82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스스로 자기일 알아서하는 아이들 MBTI가 뭘까요

ㄹㄹ 조회수 : 3,489

자기 아이들 엠비티아이좀 써봅시다

스스로 하는애들

달달볶아야하는애들

MBTI가 뭔지

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍금
    '24.8.10 5:48 PM (122.42.xxx.82)

저도 궁금
    저도 손안에 스마트폰 중독인데
    이 즉각적이고 재미있는것을 통제하고 할일을 하다니

• 2. istp
    '24.8.10 5:48 PM (175.116.xxx.118) - 삭제된댓글

셋다 istp

공대교수인 남편도 istp

• 3.
    '24.8.10 5:49 PM (123.212.xxx.149)

저희 딸 entj 알아서 해요.
    시키면 반발심으로 오히려 더 안하는 스타일
    냅두면 자기가 알아서 하는 스타일.
    달달 볶으면 아마 가출할 듯.

• 4. ㅇㄹ
    '24.8.10 5:50 PM (114.206.xxx.128)

entj 남자
    잔소리 극도로 싫어해요
    대신 계획세워 알아서 하는편이에요
    부탁할때만 도와줘야해요
    학원 학교 지각은 단 한번도 안해요

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.10 5:52 PM (58.225.xxx.189)

istp 아들 대학은 잘 갔습니다
    시킨다고 절대 안합니다 스스로 내키지 않으면요
    조용히 대답만하고 절대 말안들어요
    지가 하고싶을땐 아주 잘합니다
    그래서 이젠 그냥 냅둡니다

• 6.
    '24.8.10 5:52 PM (123.212.xxx.149)

ㅇㄹ님 완전 공감 부탁할 때만 도와줘야해요 ㅋㅋ
    부탁할 때는 저를 아주 기똥차게 부려먹습니다 ㅎㅎㅎ

• 7. Infp
    '24.8.10 5:53 PM (122.46.xxx.229)

Infp인데 소심해서 본인 일 칼같이 하고
    준비성 100프로예요.
    항상 눈치보는 듯 해서 애잔해요.

• 8. ...
    '24.8.10 5:53 PM (117.111.xxx.176) - 삭제된댓글

24살 istj 아들
    키우면서 잔소리 할 일이 없었어요
    시험 때 되면 폰 맡기고 공부하고
    항상 미리 준비해서 벼락치기하는 걸 못봤어요

• 9. ㅡㅡ
    '24.8.10 5:53 PM (211.234.xxx.59)

istj 딸 혼자서 잘 놀고 야물딱져요
    isfp 아들 왕자가 따로 없어요 수발 들어요ㅠ

• 10.
    '24.8.10 5:57 PM (211.234.xxx.39)

intp 인데 둘다 공부 잘 함
    손 갈게 없는 (방청소는 안 하지만 옷은 정리 못 하지만)

• 11.
    '24.8.10 5:57 PM (222.109.xxx.45)

estj 나 istj 아닐까요

• 12. ...
    '24.8.10 5:57 PM (14.52.xxx.123)

intp 내가 옳다의 화신이라 본인이 알아서 다...
    모든 건 지 머리속에 리스트가 있더라구요.
    알아서 할게요가 입에 붙음.

• 13. o o
    '24.8.10 5:58 PM (106.102.xxx.217)

istj 아들
    고등때 아파서 몇번 조퇴말곤 지각도 안함
    매사 계획대로(공부 놀기 여행)전부 계획 세워서
    수능 정시파 과탐 한과목 미끄러졌지만 고3에 다 쏟아서
    재수 없이 목표보다 낮춰 인서울
    졸업후 지금 취업준비 다 알아서 하고 있음
    방 정리.본인 청결 외모관리 99프로 아들애이고 iSTJ

• 14. 알아서 잘
    '24.8.10 5:59 PM (180.71.xxx.43)

Istj가 일이나 학업에서는 가장 모범생같이 사는 것 같은데요.

• 15. ..
    '24.8.10 5:59 PM (1.235.xxx.154)

아무래도 i이고 t이면 알아서 잘해요
    E는 머리가 좋아야 공불 잘하고 p면 산만하게 느껴지더라구요 잔소리하게되더라구요
    남편이랑 완전 달라서 좀 알게됐고intj라고 다 공부잘하는건 아니고 머리가 좋아야해요

• 16. .....
    '24.8.10 6:04 PM (110.9.xxx.182)

istp 아들 대학은 잘갔어요.
    아이큐도 좋아요150
    근데 닥쳐야 하고 어느정도 선이면 됐다 생각하고 더이상 안해요

• 17.
    '24.8.10 6:07 PM (112.144.xxx.137)

혼자 공부하고 대입 준비해서 대학 간 아들 istj네요.
    뭔가 신기함..
    공부는 본인이 하고싶은 과목 한정 잘하는 편이었으나 몸이 약해서인지 집중력도 약해서 한계가 있더라고요.

• 18. 역시
    '24.8.10 6:08 PM (122.42.xxx.82)

T가 계획적인가보네요

• 19. 저는
    '24.8.10 6:12 PM (223.38.xxx.39)

ㄴ저희아들과 비슷하네요
    estp인데 머리가 좋아서 그나마 대학은 잘갔는데 공부를 열심히 안해서 애가 탔지요
    ㅡㅡㅡㅡ
    근데 닥쳐야 하고 어느정도 선이면 됐다 생각하고 더이상 안해요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이부분이 똑같네요

• 20. ..........
    '24.8.10 6:12 PM (211.36.xxx.21)

와 댓글신기하네요.
    enfp인 아들이 못하는 이유가 있었네 ㅜㅜ

• 21. ...
    '24.8.10 6:13 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

저희 아들 entp인데 윗분 intp 설명이랑 똑같아요.
    "내가 알아서 할게"가 디폴트값
    너무 독립적이라 섭섭할 정도에요

infp 아들은 늘 "쫌만 있다가"가 디폴트값
    다했냐고 물어보면 맨날
    "거의 다했다"고 해요. 다 안했다는게 핵심ㅠ

근데 infp 아들이 인정있고 상냥하고
    부모 생각도 하고 그러네요
    똑같이 키워도 타고난 기질은 어쩔수 없는듯요

• 22. ...
    '24.8.10 6:16 PM (14.52.xxx.123)

와 infp 딸 진짜 윗님 infp아들이랑 똑같아요 ㅋㅋ
    데드라인의 끝의 끝까지 가능하면 미룹니다.
    근데 얘가 또 다정하기는 겁나 다정해서 옆에서 앵앵거리는 거 보고 있음 그래 뭐가 중하냐 이렇게 이쁜데... 하고 다 용서되는 슬픈 현실이에요.

• 23. 우리는
    '24.8.10 6:17 PM (175.209.xxx.199)

Estj
    둘 다 알아서 잘했어요

• 24. ㅇㅇ
    '24.8.10 6:17 PM (58.122.xxx.186) - 삭제된댓글

intj 남편 - 게으르나 영리하고 닥쳐서 일을 후딱 잘해냄
    entj 저 - 성실하나 열정은 없고 효율성이 높아 성과가 좋음

둘 다 집에서 딱히 손가지 않고 무난하고 공부 잘하고 취업 잘하고 결혼도 육아도 둘이 알아서 해서 효자효녀 소리 들었는데..

시엄니 왈, 너네 둘 다 잔정이 없대요ㅋㅋㅋ 그냥 웃지요-_-
    맨날 전화해 힘들다고 징징대야 하나, 대문글 보고도 어이가 없었음. 이런 성격이라 편하게 키워놓고 왜 이제야 정을 찾나요;

• 25. ...
    '24.8.10 6:18 PM (61.255.xxx.179)

저희아들이요
    공부도 군대도 알아서 잘 하더라구요
    intj입니다

근데 이게 mbti 랑 관련있나요

• 26. ...
    '24.8.10 6:20 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

저희 entp 아들 S대 갔는데
    중학교 가면서부터 한번도
    공부얘기해본적 없어요
    윗분 intp 설명이랑 똑같아요.
    "내가 알아서 할게"가 디폴트값
    너무 독립적이라 섭섭할 정도에요

반면 둘째 enfp 아들은 늘 "쫌만 있다가"가 디폴트값. 다했냐고 물어보면 맨날
    "거의 다했다"고 해요. 다 안했다는게 핵심ㅠ

근데 enfp 아들이 인정있고 상냥하고
    부모 생각도 하고 그러네요
    똑같이 키워도 부모가 신경써주는걸 큰애는 귀찮다고 느끼는것 같고 둘째는 자길 챙겨줘서 고맙다고 느끼는듯 해요. 타고난 기질은 어쩔수없나봐요

• 27.
    '24.8.10 6:21 PM (39.122.xxx.3)

Estj인데 연관있나요??
    타고난 성격이 계획적

• 28. ㅇㅇ
    '24.8.10 6:22 PM (58.122.xxx.186)

intj 남편 - 게으르나 영리하고 닥쳐서 일을 후딱 잘해냄
    entj 저 - 성실하나 열정은 없고 효율성이 높아 성과가 좋음

둘 다 집에서 딱히 손가지 않고 무난하고 공부 잘하고 취업 잘하고 결혼도 육아도 둘이 알아서 해서 효자효녀 소리 들었어요

울애들은 하나는 istp 공부잘함, 하나는 istj 공부못함.. 둘 다 송 엄청 가요 열심히 이것저것 세팅해서 시킵니다;

• 29. 행복
    '24.8.10 6:27 PM (110.15.xxx.45)

ISTJ 남자대학생
    잔소리 극혐이지만 합리적이라는 생각들면
    바로 실천합니다
    공부도 옷정리 방정리도 알아서 하니
    밥만 주면 손이 거의 안가고 큰소리 날 일도 없어요

• 30. 사촌들
    '24.8.10 6:29 PM (223.38.xxx.231)

ESTJ ENTJ INTJ ISTJ

얘네는 안 미루고 지 할 일 지들이 제깍제깍. 특히 estj entj 는 부모는 거저 키우는 자식들. 계탔음
    infp인 저는 그저 부러운 유형입니다

• 31. 아까비
    '24.8.10 6:32 PM (122.42.xxx.82)

Esfj
    T를 못가졌네 t가 핵심인데
    타고난 베짱이같으니라고

• 32.
    '24.8.10 6:34 PM (1.225.xxx.157)

알아서 하는 딸 infp 인데.
    저는 estj인데 저도 소싯적 알아서 했던 딸인데 둘이 정반대네요. 대세가 뭘까 저도 궁금

• 33. ....
    '24.8.10 6:36 PM (118.235.xxx.245)

우리 애도 infp요.자존심이 세서 스스로 다 해요.

• 34. 로그인
    '24.8.10 6:43 PM (61.105.xxx.237)

entj 딸아이 스스로

• 35. ...
    '24.8.10 6:43 PM (118.235.xxx.53)

intj 스스로 알아서 하는 편
    intp 머리는 좋은데 환경에 따라 기복이 심한 편
    어쨋든 둘 다 남의 말은 전혀 소용 없는 편

• 36. ㅇㅇ
    '24.8.10 7:05 PM (175.213.xxx.190)

울딸은 isfj인데 istj랑반반정도 되는것 같아요
    T와f가 반반 알아서 욕심내서 해내는 타입

• 37. ...
    '24.8.10 7:57 PM (211.246.xxx.11)

어머 저희 아이도 istj 인데 위에서 말씀하신 istj들과 같아요.

• 38. 찐감자
    '24.8.10 7:59 PM (222.107.xxx.148)

딸이 entj 고등인데요
    알아서 다 해서 정말 거저 키운다는 말 들어요.
    그래서 제가 고등맘인데 입시 정보를 잘 모른다는…
    딸한테 고멉네요

• 39. 남편 자식
    '24.8.10 8:05 PM (5.81.xxx.72)

entj남편...자금껏 뭔가를 시킨적이 없다고 합니다
    초등때 아침 공부한다고 일찍 깨워달라했답니다

intj딸..남편보다는 아니지만 스스로 공부해서 전문직입니다

isfp저...수많은 과외와 학원속에서도 잠만 디립다 자고 공부 못했어요..다 귀찮앗던...

• 40. 딸래미
    '24.8.10 8:07 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

Intp인데 말 드럽게 안듣고 학원 하나도 안다니고
    모든거 자습 선행
    혼자 도서관 다니고 자료찾고 공부하는 거 좋아함.
    방정리 더럽게 못하고 화장 안하고 옷 몇벌로 한계잘 버팀.
    원서도 혼자쓰고 한글도 혼자떼고 시키면 더 안해서 그냥 혼자하게ㅜ놔둬요.
    돈은 달라는 대로 주는데 그것도 달라고 거의 안해요.

• 41. 자신있게
    '24.8.10 8:08 PM (220.76.xxx.135)

써봅니다. 큰애 서초일반고 전1까지 해본 전교권 isfj.가끔 istj이고
    안하고 못하고 80점을 못넘는 중3 여아 estp

P와 j의 차이가 큰듯

• 42. 자신있게
    '24.8.10 8:10 PM (220.76.xxx.135)

둘째는 다시 entpㅜㅜ완벽히 반대

Enfp아닌게 다행이어요ㅜㅜ

• 43. ㅇㅇ
    '24.8.10 8:14 PM (118.235.xxx.240)

ENTJ
    알아서 공부합니다.

대치동 일타강사나 세계적인 ceo들이
    ENTJ, INTJ가 많더라구요.(뉴스 기사에서
    본 적 있어요)

• 44. Istj
    '24.8.10 8:25 PM (223.38.xxx.48)

Istj 아들. 공부하라는 소리 한번도 한적없고
    시험때 되면 알아서 게임 앱 삭제라고
    폰 멀리하고 공부합니다.
    대학 잘갔고 25살인 지금도 항상
    계획과 인생의 단계별 목표가 있어서
    자신을 끊임없이 괴롭히며 잘살아요

• 45. ..
    '24.8.10 9:16 PM (210.179.xxx.245)

Istj intj 잔소리가 필요없고 아니 독이 되고
    계획성있게 미리미리 대비함

• 46. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.10 11:43 PM (175.211.xxx.231)

STJ 가 계획적이고 책임감이 강하고 성실 하대요. 회사에서도 가장 선호하는 타입이고요. 근데 제가 가르치는 아이들은 대부분 성실하고 열심히 하는데 inf 이쪽인데 정말 놀랐어요. 숙제를 다 너무 철저하게 잘 해와서요. 제가 놀라니까 쌤이 가만안둬서 어쩔 수 없이 하는 거래요.

• 47. ㄱㄴㄷ
    '24.8.11 11:55 AM (125.189.xxx.41)

저 위 딸래미님 우리아들도 intp인데
    신기하게 비슷합니다.
    시킨다고 듣는애 아니고
    정리정돈 안되고 알아서 주도적?으로
    공부하고 뭐쓰고 이런거 잘하는편이고
    한글 혼자 원서도 알아서쓰고...
    대신 중요 결정할때 의논은 하랬어요.

• 48. ㄱㄴㄷ
    '24.8.11 11:57 AM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

아참~ 그 이면에 애기때부터
    엄청나게 책 빌려다 바쳤어요..
    4세부터 고딩까지...
    지금도 지 바쁘면 도서관 책 빌려다줍니다.

• 49. ㄱㄴㄷ
    '24.8.11 11:58 AM (125.189.xxx.41)

아참~ 그 이면에 애기때부터
    엄청나게 책 빌려다 바쳤어요..ㅠ
    이건 제 스스로가 잘했다봅니다.ㅋ
    4세부터 고딩까지...
    지금도 지 바쁘면 도서관 책 빌려다줍니다.

• 50. ..
    '24.8.11 2:05 PM (118.176.xxx.2)

아들 istp 다 알아서 했어요

• 51. 딸래미
    '24.8.11 6:42 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

ㄱㄴㄷ님 아들하고 미팅시켜서 거울치료 해야되나요.
    우리딸도 책벌레예요.
    어릴때 친구네나 사촌네 보내면 밤새워서 그집에 있는책 읽느라고 잠을 안자고
    중고딩때는 방학때 도서관 여는 6시에 가서 서고 열때까지 공부하고 서고 열면 책읽고 닫을때까지 놀다가 서고 닫고 열람실 열려있을동안 도서관 닫는다고 방송 나올때까지 있다 왔어요
    저는 책 빌려다 준 적도 없어요
    어릴때도 교실에 있는 문고 다 읽고 전단지 신문 눈에 띄는 거 다 읽고 물어보고 질문봇이었어요.