82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천문우주학과 물리천문학과 진로가 어떻게 되나요

수시 조회수 : 1,130

아이가 관련 과목 등급이 좋고 이쪽으로 관심 있어해요. 취업은 어떤 쪽으로 가능한가요?

이 분야에 대해서 전혀 지식이 없어 인터넷을 찾아봐도 이렇다 할 만한 실질적인 정보가 많이 없어서 여쭤봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.8.10 6:25 PM (125.181.xxx.50) - 삭제된댓글

제가 극과 출신인데 제 동기들은 나사에도 있고 남극에도가 있고 국내 대학교 수도 있고 천문연구원에도 있어요.
    저는 대학원을 다른 과로 가서 다른 일하고 있습니다. 공부 잘하면 석박사 쭉 시키세요.

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.10 6:32 PM (70.24.xxx.69)

별 볼일 없습니다.

• 3. ..
    '24.8.10 6:33 PM (211.212.xxx.185)

솔직히 춥고 배고파요.
    박사까지 해야하고…
    가급적 계열지망 또는 복수전공되는 학교를 선택하심이..

• 4. 서울대
    '24.8.10 6:38 PM (104.28.xxx.30)

항공우주공학과 출신 아니면 잔공 살리기
    어려운 과 아닌가여?

• 5. 아...
    '24.8.10 6:38 PM (180.70.xxx.42)

학부만 나와서는 일반기업 취업은 어렵나요?
    관련과 한두 과목 빼고는 등급이 많이 낮아서 정시는 더 힘들 것 같고 학종으로 세종대 가능할 거 같아서요.
    작년 우리 아이와 비슷한 등급으로 학종으로 간 선배가 있더라구요.

• 6. ....
    '24.8.10 6:39 PM (110.9.xxx.182) - 삭제된댓글

오래 공부하고 지방 연구원 가능합니다

• 7. ...
    '24.8.10 6:57 PM (222.236.xxx.238)

천문연구원이나 교수나 그쪽 사교육 강사 정도 떠오르네요. 전공상관없이 취업할거면 그 지원분야에 관련있는 경쟁력을 갖춰야겠죠. 요새 애들 공모전에 인턴쉽에 얼마나 취업준비 많이 하는지 아실테니까요.

• 8. ..
    '24.8.10 6:57 PM (211.212.xxx.185)

복수전공이나 계열모집으로 지원하라는 댓글 쓴 사람인데요 혹시 도움이 되려나 싶어 “천문 우주학과 학사 취업”으로 구글검색했어요.

https://www.univ100.kr/qna/60/view/436522

https://www.univ100.kr/qna/202/view/585306

아이의 꿈을 꺽지는 마시되 plan b도 같이 준비하시는게 좋을 것 같습니다.

• 9. 최고
    '24.8.10 6:59 PM (180.70.xxx.42)

감사합니다!
    워낙 좋아하는 분야라 말릴 생각은 없는데 말씀대로 플랜비도 준비해야겠네요. 너무 감사드립니다!

• 10. 까페
    '24.8.10 8:59 PM (45.64.xxx.111) - 삭제된댓글

저희딸이 천문학 관심있어서
    목표기업을 나사로 정했는데
    배고푼 과군요