82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자 아기 이름 좀 골라주세요.

.. 조회수 : 3,248

이루다

이루마

이하늬

이이든

이정도 떠올랐는데요. 개인적으로는 하늬가 마음에 드는데 남자이름은 정말 흔치 않은 것 같아서 좀 고민이에요. 제가 해외 살고 있어서 이름 어감 의미때문에 놀림받을 건 크게 걱정 안하고 예쁜 이름으로 짓고 싶은데 의견 좀 부탁드려요!

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.10 11:11 PM (116.42.xxx.47)

다시 지어보세요
    다 발음이 어렵네요

• 2.
    '24.8.10 11:12 PM (118.235.xxx.128)

하늬도 뭔가 honey 같아서 놀림 당할 거 같아요

• 3. 22
    '24.8.10 11:12 PM (1.243.xxx.162)

다별로네여

• 4.
    '24.8.10 11:12 PM (220.117.xxx.26)

루다가 발음 어렵다고요 ?
    전 루다요

• 5. 저는
    '24.8.10 11:13 PM (221.163.xxx.27)

이든 이요

• 6.
    '24.8.10 11:14 PM (223.38.xxx.120)

취향이 좀 특이하시네요..

• 7. 다시
    '24.8.10 11:14 PM (90.186.xxx.141)

전부 별로에요.

다시~~

• 8. ---
    '24.8.10 11:16 PM (125.185.xxx.27)

우리말로 지어야하나요?

하늬--는 바람이란 우리말 아니에요?
    바람은 좀 그럼..ㅎ

이루마도...이노마(이놈아)라고 할거같고..
    평범한거 하세요...이름 특이한것도 안좋음.

윤석(자연스럽게짜장면) 얘 큰거 보고싶은데....피디들은 뭐하나
    윤후, 윤호
    민우..민수,

• 9.
    '24.8.10 11:17 PM (211.250.xxx.102)

이 든
    외자요.

• 10. ....
    '24.8.10 11:17 PM (110.14.xxx.242) - 삭제된댓글

이름들이 다 아류작 같은 느낌
    독특한 취향 감안하여
    이 로 든 어때요??

• 11. 외국이면.
    '24.8.10 11:17 PM (1.225.xxx.179)

이루라
    루라 - 발음하기 편해요.

• 12. ....
    '24.8.10 11:22 PM (112.154.xxx.66)

아이 안 낳은거죠?

상상의 나래중인듯...

• 13. 저라면
    '24.8.10 11:22 PM (118.235.xxx.135)

좀 더 무난한거요
    이릉은 너무 튀는것도
    별로같아요.

• 14. 하늬
    '24.8.10 11:27 PM (220.117.xxx.35)

여자 이름같잖아요
    싫어할듯
    이 수
    외자도 좋을듯
    이 루이
    전 아들 하나 더 낳으며 루이라고 짓고 싶었죠 ㅎㅎ

• 15. ..
    '24.8.10 11:27 PM (142.122.xxx.246)

곧 태어납니다. 두달 뒤에요. 남편과 저 모두 무난한 이름보다 흔치않은 이름 선호하고요. 하늬는 서쪽에서 불어오는 바람이란 뜻입니자.

• 16. 이산하
    '24.8.10 11:28 PM (222.119.xxx.18)

이나무
    어때요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.10 11:31 PM (116.42.xxx.47)

아이들은 튀는 이름 아닌 흔한 이름 선호합니다

• 18. ...
    '24.8.10 11:31 PM (116.32.xxx.73)

제 주변 지인들 강아지 이름중 둘이나 루이에요

• 19.
    '24.8.10 11:32 PM (116.41.xxx.123)

너무 이상하요 하나같이....
    이하늬를 남자이름으로 생각하다니.... 이하늬 남자아이가 있으면 저부모 별나다라는 생각만 들듯....요
    흔하고 발음쉽고 남들도 쉽게 외우고 부르고 거부감없는 이름으로 추천드려요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.10 11:34 PM (58.29.xxx.148)

이루리
    이하루

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.10 11:35 PM (58.29.xxx.148)

이 설
    이 선
    이 한

• 22. 이름
    '24.8.10 11:36 PM (122.36.xxx.14)

이든이란 이름 요즘 유해인가요?
    오윤혜 아들 정영진 아들

• 23. 외국이면
    '24.8.10 11:42 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

간단히 와자로

이 칸

이 립

이 결

이 광

이 룩

이 료

이 원

이 셉

이 숲

이 엽

이 움

이 음

이 채

이 탄

이 훤

이 황

...

• 24.
    '24.8.10 11:44 PM (222.239.xxx.240)

이름들이 좀ㅠㅠ
    남자애들 이름은 작위적이지 않으면서
    무난한듯 살짝 힘있는 이름이 좋아요
    사춘기애들 저런 이름 본인들 스스로
    싫어해요
    거기다 애가 튀는 행동 하면 이름까지
    더해져서 암튼 다시 생각해보세요
    개인적으로 중간에 루나 로 들어간 이름
    너무 별로예요

• 25. 점점
    '24.8.10 11:47 PM (175.121.xxx.114)

다.메가리가 없어서..
    뭔가 중성적인 이름에 꽂히신건가요

• 26. 다 별로
    '24.8.10 11:47 PM (121.168.xxx.246)

이름이 특이해도 힘이 있으면 좋은데 이건
    다 생각없는 이름 같아요.
    이루다. 특히 저 이름은 평생 친구들에게 놀림거리.

뭣도 못이루면서 넌 이름만 그러냐?
    이런식.

윗분 댓글들
    이결. 이광. 이원.
    이런 이름들이 훨씬 좋네요.

• 27. ㅇㅎ
    '24.8.10 11:51 PM (39.117.xxx.169)

굳이 저런 컨셉으로 짓고 싶으시다면
    이루리 요.
    아는 유치원에 루리라는 남자 아이가 있는데 자꾸 불러보니
    생각보다 이쁜 이름이더라구요.

• 28. ..
    '24.8.10 11:52 PM (1.241.xxx.48)

댓글이 거의 제 마음 같아서 저는 이름에 관한 댓글은 달지 않을게요.
    원글님 이쁘고 건강한 아기 순산하세요~~

• 29. ...
    '24.8.10 11:55 PM (115.138.xxx.99)

인소 남주도 아니고 본인 아들 이름을 저렇게 지을 생각을 하다니
    특이하다....
    그나마 이든이 무난.

• 30. 테오 어때요?
    '24.8.10 11:58 PM (84.170.xxx.3)

너무 무난한가요?

저희도 외국인데
    주변 혼혈아이들 이름이 참..
    나무 레옹 레오 노아가 많아요.

저는 요즘 Theodor의 짦은이름
    테오 Theo 참 예쁘더라구요.
    한국 성이랑도 잘 맞고.

사실 완전 오래된 이름이라
    요즘 아이들에게선 흔히 볼수 없는데
    백년전 이름같고 ^^ 전 개인적으로 좋아해서 추천해봐요~

• 31.
    '24.8.11 12:03 AM (211.234.xxx.33)

이름이 남자이름으로 쓰기엔 다 매가리가 없어보여요.
    그나마 받침있는 이든이 낫네요.

• 32.
    '24.8.11 12:04 AM (112.157.xxx.2)

이환
    이진
    이원
    이수
    제가좀 구식이죠?
    저 중에 저희집 형제 이름이 두 개나
    있네요.
    저도 외 자 이름인데 틐이하다 소릴 평생 듣네요

• 33.
    '24.8.11 12:05 AM (49.164.xxx.30)

이름들이 다 작위적이고 촌스러워요

• 34. 루다
    '24.8.11 12:27 AM (221.147.xxx.70)

좋네요..

• 35. 하늬
    '24.8.11 12:28 AM (213.225.xxx.150)

남자이름 하늬면 국제적 놀림감이네요. 더구나 외국사신다는 분이... 제발 아들의 평탄한 인생을 위해 참아주세요.

• 36. ;;;
    '24.8.11 12:34 AM (220.80.xxx.96)

외자 이쁠거 같아요
    이솔
    이현

• 37. ...
    '24.8.11 12:34 AM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

하늬는 서쪽에서 부는 바람 의미가 아닙니다
    그건 하늬 바람이죠

원글이나 남편은 특이한 이름 갖고 안 살아봤죠?
    애이름 평생 갖고 사는 겁니다
    장난치듯 그러지 마세요

• 38. Ethan
    '24.8.11 12:35 AM (203.218.xxx.117)

이든 = Ethan

• 39. ...
    '24.8.11 12:36 AM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

그리고 전혀 안 예쁩니다

• 40. 휴식
    '24.8.11 12:38 AM (125.176.xxx.8)

이름이 하나같이 별로.
    아이편에서 생각하세요.
    부르기좋은 이름 참 많은데 하필 전부 ᆢ

• 41. 오잉
    '24.8.11 12:46 AM (58.237.xxx.5)

하늬만 빼고 맘에 드는걸로 골라보세요..
    허니로 들릴게 뻔한데,, 외국에서 어찌 되겠어요

• 42. .,.,...
    '24.8.11 1:03 AM (59.10.xxx.175)

저도 테오에 한표.

• 43. 테오 추천했는데
    '24.8.11 1:18 AM (84.170.xxx.3)

하니 라고 하실꺼면
    차라리 한 은 어때요? Han
    완전 짧은 이름도 멋지더라구요

제 지인 아기 이름이 minu 인데
    한글로는 옛 교과서에 나올듯한 이름이지만
    영문으로는 예쁜것 같아요.
    민우를 minu라고는 안쓰잖아요.
    약간 에스키모 이름 같기도 하고
    영문으론 신비한 느낌의
    이름같아요. 중성적인

• 44. 차라리
    '24.8.11 1:32 AM (220.117.xxx.35)

중성적 이 유진
    이 태리
    태리 어떤가요
    이태리가서 출산 함 딱인데

• 45. 좋네요
    '24.8.11 1:38 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

테오 리 Theo Lee 3333333333333333

• 46. .......
    '24.8.11 2:05 AM (180.224.xxx.208)

이름 지을 때 나중에 여권에 영어로 썼을 때와 외국인들이 발음했을 때 어떤 느낌인지 감안해야 해요. 하늬 같은 이름은 Honey랑 비슷해서 남자가 그런 이름이면 외국 가서 놀림거리 되기 딱 좋음.

• 47. 유진 노
    '24.8.11 2:06 AM (223.38.xxx.103)

요즘은 유진 하지 말라고 합니다.
    우리나라에도 있고 외국에도 있는 이름이라 국제적으로 부르기 쉬우라고 많이 지어 주는데
    영어권에서는 할아버지 이름이래요. 덕수, 뭐 그런.

따라서 유진 반대.

하늬는 백퍼 오 하니~ 달링 하며 놀릴 테니 반대.
    이루마는 너무 유명한 이름 아닌가요…

이준
    도 괜찮아 보여요. 중성적이고도 부르기 쉽고
    여자 이름으로도 남자 이름으로도 예쁘고 국제적으로도 괜찮음.

• 48. 아휴
    '24.8.11 3:08 AM (175.117.xxx.137)

다 별룹니다.
    다시 생각하세요. 처음부터

• 49. ...
    '24.8.11 3:41 AM (222.236.xxx.238)

이로운 어떠세요.

• 50. 어쩜
    '24.8.11 4:40 AM (1.235.xxx.138)

나열한 이름들이 죄다 별로예요
    다시지으심이.

• 51. 한국에서도
    '24.8.11 7:52 AM (1.54.xxx.155)

외국에서도
    별로예요
    외국에 있는 한인들 한국방문시 한국사람들도 만날거 아니예요

• 52. ㅇㅇ
    '24.8.11 8:13 AM (217.230.xxx.82)

하늬는 진짜 아님...허니라고 놀림받을게 눈에 뻔하게 보이는데...이루마는 너무 유명한 작곡가라서 그것도 좀.
    다른 이름들도 좀 이상.
    평범한 이름들 놔두고 애한테 뭐하는건지..

• 53. .....
    '24.8.11 8:21 AM (175.117.xxx.126)

외국이시면 외국이름으로도, 한국이름으로도 쓰기 좋은 이름 보통 하시던데요..
    한국어로 발음하면 두 음절 되는 거요..
    이든.. 이 대표적이죠..
    Ethan..
    그런데 생각해보셔야할 게..
    Ethan.. 한국 사람들 발음 잘 못해요..
    외국 사람들이 보기에는 자기 애 이름도 제대로 발음 못한다 느낌 줄 수 있어요 ㅠ
    그게 우리 나라말로는 이든.. 이라고 쓴다... 뭐 그런 건 그 사람들 입장에선 알 바 아니니 ㅠ

• 54. 그러게요
    '24.8.11 8:38 AM (182.231.xxx.55)

외국 어딘지 모르겠지만 거기 언어권에도 잘 맞는 이름인지 생각해 보세요. 발음만 된다고 다 좋은게 아니고요.
    한때는 영어로도 한국어로도 발음이 잘 되는 이름 짓는 게 유행이었어요. 구체적인 이름을 얘기하면 그 이름 가지신 분들이 기분 나쁠수 있어서 언급하지 않겠습니다만 남자애들은 유* 여자애들은 재* 뭐 그런식으로 영어이름에도 있는데 한국 이름으로도 되는. 그런데요 그런 이름들이 영어권에 있는 이름이긴 하지만 너무 올드해서 이제는 잘 안 쓰는 이름이더라고요. 마치 외국인이 아이 이름을 한국어로도 가능하다고 순자 그런식으로 짓는 것 처럼요. 또 하나 예는 한때 여자 아이들 이름 끝자에 린을 넣는게 유행이었는데요. 영어로 오줌이 유린이거든요. 사촌오빠가 딸 이름을 *린이라고 지었다고 하니까 영국인 친구랑 프랑스인 친구 둘다 동시에, 오마이갓 애가 자라면서 오줌이란 별명으로 불린텐데 하고 걱정하더라고요. 그런 부분도 생각을 하고 잘 알아보세요.

• 55.
    '24.8.11 9:04 AM (1.238.xxx.15)

진짜요? 다시한번 생각하시는게

• 56. ...
    '24.8.11 1:15 PM (61.43.xxx.252)

다 별로에요. ㅠ 고를수가 없어요. 다른 이름으로 생각해보세요.

• 57.
    '24.8.11 4:03 PM (116.37.xxx.236)

친구 아이는 루오에요. 이루오