82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충청도 화법 번역기

충청도 조회수 : 4,346

충청도가 "이런 법은 업는 겨!!!!' 하면

빡쳐서 죽을 수도 있으니까 짜져야 된답니다

ㅋㅋㅋ

충청도 화법으로 화난 단계 알아보기

으응....하지마...그만혀..  ->  니 말 초큼 거시기하다

하지말랬지 ->  좀 빡침

이런 법은 없는겨!!!  ->  너 죽고 나 죽자

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

충청도사람이 극대노상태일때 하는 말

https://theqoo.net/square/3356378176

충청도 가서 이런 법은 없는겨 들으시면

도망나오세요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.8.10 2:31 AM (59.17.xxx.179)

저는 우리나라 모든 말 사투리 화법 다 통틀어서 제일 웃긴게 충청도의 '개 혀?' 이거에요. ㅋㅋㅋ

• 2. 제 지인
    '24.8.10 2:32 AM (79.110.xxx.66) - 삭제된댓글

아버지가 충청도 사람인인데도 돌아 가시면서 너거들 충청도 사람들 조심해라는 유언 남기고 돌아 가셨데요

• 3. ㄱㄴ
    '24.8.10 2:59 AM (211.112.xxx.130)

이전에 아 고만햐~~!!!고만! 여기서 끝내야함.

• 4. cavity
    '24.8.10 4:33 AM (116.41.xxx.30)

아 경상도라 거절인지 농담인지 구별이 안가요

• 5. 음흉
    '24.8.10 5:00 AM (172.225.xxx.238)

싫다를 싫다로 안하고 돌려말하는거 싫더락ㅎ요
    시집으로 만나면 최악인 듯
    괜찮다고 했다가 뒷통수...

• 6. ...
    '24.8.10 6:03 AM (211.234.xxx.190)

대전사는데요
    충청도 화법 진짜 짜증나요
    예 아니오가 없어요

• 7.
    '24.8.10 6:32 AM (121.163.xxx.14)

충청도 화법
    젤 싫음
    속 꿍꿍이를 알 수고 없고
    하여간 경상도 사람보다 더 속터지게 하고
    답답함

• 8. 속 터져요
    '24.8.10 6:56 AM (114.204.xxx.203)

시가 충청도 깡촌
    말로만 듣던 화법 다 들음
    초기에 버스 시간 물으니 ㅡ 기다려봐유 오겄쥬
    뭘 물어도 시원한 대답 안함
    개갈안나 ㅡ맘에 안들어 등등 거시기 처럼 여기저기 다 씀

• 9. 충청도 셤니 ㅋ
    '24.8.10 6:59 AM (220.78.xxx.213)

그 어법에 적응하는데 십년 걸렸슈 ㅎㅎㅎㅎ

• 10. 아놔
    '24.8.10 7:28 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

경기에서 청주에서 직장생활 2개월째
    진짜 워딩을 모르겠어요
    이게 진짜 하라는 건지 하지 말라는건지 ㅠ
    상사가 찐 청주 분인데 ..
    와 ~ 미치고 펄딱 뛸일 몇번 있었습니다
    저도 본인의 뜻을 딱 말하면 좋겠는데 제가 그뜻을 헤아려야 되는데 저는 또 그게 안되서 제 의지대로 하면 그게 아니랍니다
    언제 적응될지 ㅠㅠㅠ

• 11. 원문
    '24.8.10 7:34 AM (1.229.xxx.73)

링크 댓글들 너무 웃겨요.

그런 법은 없는겨- 이 말은 조곤조곤 으로 오디오 생성되지 않나요? 소리소리 지르는 말이 아닌것으로 보이는데
    이미 손에는 낫이 들렸을거래요

• 12. ㅋㅋㅋ
    '24.8.10 7:44 AM (118.219.xxx.214)

윗분 개 혀?
    이거 개고기 먹을 수 있어? 이거 맞나요?
    예전에 듣고 엄청 웃었는데

• 13. 울화
    '24.8.10 7:46 AM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

저 경상도 여자
    30년 넘어도 적응안되고 화병만 생김
    아니 기면 기고 아니면 아니지 뭔놈의 태도가 그런지 몰라요

사례 ;; 남편과 외식하러 나가면서

나 : 뭐 먹을래 ? 먹도 싶은거 있어 ?
    남: 아무거나
    나 : 그래 그럼 내 맘대로 간다
    남 : 어디 ?
    나 : ㅇㅇㅇ
    남 : 아 나. 거기 싫은데
    나 : 그럼 어디 ? 말을 해 말을
    남 : 글쎄 모르겠네
    나 : 으 …

• 14. 울화
    '24.8.10 7:48 AM (39.7.xxx.164) - 삭제된댓글

고쳐 쓰긴 글렀고 나름 해법 만들어 삽니다
    물어봐서 선명한 대답 안 오면
    걍 내 맘대로 고고
    그랬더니 어물쩡 대답전 5초 신중해지기는 하네요

• 15. 행복
    '24.8.10 8:09 AM (183.105.xxx.6)

예전 세일즈맨들이, 경상도전라도는
    예스노를 분명히 해 세일즈하기 좋았는데
    뜻뜻미지근한 충청도는 힘들다고 했어요.

• 16. 어머나
    '24.8.10 8:16 AM (58.225.xxx.216)

성격급한 찐 경상도 부모 밑에 자란 제가
    찐 충청도 집안 사람만나서 결혼했는데요

저는 결혼생활이 왜 힘들고 답답했는지 알거같아요 ㅎㅎ

위에 울화님 남편ㅡ 저희남편도 딱 저래요.
    물어보면 답 나오는데 한참걸립니다

심지어 자기 옷 사러가서도 그래요
    사다주면 싫다하고 본인은 결정못하고 한참 고민하고 통 얘기를 안해서..

위아래 안어울리게 입고다니는데 그냥 둡니다

그리고 쓸데없이 고집만 세요 ㅎㅎ

• 17. ..
    '24.8.10 8:21 AM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

재미있네요
    이런 뱁은 없능겨는 거의 안들어봤어요.
    개갈안난다는 말은 많이 들었네요
    이런 법.. 법적으로 할 단계는 아니라는거죠 이미 돌아 연장 나오는거 맞음 ㅎㅎㅍ

• 18. 울화
    '24.8.10 8:28 AM (58.227.xxx.188) - 삭제된댓글

참고하시라고 사례 하나 더 드립니다

시집 시골에서 쌩고생
    독박 노동 (음식장만이든 김장이든 집안일이든) 후
    넘 힘들어 허리 아파요 어깨 아파요 .. 혼잣말 하면
    울시엄니 내 귀에만 들리게 중얼중얼

뭐~ 했간 ? 쳇 그까이꺼 뭐 혔다고 …

• 19. 울화
    '24.8.10 8:30 AM (58.227.xxx.188) - 삭제된댓글

충청도 화법의 기본은 중얼중얼 빈정. 비아냥이라고
    개인적으로 생각합니다
    절대 남 인정 안합니다
    오직 나만 내 것만 내 자식만 최고
    남은 몽땅 쳇. 그까이꺼. 입니다

• 20. 단호박
    '24.8.10 8:38 AM (125.132.xxx.178)

저도 층청도남편인데 위에 말 다 받고요, 성격급한 건 경상도 우리집보다 이쪽 충청도가 더 심하던데요. 시부모가 서로 조단조단한 대화를 3초 이상 못함… 그리고 똥고집 그거 진짜 못말려요. 근거없이 자기만 잘 남 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는요 이런 뱁이 없긴 왜 없어. 지금 요 앞에 있네, 꼬우면 말을 똑바로 하던가, 어디 간을 봐 간을 보긴.. 이러면서 명확하게 답 안하면 그냥 내 마음대로 합니다.

• 21. 단호박
    '24.8.10 8:51 AM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

울화님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 그 말씀 다 받고요, 어쩜 그렇게 남을 무시하는 지 아주 듣고 있음 웃겨 죽어요. 차라리 천상천하유아독존 강강약약이면 존경이라도 하지 이건 그냥 부러워서 죽겠는데 여우의 신포도마냥 까내리는거고 저기네보다 없다싶으면 아주 무시도 그런 무시도 없어요.

시모가 궁시렁대면 님도 같이 들리게 궁시렁 거리세요. 아마 3초도 못되서 팩~ 하고 성질부리실테지만 이 사람들은 같이 댓거리안해주면 자기네가 잘나고 경우발라서 상대방이 말하는 줄 착각하는 사람들이라 눈치없는 척 그냥 내 할말 다 하는게 낫더라고요~

• 22. 단호박
    '24.8.10 8:54 AM (125.132.xxx.178)

울화님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 그 말씀 다 받고요, 어쩜 그렇게 남을 무시하는 지 아주 듣고 있음 웃겨 죽어요. 차라리 천상천하유아독존 강강약약이면 존경이라도 하지 이건 그냥 부러워서 죽겠는데 여우의 신포도마냥 까내리는거고 저기네보다 없다싶으면 아주 무시도 그런 무시도 없어요.

시모가 궁시렁대면 님도 같이 들리게 궁시렁 거리세요. 아마 3초도 못되서 팩~ 하고 성질부리실테지만 이 사람들은 같이 댓거리안해주면 자기네가 잘나고 경우발라서 상대방이 말 안하는줄, 할말이 없없어서 입다문 줄 착각하는 사람들이라 눈치없는 척 그냥 내 할말 다 하는게 낫더라고요~

• 23. 울화
    '24.8.10 9:46 AM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

단호박님 감사합니다

결혼 30년 넘어 40년도 머지 않았는데
    이제 당연 받아치지요 ( 시엄니 저보다 건강하세요 )

시골 부엌에서 이런저런 음식 만들때 항상 절 건드리시는데요
    (멀리서 보면 도란도란 사이 좋은 고부간 ㅋㅋ)

엄니 : 저 윗집 있잖니 ?
    그 집 며느리 일주일이 멀다하고 뭘 그렇게 해다 나른단다
    저 : 아유. 그 집 어르신 복도 많으시네요
    엄니 우리 동네 아는 엄마네는 아들 낳았다고 차 자꿔 주시더라구요
    근데 그 엄마는 시부모 오면 오래 앉아 있는거 싫다고
    소파도 버린거 있죠 ~ 술집가면 있는 와인바 의자 아세요?
    올라 앉아서 등받이 없는 엉덩이만 걸치는 의자에요
    대단하죠 ..?
    엄니 : …

• 24. 오해금지
    '24.8.10 9:50 AM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

아. 저희 시부모님 깍아 내리자는 댓글 아니고요
    원체 생각없이 계속 저런 화법이셔서
    잠시 반사해드렸다 뭐 그런 일화고요

정작 문제는 늙어가는 남편의 시부모님화 입니다
    매일매일 조금씩 더. 더 닮아가고 있습니다
    표정도 화법도

• 25. 그류
    '24.8.10 10:35 AM (220.89.xxx.38)

ㅎㅎ
    갱상도 여인이 충청도 깡촌에 살아유.

어지간이 혀.-고마해라.

그류-맞아. 알았어.좋아.

시간되남-시간있냐.