것도 아니고

개인 사유로 결석하는데 환불해달라는 사고가 진짜 신기해서 물어 봐요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.10 11:37 PM (118.235.xxx.128)

별 사람 다 있네요

• 2. 11
    '24.8.10 11:39 PM (175.121.xxx.114)

그니까요 휴가간다고 월급에서 제하고 받을건가요

• 3. ...
    '24.8.10 11:46 PM (39.117.xxx.125)

보강이던 강의보충은 할 수 있게 되어있다면
    환불요청은 좀 아니죠.

• 4. ,,,
    '24.8.10 11:53 PM (118.235.xxx.164)

우리 아이 학원에서는 그냥 빠진 날 동영상 강의 보내주더라고요 차라리 그렇게 해야 저딴 소리 못 해요 아예 처음부터 결석은 동영상 강의로 대체한다고 못 박고요

• 5. 그냥
    '24.8.11 12:01 AM (49.164.xxx.30)

단호하게 말씀하세요. 그런이유로 빼달라니..

• 6. 보강도 어렵죠
    '24.8.11 12:04 AM (222.102.xxx.75)

개인 사정으로 빠지는걸 어떻게 보강해주나요
    학원들이 말로는 보강해준다 하지만
    그 시간만큼 채우기도 어렵고
    수업인데 요약해서 가르칠 수도 없는거고
    그냥 몇 분 더 앉혀놓고 수업하는거지
    빠진 이상 그 수업만큼 채우긴 어려워요

• 7. .0
    '24.8.11 12:04 AM (125.185.xxx.27)

동영상강의는 누가 볼지도 모르는데....
    친구 친척 다 돌려봐도.......어떻게 하나싶어 호기심으로 볼수도 잇자나요..어른도
    얼굴 다 내놓고 하는건데...돈 더 내야함

• 8. 보충
    '24.8.11 12:13 AM (124.54.xxx.37)

받으라하세요

• 9. .....
    '24.8.11 12:14 AM (118.235.xxx.185)

수업료 빼주는 학원이 있거든요.
    그래서 물어본걸수도요.
    고딩 우리애 다니는 수학 학원은 개인사정으로 빠져도
    빠진 날짜만큼 다음 수업료에서 빼줘요.
    그리고 다른 학원은 동영상 보내주는 곳도 있구요.

• 10. 윗님
    '24.8.11 12:16 AM (39.118.xxx.199) - 삭제된댓글

횟수 수업이겠죠.
    원글님네는 매일 가는 공부방.

• 11.
    '24.8.11 1:11 AM (218.238.xxx.80)

음...
    빼주는데도 있어요.
    학원마다 다르긴하던데,
    대형인경우는 해외여행은 다 횟수차감 환불 딱떨어지게 하더라구요.
    2주여행인경우
    약7개 학원이 다 환불 또는 이월해줬어요.

• 12. 대부분그런듯
    '24.8.11 1:14 AM (58.29.xxx.135)

저희 애들은 모든 학원이 휴가로 많이 빠졌을때는 다 수업료를 내주거나 결제일을 미뤄준다고 연락이 왔어요. 1회는 보강을 하겠지만 2회이상은 보강 날짜가 안나오니 환불이나 결제일 미루자고요.
    그래도 저는 무조건 결제일은 고정이에요. 그 부분 빼고 가르치는거 아니고 신경쓸일이 더 많아지는데 무슨말이냐며... 근데 대부분은 다들 그렇게 해줘서그렇게 말한듯 싶어요.

• 13. 원글이
    '24.8.11 1:22 AM (175.211.xxx.231)

학원 입회 때 개인 사유(여행 포함)는 보충 없다고 얘기 했더니 환불된다고 생각 했나봐요.
    원래 보충 안 해주는 건데 해준다고 하니까 시간 없다고 환불 해달라고 합니다. 근데 애랑 얘기하니 시간 많대요. 평소에도 수업료를 몇 일씩 늦게 냈는데 제가 칼같이 뭐라 안 하니까 저러신가 싶었어요. 2주 빠지면 저도 귀찮아서 환불합니다.

• 14. ...
    '24.8.11 6:27 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

많아요. 자기 결석한다 이럼서 환불요구
    교육청에서도 그런 건 해당없음. 노쇼잖아요.

• 15. 말도마
    '24.8.11 7:27 AM (121.166.xxx.230)

어린이집 오르프 음악수업하는데
    자기휴가가서빠졌다고
    3700원 돌려달라는 진상도있어요

• 16. 절대
    '24.8.11 7:47 AM (124.5.xxx.0)

절대 한번이라도 해주면 안돼요. 당연한거 되더라고요.
    심심하면 한번씩 빠지고 환불해달라고 함.

• 17.
    '24.8.11 8:14 AM (221.148.xxx.19)

저희 학원이나 과외나 빼주던데요
    그게 표준인줄 알았어요
    환불은 아니고 다음달 수업료에서 빼주는데

• 18. 과외는
    '24.8.11 9:10 AM (175.223.xxx.27)

과외는 빼주더라고요.
    학원은 정해진 임대료 정해진 강사월급 있으니 싫어하고요.
    과외도 좋은 선생님은 자꾸 요구하면 끊는 대기 순1등으로 올라가는 거더라고요. 진상되는 거죠.

• 19. @@
    '24.8.11 9:28 AM (112.155.xxx.247)

저도 주8회 수업하는데 이번에 학원 방학 하루 낀 애 있어서 7회 수업료만 받았거든요.
    근데 여행 갔다 와서 기침한다고 하루 수업 못 온다고 다음 달 수업료에서 하루 차감 가능하냐고 연락 온 적 있어요.

중등 주요 과목 아니고 초딩 예체능입니다.
    주 5일 수업이라 보강이 불가능한 것도 아니고 학기 중이라 시간이 없는 것도 아니고, 제 사정으로 빠진 것도 아니고 시간 여유 있는 방학 기간에 차감 생각하는 거 솔직히 어이 없었어요.

제긴 등록시 횟수 수업이라 같은 학부모 입장에서 보강 가능하다고 했더니 봄이면 꽃구경간다고 보강, 고학년 되면 수학숙제 하느라 힘들어서 학원 못 간다고 보강 저는 애 주 5일 학원 끊어놓고 애가 빠지면 우리 사정으로 빠진 거라 보강 생각 아예 하지도 않고 보냈었는데 이해 불가요.

물론 아프거나 여행 2주 이상은 암말 없이 차감해줍니다.

• 20. 담달
    '24.8.11 10:02 AM (39.7.xxx.8) - 삭제된댓글

1-2일은 안해주고 3-4일 부터는 못나온 만큼 환불 원함
    해주고 더다닐거면 학원비에서 차감해줘요.대부분 휴가 해외 말곤 2박3일 만하지요.3박 4일하지요.

• 21. 역시
    '24.8.11 10:20 AM (175.223.xxx.27)

요즘 겨울여행도 가는데 휴가 빼주고 명절 빼주고 공휴일 빼주면
    원비 인상밖에 방법 없네요.

• 22.
    '24.8.11 10:25 AM (223.39.xxx.200)

2주가 아니더라도
    대형학원은 해외여행인경우, 1회라도 환불해줘요.
    횟수형 학원과 과외는 미리 빠진다 얘기만 하면 알아서 이월해주더라구요.

• 23. ㅁㅁ
    '24.8.11 10:37 AM (39.121.xxx.133)

빼달라고 하기 뭐해서 그냥 여름방학 땐 그냥 한달 통으로 쉬어요.

• 24. ???
    '24.8.11 11:34 AM (211.234.xxx.160)

별 희안한 사람들이 다 있네요.
    타인의 시간. 지적재산권 우습게 생각하고 아까워 하는 사람들 진심으로 무식해보입니다.
    지적 노동에 대한 이해나 개념이 없네요.

• 25. ..
    '24.8.11 2:13 PM (39.7.xxx.34) - 삭제된댓글

대형학원 빼준다는데 보니 강사를 기본급도 안주고 성과급으로 몇 대 몇이라서 그닥 손해도 없더군요. 인원 안차면 폐강해버리면 끝 강사 오지 마라고 하면 끝

• 26. ..
    '24.8.12 1:37 AM (39.7.xxx.225)

대형학원 빼준다는데 보니 강사를 기본급도 안주고 성과급으로 몇 대 몇이라서 그닥 손해도 없더군요. 정원도 고무줄이고.. 인원 안차면 폐강해버리면 끝, 강사 오지 마라고 하면 끝.