82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공복혈당이 평상시에 100 나오는데

당뇨전단계 조회수 : 1,858

어제 저녁먹고 두시간후 재보니 96이 나와서 잘못 쟀나 했어요 (삼겹살)

오늘 아침5시 일어나서 재보니 125가 나온거예요

깜짝놀라 두번 더 쟀어도 123, 117

남편이 오늘 일찍 나가는 날이어서 김밥 도시락을 싸주고 저도 아침 6시에 3줄은 먹은거 같아요

그러고 두어시간 자고 지금 다시 재보니 101 나옵니다

52살. 가족력 있고 체중도 과체중에 속하고 당뇨전단계에 속하는거 같은데

공복혈당이 왜 갑자기 높아졌나 걱정이 됩니다

어제 바빠서 점심을 못먹고 과자에 초코칩을 많이 먹은게 아침 공복혈당으로 나올까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 움,,,
    '24.9.10 9:09 AM (1.227.xxx.55)

당화혈색소는요?
    조심하시고 식후 1시간 후 재보세요.
    혈당스파이크가 위험하니.

• 2.
    '24.9.10 9:17 AM (223.38.xxx.136)

당수치는 그때그때 먹은 음식 탄수화물에 따라 다르게 나와서 정확하지 않아요
    당혈화색소를 병원가서 검사해 보세요
    3개월 동안 평균적으로 적혈구가 가지고 있는 당수치가 더 정확해요

• 3. ..
    '24.9.10 9:20 AM (223.38.xxx.8) - 삭제된댓글

탄수 줄이고 간식 ,음료는 안먹고

과체중이라니 살 빼면 내려가요

• 4. ..
    '24.9.10 9:21 AM (223.38.xxx.8)

전날 영향도 있는데 100 근처고 넘는다면
    평소 식습관도 문제있거나 췌장이나 혈관이 노화 왔거나
    탄수 줄이고 간식 ,음료는 안먹고

과체중이라니 살 빼면 내려가요

• 5. ...
    '24.9.10 9:36 AM (211.36.xxx.237) - 삭제된댓글

기름 먹으면 혈당 오르는 시간이
    뒤로 밀리는거 같아요

• 6. ...
    '24.9.10 9:40 AM (175.192.xxx.144) - 삭제된댓글

당화혈색소가 중요해요
    제지인 항상 혈당만 재보고 평균보다 좀 높네 그러더니 당화혈색소 8나와서 당뇨약 먹고 있어요

• 7. ..
    '24.9.10 9:48 AM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

기름이나 소화력 안좋거나 소화 안되는 건 뒤로 밀려서 식사시작 2시간 되어도 낮게 나와요
    당뇨가 있다면 5시간~ 8시간까지 쭉 안내려가는 경우도 있어요
    쌀밥과 식사를 평소대로 하고서 식사 시작 후 2시간있다재보세요
    근데 그것보다는
    중강도운동이나 걷기 없이 식사시작 후 1시간 있다
    잰 것이 평소 혈당스파이크 정도 알 수 있고요

병원이나 보건소 가서 당화혈색소 검사해보세요
    전단계 느낌이긴 하네요

• 8. .
    '24.9.10 9:49 AM (223.38.xxx.74)

기름이나 소화력 안좋거나 소화 안되는 건 뒤로 밀려서 식사시작 2시간 되어도 낮게 나와요
    당뇨가 있다면 뒤로 밀리는 음식은 5시간~ 8시간까지 쭉 안내려가는 경우도 있어요
    쌀밥과 식사를 평소대로 하고서 식사 시작 후 2시간있다재보세요
    근데 그것보다는
    중강도운동이나 걷기 없이 식사시작 후 1시간 있다
    잰 것이 평소 혈당스파이크 정도 알 수 있고요

병원이나 보건소 가서 당화혈색소 검사해보세요
    전단계 느낌이긴 하네요

• 9. 전단계
    '24.9.10 9:56 AM (114.204.xxx.203)

내당능 이런거 같으니
    병원 검진 받으세요
    당화혈색소 등
    식이 운동 다이어트 하고요

• 10. ...
    '24.9.10 10:27 AM (165.246.xxx.63)

제가 연속혈당측정기 사용해봤는데요.
    재미있는 게 아침에 일어나면 혈당 스파이크가 생기더라구요. 공복상태에서요.
    저 아직 당뇨는 별 문제가 안되는 사람인데요.
    보통 아침에 일어날 때쯤 스트레스 호르몬이 증가하는데 이 호르몬은 혈당을 높이는 작용을 해요. 그래서 아침에 일어나자마자 혈당이 뛰는가보다 하고 넘어갔어요.

• 11. 혈당기 어떤거
    '24.9.10 10:54 AM (211.108.xxx.76)

당뇨 없지만 집에서 혈당 체크하시는 분들 어떤기계 쓰시나요?
    저도 사려고요

• 12. ..
    '24.9.10 11:52 AM (223.38.xxx.133)

시중에 나온 혈당기 다 비슷한데
    장기적으로 관리 측정할거니
    필름지인가? 시트지인가?를 저렴이로 구입하세요
    그게 너무 비싸요 한두번 쓰고 말거면 상관 없는데
    계속 쓰려면 가성비 따지세요
    습기 안들어 가도록 뚜껑 잘 닫아 사용하시고요

• 13. ...
    '24.9.10 12:58 PM (121.134.xxx.39)

삼겹살 때문인 것 같아요. 저는 견과류도 과식하면 그 날 밤에는 높게 안나와도 다음날 공복혈당은 확 높아지더라구요.