82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주위에 60 넘은 부부들 어떤가요?

ㄷㄷ 조회수 : 5,256

그쯤되면 이제 거의 자식들 다 독립 시키고

부부 둘이서만 생활하는 집들이 많겠죠?

자식에게서만 벗어나도 얼마나 자유로울까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼남매
    '24.8.10 2:15 PM (121.134.xxx.136)

막내가 남은 경우가 많죠.. 늦동이

• 2.
    '24.8.10 2:19 PM (211.36.xxx.93)

젊어서 사이좋은 부부는 여전히 좋더라구요
    여행 다니고 운동도 같이 하고 또 따로 생활도 하구요
    그 반대는 여전히 안좋게 지내요
    나이들면 부부밖에 없다는 말도 사이좋고 잘맞아야 가능한가봅니다
    자식들이 모두 제때 취업해야 가능해요

• 3.
    '24.8.10 2:36 PM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

자유롭고 넘좋네요
    오늘도 점심먹고 카페가서 아포카토 디카페인 먹고와서 누웠네요
    요즘은 디카페인이 다 되어서 넘좋아요

• 4. 따로 또 같이
    '24.8.10 2:39 PM (222.119.xxx.18)

요게 잘되면 친구처럼 지낼수있어요.

• 5.
    '24.8.10 3:02 PM (211.227.xxx.172)

저 아직 50 안 됐는데..
    애둘 대학 서울로 독립시켰고. 남편은 정년이 10여년 남았고
    올해부터 둘이 사는데 식사도 간단히 하고 알콩달콩 좋네요.

• 6. 지인
    '24.8.10 3:26 PM (114.204.xxx.203)

딸이 애 낳았다고 1년넘게 들어와 실다가 둘째 낳음
    몇년째 키워주고 있어요

• 7. 막내가
    '24.8.10 3:29 PM (175.209.xxx.199)

기숙사가니 정말 자유로워졌어요
    둘이만 먹고 둘이만 다닌다는게 얼마나 속편한지..ㅎ
    세상 눈치 안봐도 되는 유일한 사람이 남편이라

• 8. ...
    '24.8.10 3:45 PM (183.102.xxx.152)

양가 부모님이 살아계신다면
    80-90대로 한창 간병비 대느라고 허리 부러질 정도일걸요.
    언니 오빠 부부가 60대인데 엄마 90세...요양병원에 계세요.

• 9. ....
    '24.8.10 5:09 PM (211.234.xxx.69)

주변인들 다들 힘들어해요
    양쪽집안 어르신들 의료비 퍽퍽 들어가고 자식들은 아직도 이래저래 큰돈들어가야할 나이고 가운데 껴서 죽을지경이죠ㅜ
    거기다 외벌이인 집인경우 남편이 퇴직을 한 경우도 많아서ㅠ
    경제력이 큰문제인 집들이 여러집입니다
    남편이 벌어다 주는 돈만 갖고 평생 살았던 부인들은 그야말로 멘붕상태죠ㅠ
    이제서 부인이 돈을벌러 나갈려니 완전 막막한거죠

• 10. 저희집
    '24.8.10 5:09 PM (125.187.xxx.44)

완벽하게 규칙 잘 지키는 룸메이트입니다.
    서로에게 식사나 기타등등 의지하지 않고
    같이 먹게되면 먹고
    외식도하고
    배달도 시키고
    하지만 의무는 아니예요
    청소 빨래등 모두 시간되는 사람이 잘 하구요
    도음요청하면 잘 들어줍니다.
    강아지 한마리 잘 케어하면서 삽니다.

그대없이는 못살아 그런 애정은 없습니다.
    적당히 거리를 인정하며 삽니다