82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청라아파트 주민이 쓴 글...

유튜브 댓글에서 퍼왔어요

-----------------------------------

청라국제도시 전기차 화재 상황정리 (본인은 입주민임.) 
1. 새벽에 벤츠 EQE 350에서 발화가 시작됨. (배터리는 CATL추정)
2. 아파트 직원들이 소화기로 진압 시도 후 실패. 이후 대피함.
3. 모든 동에 사이렌이 울리기 시작함.
4. 아파트 모든 세대가 대피함. 소방관들이 집집마다 문을 치며, 나오라고 함. (뉴스에는 200명 대피라는데, 사실 4000명 도 넘게 대피한 듯. 해당 동만 대피한게 아니고, 모든 세대가 대피했기 때문. ) 5. 대피하려고 나오는 주민들 : 현관에 진입하자 마자 대문틈으로 유독가스와 연기가 들어와서 집밖으로 대피를 못함. 죽는 줄 알았다는 주민들도 있었음. (유독가스가 너무 심해 현관밖으로 나갈 수 없자 추후 소방 사다리차로 대피함.)
6. 주차장 진입 불가됨.
7. 정전으로 아파트 계단 창문이랑 공용공간 창문이 작동하지 않음, 전자식창문이라 정전에 취약함. 결국 환기가 되지 않아 유독가스가 화재 난 동 옆옆동 모든세대에도 퍼지게 됨. (지하주차장에 전기 관련된것들이 모두 녹아내렸기 때문)
8. 불이 나지 않은 다른 동 집 내부 까지도 지하 1층부터 꼭대기 까지 유독가스가 들어와서 냄새가 심하게 나고, 옷, 이 불등도 버리게 생김. 공기청정기도 소용이 없음.
9. 단수(지하주차장과 연결된 배관이 녹아내려 물이 나오지 않음.)
10. 지하1층 주차장 온도가 1500도 까지 오름 (소방관피셜)
11. 지하2층 주차장 온도도 100도가 넘게 오름 (소방관피셜)
12. 이로서 피해본차량은 70여대라는데, 어제 밤 11시 넘어서 확인해본 결과, 70여대 뿐만이 아님. 최소 백대는 넘을 듯. 현재 주차장 구조물 붕괴위험으로 진입조차 불가라 상황파악하기 어려움. 1500도 까지 올랐으면 멀리 떨어져 있는 차도 내부 부품이 녹아내려 고장남. 100도가 넘었다는 지하2층 주차장 차들도 피해를 입은듯. 국과수에서 점검한다고 막 아둠.
13. 부상자는 21명으로 영유아가 피해를 많이 봄. 해당 아파트가 어린아이들이 많이 사는곳이라 그럼. 유독가스를 마시 고 병원에 가지 않은 주민들도 생각보다 많음.
14. 소방관 실신함.
15. 인천시장 방문함.
16. 주차장은 폐쇄됨.
17. 망연자실하는 주민들... 차 뽑은지 2주 된 주민도 있고, 법인차량들도 상당히 피해가 크며, 같은 공간에 주차한 자신 의 차량 여러대가 모두 녹아내려 흔적조차 없어져 망연자실하는 주민들도 있음. 벤,비,아, 제등 고급 승용차들의 피해도 큼. 18. 이번 사고로 아파트 주차장이 복구되기 까지 6개월이 걸릴지 1년이 걸릴지 모르는 상황임. 19. 아파트 커뮤니티에서는 메르세데스 벤츠를 상대로 소송을 준비중이라는 말이 나오고 있음. 물론, CATL 배터리사에도..

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '24.8.9 3:50 PM (220.116.xxx.233)

CATL아니라 파라시스 중국산 배터리라고 합니다.
    조사결과 아파트 주차장 스프링쿨러가 작동하지 않은 이유가 관리실 직원이 작동하지 않는 버튼을 눌렀다고 하네요. 오작동인 줄 알았던 거겠죠, 피해보상에 공방이 심화될 예상입니다...

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.9 3:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

진짜 대형사고였네요.
    인명피해 없는 것만도 천만다행이다 싶고.
    아파트 입주민들 벤츠 상대로 소송 잘 되길 바랍니다.

• 3.
    '24.8.9 3:51 PM (61.101.xxx.163)

창문등을 전자식으로 할까요?
    정전이나 화재시 불통되는거 뻔히 알면서..
    그냥 손으로 여닫는게 불가능한 위치라 그랬을까요?

• 4. ..
    '24.8.9 3:53 PM (125.178.xxx.140)

50층 신축 단지 사는데 좀 살다가 그냔 전원주택으로 이사 가야하나 ㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.9 3:54 PM (118.235.xxx.151) - 삭제된댓글

일단 벤츠가 문제가 많긴 하네요
    아무리 쉬쉬하고 막아도 손바닥으로 하늘을 가릴 순 없죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.9 3:54 PM (116.42.xxx.47)

윤석열 이번 사태에 왜 관심이 없나요
    자국민들 피해가 어마어마한데
    왜 우크라이나 아프리카만 중요한가요
    재판을 시작해도 언제 끝날지 모르는데
    그냥 나몰라라?

• 7. 나는나
    '24.8.9 4:03 PM (39.118.xxx.220)

창문자동폐쇄장치는 화재시 폐쇄되어 공기유입을 차단해서 화재 확산을 막는 거라고 알고 있어요. 저희 아파트에 설치된 건 수동으로 열 수도 있어요.

• 8. 3천여대
    '24.8.9 4:21 PM (59.7.xxx.113)

화재난 배터리를 쓰는 벤츠 그 모델이 국내에 3천여대 있대요

• 9. ........
    '24.8.9 4:24 PM (59.13.xxx.51)

상상이상의 사태네요... 주민분들 많이 놀라셨겠어요 ㅠㅠ
    벤츠에선 화재난 차종에 catl.배터리 쓴다고 인터뷰 했었다네요.
    파라시스는 이번에 밝혀진거.
    법정 공방 치열하겠어요

• 10. .....
    '24.8.9 4:26 PM (114.84.xxx.239)

넘 무섭네요
    지난 번 부산 화재도 건물이 통으로 다 탔던데
    이번 건도 화재가 안 난 동까지 유독가스가 유입됐다는게 참....

• 11. 저도
    '24.8.9 4:26 PM (211.217.xxx.233)

차 한 대 불탔는데
    주민들이 대피소에서 천막 텐트에서 생활해서 너무 놀랐었어요

• 12. 와..
    '24.8.9 4:39 PM (123.212.xxx.149)

진짜 주민들 너무 고생하네요.
    아니 진짜 차 한대 불탔는데 어떻게 저렇게까지 되죠ㅠㅠㅠ
    너무 무섭..

• 13. 윗님
    '24.8.9 4:41 PM (211.211.xxx.168)

차 1대가 불탓다니 무슨 말씀인지?
    140대 전소 되었다는데요

• 14. 벤츠
    '24.8.9 4:45 PM (211.211.xxx.168)

벤츠 음흉해요. 슬쩍 중국배터리 1위 기업 쓴 척.
    catl은 중국 1위 배터리 회사, 파라시스는 10위권 밖인데 지들이 3프로 지분 가지고 있음

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/allfm01/articles/1529808?art=ZXh0ZXJu...

지난 2022년 국내 매체와 인터뷰를 진행했던 벤츠 관계자는 EQE 차량에 중국 1위 배터리 업체인 CATL의 NCM 배터리를 탑재했다고 밝혔으며, 당시 다른 제조사의 이름은 언급하지 않은 것으로 알려졌다. 그러나 이번 화재 발생 차량에선 CATL이 아닌, 다른 제조사의 배터리 제품이 들어가 있었다.

• 15. 벤츠
    '24.8.9 4:47 PM (211.211.xxx.168)

그 관리실 직원도 미쳤네요. 불 났는지 확인도 안하고 스프링쿨러부터 끄다니.

• 16. 스프링클러
    '24.8.9 5:02 PM (125.130.xxx.220) - 삭제된댓글

평소에 스프링클러나 기타 소방설비 등에 누수가 있어서 껐는지도 모르죠.

• 17. Sprinkler
    '24.8.9 5:10 PM (115.138.xxx.39)

Sprinkler 스프링클러 입니다
    자꾸 스프링쿨러라고 해서
    시원하게 해준다고 쿨러라고 생각하는지

• 18. 위에님
    '24.8.9 5:56 PM (222.117.xxx.174)

차 한대로 인한 화재니까요

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.9 6:00 PM (112.150.xxx.31)

콘크리트는 열에 취약합니다.
    열이 먹은 콘크리트는 푸석푸석 바스라집니다.
    그동 아파트 자체가 그긴시간 그열을 다흡수했으니
    앞으로도 계속 위험합나다.

• 20. 어디 배터리건
    '24.8.9 7:31 PM (121.162.xxx.234)

벤츠 니네가 골라넣었으니
    니들끼리 싸우든 머리가 터지든.
    차 살때 차 안 배터리보고 사는 사람 봤냐? 뭣이 중한디.
    염병, 사람들 엄청 깔보네 진짜

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.10 4:28 AM (58.234.xxx.21)

모든게 전기로 시스템화 되고
    일원화 된것이
    편리하지만 동시에 참 위험한거라는 생각이 드네요

• 22. ..
    '24.8.10 6:59 AM (211.201.xxx.111)

지인이 그 쪽에 사는데 너무 고생하고 있어요.
    연기땜에 차세차만 해도 몇백에..
    집에도 못들어가고..
    사람 안죽었다고 재난 지역 지정도 안해주는데
    물.전기 안나와서 바깥 생활 하네요.
    이 더위에..

• 23. 누구였나
    '24.8.10 7:06 AM (114.200.xxx.141)

기억이 잘 안나는데 비싼차에 중국산 밧데리 쓴다고 엄청 비난했어요
    그래서 올초였나 대대적으로 할인판매도하고
    아무 생각없이 벤츠니까 잘 만들었겠지 하고 산 소비자들은 지금 너무 두려울거 같네요
    중고차로 나와도 그거 누가 살까 싶구요
    미국이라면 천문학적인 배상을 해야할 사안인데
    한국은 ㅜㅜ
    우리도 징벌적 손해배상제 도입이 시급합니다

• 24. 아직도
    '24.8.10 8:10 AM (211.216.xxx.116)

윤에게 뭘 기대하나요
    둘의 안위외엔 아무관심 없습니다

• 25. 천ㅇ
    '24.8.10 8:52 AM (218.39.xxx.59)

윤에게 뭘 기대하나요
    둘의 안위외엔 아무관심 없습니다. 22222

• 26. 착각
    '24.8.10 9:19 AM (220.117.xxx.35)

아니 대통령이 개인 자동차 사고도 신경을 써야하나요 ?
    큰 화재가 이것뿐이였나요 그간 ????

• 27. ㅡ.ㅡ
    '24.8.10 9:25 AM (58.143.xxx.178)

윤석열 이번 사태에 왜 관심이 없나요
    자국민들 피해가 어마어마한데
    왜 우크라이나 아프리카만 중요한가요
    재판을 시작해도 언제 끝날지 모르는데
    그냥 나몰라라? 222222

윤놈의 자국민은 일본입니다!

• 28. 아파트
    '24.8.10 9:53 AM (182.214.xxx.17)

아파트는 사유지 입니다
    사유지 사유지 사유지
    개인이라고요
    개인것

• 29.
    '24.8.10 11:10 AM (125.176.xxx.8)

대통령이?
    중대한 사항이지만 사유지에 불난건데
    그래도 세금으로 보상할순 없죠.

• 30. ...
    '24.8.10 11:20 AM (223.38.xxx.7)

그래서 엄한 공무원을 쥐 잡듯이 잡았군요
    약 사와라 호텔비 내놔라 개사료 사와라 기업 연수원 내놔라 ....
    저동네 민도를 알듯.

• 31. ...
    '24.8.10 11:36 AM (223.38.xxx.237)

만만한게 정부군요
    길가다 물건 잃어버린거까지 정부에 보상하라고 할 판.

저동네 진상 민원 많기로 유명해요
    오죽했음 시끄럽다고 민원 들어올까봐 관리인이 스프링쿨러를 껐을까.

• 32. ...
    '24.8.10 11:57 AM (58.231.xxx.145)

만만한게 정부가 아니라
    정부세금으로 해결해달라는게 아니라
    최소한 관심가지고 있다는건 보여줘야
    벤츠본사도 최대한 신경을 쓰지않을까요?
    개인에게 국가는 자식에게 부모처럼
    든든한 울타리고 보호책이 되어야죠.

대구 서문시장에 불났을때는
    전국민이 이용하는 시장이고 천재지변이어서
    관심가지고 가본건가요?

• 33.
    '24.8.10 12:04 PM (1.236.xxx.93)

아니 대통령이 개인 자동차 사고도 신경을 써야하나요 ?
    큰 화재가 이것뿐이였나요 222222222222222
    ————-
    자연재해가 아니라서… 국가에서 화재아파트주민들에게 이정도라도 신경써준게 감사하게 생각해야된다고 생각합니다

• 34. ...
    '24.8.10 12:12 PM (223.38.xxx.6) - 삭제된댓글

지하주차장에서 담패피는 인간들이 하도 많아 자주 경보음 울리고 그럼 시끄럽다고 민원 난리치니까 스프링쿨러를 아예 꺼뒀다는 소문이...

• 35. ...
    '24.8.10 12:19 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

지하주차장에서 담패피는 인간들이 하도 많아 자주 경보음 울리고 그럼 시끄럽다고 민원 난리치니까 스프링쿨러를 아예 꺼뒀다는 소문이...

새벽에 오작동했다고 얼마나 주민들이 무서웠음 관리인이 저랬을까
    평소에 관리인을 쥐잡듯이 잡았으니 겁먹고 저런거죠222

• 36. ...
    '24.8.10 12:20 PM (223.38.xxx.48) - 삭제된댓글

새벽에 오작동했다고 얼마나 주민들이 무서웠음 관리인이 저랬을까
    평소에 관리인을 쥐잡듯이 잡았으니 겁먹고 저런거죠222

• 37. 음님 ~
    '24.8.10 12:32 PM (220.81.xxx.28) - 삭제된댓글

음님글 박프로 공감합니다.

• 38. ,,
    '24.8.10 1:04 PM (222.238.xxx.250)

스프링클러 꺼 둔 이야기는 쏙 뺐네요

• 39. ...
    '24.8.10 3:22 PM (42.21.xxx.126)

지하주차장에서 시동 켜고 담패피는 인간들이 하도 많아 자주 경보음 울렸고 시끄럽다고 관리소에 항의한 주민들이 많아 스프링쿨러를 아예 꺼뒀다는 소문이...

새벽에 울렸다고 얼마나 주민들이 난리칠까 무서웠음 관리인이 저랬을까
    평소에 주민들이 관리인을 쥐잡듯이 잡았으니 저런거겠죠222

• 40. 아이고
    '24.8.10 3:48 PM (222.106.xxx.33)

당연히 벤츠에서 보상해야죠.

• 41. ㅇㅇ
    '24.8.10 3:51 PM (121.134.xxx.51)

'24.8.10 12:04 PM (1.236.xxx.93)
    큰 화재가 이것뿐이였나요 222222222222222
    ————-
    자연재해가 아니라서… 국가에서 화재아파트주민들에게 이정도라도 신경써준게 감사하게 생각해야된다고 생각합니다

——

자연재해만 국가가 대통령이 신경쓰는거에요??
    지난번 물류창고 대형화재때 온국가가 나서서 신경쓴건 뭐에요?
    그건 사유지아니고 자연재해였어요?

국가내에 국민의 큰 재해에 대해서 국가와 그 리더가 신경쓰는게 당연하고
    반드시 신경써야하는 것이지..
    무슨 이정도라도 신경써줘 감사하다는 노예같은 헛소리질을 하는지..

수천명의 국민이 자연재해나 마찬가지의 자다가 불난리를 당했는데
    그것도 외국회사의 저가 중국산 배터리 사용이 문제가 되어 분쟁이 생기게 되었는데
    자국민 보호를 위해 국가가 나서는게 당연하고
    국가가 나서서 재난피해자를 구제하기 위해 나서는게 당연한건데
    어처구니가 없어요.

도대체 윤정권 댓글팀 넘들은 정권 옹호하갰다고 어디서 이런글마다 튀어나와 헛소리질인지 진짜…