82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 혈당기 의료보험 되나요?

혈당기 조회수 : 1,216

1형 당뇨는 70%까지 된다던데

일반적인 2형 당뇨도 혈당기랑 시험지 같은 거 의료보험 되나요?

안되면 그냥 인터넷에서 사려고요

사용하시는 모델도 소개해주시면 감사하고요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.8.9 3:37 PM (114.204.xxx.203)

조건이 있어서 우선은 그냥 사세요

• 2. 1형
    '24.8.9 3:39 PM (59.1.xxx.109)

당뇨만 해당되는걸로 알아요

• 3. 2형
    '24.8.9 3:40 PM (182.227.xxx.251)

안됩니다.
    생각보다 시험지 가격이 많이 들더라고요.
    연속혈당측정기도 아직 많이 비싸고.....

• 4. 당뇨
    '24.8.9 3:44 PM (210.103.xxx.167)

저는 2형 당뇨인데
    오늘 병원 진료 보고 왓는데
    의사 진단있고 약복용 해서 저는 저렴하게 구입해요 50개들어 있는것 2박스에 만원 넘지 않아요
    소모성용품들 구매서 의사 처방 있으면 정부에서 부담 하더라구요 진료시 간호사한테 물어보세요

• 5. ...
    '24.8.9 4:09 PM (221.148.xxx.122)

혈당체크용지를 사면 혈당기는 그냥 주는 걸로 알아요
    왜냐면 혈당체크용지가 비싼데 그 체크용지와 맞는 혈당기를 써야해서요
    그러니까 인터넷으로 혈당기 사지마시고 약국에서 혈당체크용지와 세트로 구매하셔요

그리고 2형 당뇨환자가 인슐린주사를 맞게되면
    의사가 소모성재료구입처방전을 내려줍니다
    인슐린주사바늘, 혈당체크용지등 구입하면 90% 정부보조되고
    본인이 10%만 내는구조에요
    인슐린주사처방 끝나면 보조도 끝나게 되구요

• 6. 당뇨병 소모성재료
    '24.8.9 4:10 PM (211.114.xxx.107)

처방전을 의사에게 처방 받으면 2형도 처방 가능합니다.

1형당뇨: 선천적인 당뇨
    2형당뇨: 후천적인 당뇨

인데 저는 큰수술후 여러가지 원인으로 당뇨가 생겼으므로 2형 당뇨인데 약으로는 해결이 안되어 현재 인슐린을 맞고 있고 인슐린을 맞는 환자에 한해서는 당뇨소모성처방전을 받을 수 있습니다(약처방 받는 환자는 해당사항 없음).

그러기 위해선 먼저 당뇨환자 등록을 하고 처방전으로 약을 사는데 의료보험이 90% 본인부담이 10%입니다.

그리고 아무때나 살 수 있는건 아니고 한번 사고나면 넉달후쯤 언제 당뇨병 소모성재료를 살 수 있는지 문자가 옵니다.

이에 맞춰 병원을 방문한뒤 인슐린 처방 받으면서 당뇨병 소모성재료도 처방해 달라하면 해줍니다.

여기서 받을 수 있는 소모성재료는 혈당계, 혈당 시험지, 알콜솜, 란셋, 인슐린펜 바늘 등이 있습니다. 여기서 인슐린펜은 소모성 재료에 속하지 않습니다(펜에 끼워쓰는 바늘만 소모성 재료임).

• 7.
    '24.8.9 4:19 PM (182.227.xxx.251)

맞습니다.
    제가 깜박 했네요.
    2형 당뇨중에 인슐린 맞는 분들은 가능 하더라고요.
    저는 인슐린까지는 안맞고 약도 가장 소량만 복용 중이라서 안되거든요.