82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국과 일본의 미감 차이

한국은 자세히 봐야 예쁘고 오합지졸 느낌이 나며

대충한 것들이 많고

일본은 전체적인 조화를 중요하게 생각하고 

단정하고 대충하는게 없어 보여요.

완성도나 상업성은 일본 승인듯해요.

자연적 사회적 경제적 환경 때문이겠죠?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '24.8.9 3:45 PM (125.137.xxx.77)

왜 이러세요?

• 2. ....
    '24.8.9 3:46 PM (118.221.xxx.80)

언제쩍 이야기 하세요?님의 미감이 올드해진거 같은뎅 ㅎㅎ
    오합지졸 아기자기 완전 촌스러운게 일본 스타일이고 단아하고 청아한 기품이 한국의 미입니다.
    내 미감이 떨어진것도 인식못하고 세월이 흐른것도 모르고~

• 3. ---
    '24.8.9 3:48 PM (220.116.xxx.233)

일본이 알록달록 과하고 한국이 꾸안꾸 꾸밈의 정석 아닌가요??

• 4. 오합지졸??
    '24.8.9 3:49 PM (1.238.xxx.39)

한국어 공부 다시 하세요ㅋ
    어학당 안 다니고 한국드라마로 대충 공부했나 보네요.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '24.8.9 3:52 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

요즘은 안그래요 ㅎㅎ

한 60되신 분들은 이런 고정괸념 있더라고요

일본이 옛날 일본 아닙니다

• 6. ㅇㅁ
    '24.8.9 3:53 PM (175.198.xxx.51)

일본차 '거짓 인증' 파문 확산‥"국민차도 속여 팔았다"

https://v.daum.net/v/20240604152830793

• 7. 촌티
    '24.8.9 3:54 PM (211.234.xxx.230)

그 우스꽝스러운 광대같은 옷태가 좋다는 건가?
    대머리를 좋아하나
    눈썹은 없고
    하얀 달걀귀신
    입술은 옹졸

뭐든 조여매는 듯한 숨막히게 하는 건축양식
    촌스러

• 8. 슈퍼콩돌
    '24.8.9 4:03 PM (172.225.xxx.233)

그래, 일본놈들 편들어주는 용산에다가
    독립기념관장이 친일파 명예회복이 취임일성인
    세상에 이런글이 옳다쿠나 나와야지.
    숨겨왔던 친일 아니 숭일이 이제 다 설치겠네.
    나라가 달리 망하나. 이리 망하지.

• 9. ...
    '24.8.9 4:03 PM (221.150.xxx.19)

서양이 환장하는 와비사비를 졸로 보는건가..

• 10.
    '24.8.9 4:04 PM (118.221.xxx.119)

뭘 보고 이렇게 느끼신건가요?
    오합지졸을 여기다 쓴거 보면 외국인이거나 잘 모르시는 분 같은데?
    우리나라 문화 역사 공부 좀 해보세요

• 11. 뭐라는지?
    '24.8.9 4:06 PM (14.32.xxx.78)

미감이 좋아요? 일본 아이도루만 봐도 미감이 바닥인데.

• 12. .....
    '24.8.9 4:07 PM (104.28.xxx.62)

거니니???????
    오합지졸ㅋㅋㅋ지나가는 개님이 웃겠네요

• 13. 뭐지
    '24.8.9 4:10 PM (121.155.xxx.78)

30년전 얘기하는건가

• 14. 일본은 조잡미
    '24.8.9 4:10 PM (61.105.xxx.165)

단정하고 조화로움 추구하다
    하다하다
    스님룩도 유행시키는 한국인데
    오합지졸이라니...

• 15. 에구
    '24.8.9 4:19 PM (211.234.xxx.98)

또,또 80년대 90년대 초반 얘기 하시네

• 16. 현재
    '24.8.9 4:21 PM (223.39.xxx.73)

현재를 좀 사세요
    언제적 쪽

• 17. 원글님
    '24.8.9 4:22 PM (175.120.xxx.173)

일본 문화를 아름답게 보는 것은 좋지만
    자국의 문화를 오합지졸이라 하는 건...
    참 읽기에도 부끄럽습니다.

우리는 정말 자랑스러운 전통문화를 지니고 있어요.

• 18. 쓸개코
    '24.8.9 4:28 PM (175.194.xxx.121)

오늘 일본관련 글 올라온게 있었나요?
    저 위에 일본관광 글도 그렇고
    솔직히 어떻다며 우리나라 폄하하고 일본 추켜세우는 글이 보이네요.
    김구선생님 테러리스트인건 맞다고 하는 사람이 있질 않나..

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.9 4:30 PM (125.184.xxx.70)

너도나도 다 튀어나오는구나.

• 20. 쏘데스까?
    '24.8.9 4:30 PM (222.98.xxx.109)

섬뜩한 미감. 투머치미감. 엽기미감 ..등등 많아요.
    보고싶은 것만 보지마시구...
    왜색..이라는 면은 바로 이런 징그러운 면이라우~
    욱일기에 가미가제. 무서운 신사. 할복. 너무 나간 성의식.

• 21. ...
    '24.8.9 4:45 PM (14.63.xxx.60)

아직까지는 미술 패션 건축등에서 일본만큼 세계적으로 유명한 디자이너나 작가가 없긴하죠.
    쿠사마야요이 안도타다오 이세이미야끼 등등
    근데 우리나라가 근 10년간 놀라울정도로 많이 성장해서 격차가 예전보다 많이 좁혀진것 같기는 해요

• 22. ……
    '24.8.9 4:48 PM (223.62.xxx.115)

미감=국력일까요

• 23. ....
    '24.8.9 4:49 PM (110.10.xxx.193)

오합지졸 아기자기 ㅡ 일본 대중문화 컨셉

우리나라 고려시대, 조선시대
    예술품이나 건축물, 의상 보면
    단아하고 정갈하고 선이 미려하게 세련됨

• 24. ....
    '24.8.9 4:50 PM (110.10.xxx.193)

일본은
    산업 발전기에 서양문물 빠른 도입으로
    서구화가 빨리 되기는 했지만
    전통적인 미적 감각이 조화로움과는 거리가 있죠.

• 25. 인정
    '24.8.9 4:51 PM (211.36.xxx.73)

일본 국력이 많이 떨어지긴했죠

• 26. 두고봐
    '24.8.9 4:59 PM (223.38.xxx.178)

너도나도 다 튀어나오는구나 2222

• 27. ....
    '24.8.9 5:02 PM (110.13.xxx.119)

한복과 기모노만 비교해봐도
    원글과 정반대인데요

• 28. 이찍들
    '24.8.9 5:20 PM (110.70.xxx.53)

왜구라고 커밍아웃하는 날인가요

• 29. 요즘
    '24.8.9 5:20 PM (222.118.xxx.116)

광복절 앞두고 왜 이러나요.

• 30. ....
    '24.8.9 5:26 PM (211.234.xxx.107)

본인이 미감이 없으신데 뭘 평가를 하시나요?국력이 미감이냐고요?영향이 없겠어요?문화적 수준이 국력과 별개겠어요?ㅎ 현시대 미학이 심플과 모던이라면 그 극치에 백자가 있어요. 한글의 아름다움은 어떤가요? 오합지졸같나요? 모던함 그자체죠. 한복은 어때요?아기자기 자세히 봐야 예쁜가요?
    심플한 곡선의 단아함과 고요함은 기모노를 백번봐도 못느끼실테고요.
    님이 말하고 싶은 단정함이 무지같은 브랜드나 하라켄야 같은걸 말하고싶다면 하라켄야가58년생이구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    공부좀하세요. 미감논하고 싶으시면
    나이가 들어 감 잃으신거 같은데 님이 청춘을 살던 시대와
    지금이 많이 달라서요 ㅎㅎ
    진짜 촌시러운 견해 어디가서 들먹이지 마세요 무시당해요 정말~~

• 31. 나무
    '24.8.9 5:34 PM (147.6.xxx.21)

나라 곳곳에 쪽바리들이 너무너무 많은 거 같아아ㅛ

• 32. ㅋㅋ
    '24.8.9 5:53 PM (118.235.xxx.195) - 삭제된댓글

일본 TV에서 일본인들이
    아직도 우월감에 쩔어서 원글같은 발언하는 거 보면

아, 얘네 아직도 이러고들 있구나 ㅋㅋㅋ
    아직 멀었다

싶더군요 ㅋㅋ
    걔네야 그러든가 말든가인데

정신이 식민화된 원글같은 한국 사람들이 문제죠

혹시 한국 사람 아닌건 가요?

• 33. ㅇㅂㅇ
    '24.8.9 7:22 PM (182.215.xxx.32)

일본제국주의에 피쪽쪽빨리고 전쟁으로 온국토가 파괴되었던 나라와 피쪽쪽빨아먹고 전쟁을 기회로 부유해진 나라를 비교하는건..

• 34. ㅋㅋ
    '24.8.9 10:33 PM (211.234.xxx.9)

옛ㅡㅡㅡ날 옛ㅡㅡㅡㅡ날에 그랬겠죠