82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"9.11 테러에 사우디 정부 개입 정황 드러나"…23년만에 수면 위로

.. 조회수 : 4,649

https://n.news.naver.com/article/029/0002894148?sid=104

지난 2001년 전 세계를 큰 충격에 빠트렸던 미 뉴욕 9·11 테러에 사우디아라비아 정부가 개입했다는 정황이 23년 만에 수면 위로 드러났다.

9일(현지시간) 뉴욕타임스(NYT)에 따르면 그간 미국 법무부에 관련 자료 제공을 요구해온 희생자 유족의 소송 과정에서 이러한 정황을 뒷받침하는 증거가 최근 처음으로 공개됐다.

공개된 자료들이 사우디 정부의 테러 개입 가능성을 증명하지는 못하지만, 이를 뒷받침할 정황적 증거 가운데 하나가 될 수 있다고 NYT는 내다봤다.

중략

9.11 테러 피해자 가족은 2002년부터 사우디 정부가 테러에 관여했음을 보여주는 자료를 공개하라고 요구해왔고 미국 정부에 기밀 정보 공개를 요구하는 소송도 벌여왔다. 이들은 소송의 목적을 달성하려면 사우디 정부 요원이 납치범을 도왔다는 사실을 입증해야 한다.

이에 맞서 사우디 정부 변호인은 지난 1일 법정에서 이같은 주장을 정면으로 반박하면서 유가족 소송에서 사우디가 배제돼야 한다고 주장했다.

요약하면 9.11테러에서 비행기테러때 가장 중요한 정보를 제공한 사람이 알고 보니 사우디의 비밀요원이었다고. 20년 전부터 사우디가 원래 뒷배다 미국의 자작극이다 말 많았는데 자료가 공개가 될련지.. 사우디는 그 사람 자기네 요원 아니고 민간인이라고 필사적으로 우기고 자료공개 안하겠다고 난리래요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.8.10 6:43 PM (118.235.xxx.94)

웃기네요 이 시점에 갑자기.

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.10 6:53 PM (59.17.xxx.179)

이번 대선과 관계 있을까요?

• 3. 꿍꿍이
    '24.8.10 6:58 PM (104.28.xxx.51)

왜요???? 전쟁명분 만드나요????

• 4. 명분만드는
    '24.8.10 7:00 PM (125.134.xxx.38)

저게 언제적인데

저 새파랗게 젊은 20대 때 사고

미국이 몰랐을리가요

• 5. ..
    '24.8.10 7:01 PM (211.36.xxx.76)

9.11테러 유가족들이 집요하게 미국 법무부에게 자료공개하라고 소송 걸어서 나온거래요. 전쟁까진 아니고 미국은 늘 서류 나중에 중요한 부분 지우고 공개하고도 난리가 났었던 터라.. 미국이 예전에 남미국가 민주정부들 일부러 흔들고 극우 파시스트들 쿠테타 돈 줬다고 하면 뻥치지 말라고 음모론이라고 했는데 알고 보니 다 사실인게 몇십년 지나서 문서공개해서 드러났듯이 9.11테러도 더 몇십년 지나서 문서공개하면 드러나지 않을까요. 지금은 저 요원 정체 관련 문서 하나만 까진 거고여.

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.10 7:04 PM (59.17.xxx.179)

23년전이라니 한 30년쯤 더 지나면 제대로 된 보고서 터질듯요.
    그냥 잠깐 화제되고 아무렇지도않게 지나가겠죠.
    늘 그랬듯.