82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복 냉동보관할때 손질 안하고 껍질째

냉동 조회수 : 1,058

냉동실에 넣어도 되나요.

마트에서 싸게 팔길래 사왔는데 다 죽어있는 거 보니까 냉동시켰던걸 해동해서 판것 같아요.

오늘 조금 먹고 며칠 있다 먹을 거라 냉동보관 해야 되거든요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '24.8.8 12:31 PM (223.62.xxx.179)

좋은 댓글ᆢ있을듯

다음에 꺼내서 바로 조리하기쉽게 손질후 냉동

• 2. 얼은거
    '24.8.8 12:39 PM (114.200.xxx.141) - 삭제된댓글

녹여서 껍질제거가 더 귀찮을거 같네요
    숟가락 넣어서 쑥 빼면 끝인데 껍질제거하고 냉동하세요
    씻는건 먹을때 다시 씻더라도

• 3. ...
    '24.8.8 12:54 PM (59.12.xxx.138)

만약 썰어서 죽을 끓이거나 볶아먹을거면 껍질 벗기고 냉동
    그냥 통째로 구워서 먹을거면 껍질채 냉동이요

• 4. 씻어서
    '24.8.8 1:12 PM (59.30.xxx.66)

냉동 해야 나중에 요리 하기 쉽지
    해동해서 녹은 상태에서 제대로 닦으려면
    그러다가 상할 수도 있지 않나요?

저도 전복 손질을 하고 싶지 않네요
    가끔 버터구이를 해주지만 손질이 귀찮아요…

• 5. 전복좋아
    '24.8.8 1:21 PM (106.247.xxx.197)

제가 전복을 엄청 좋아합니다.

전복은 깨끗하게 씻은후 팔팔 끓는물에 살짝 데칩니다.(70%~80%만 익힘)
    데친후에는 수저만 넣어도 바로 껍질과 살이 분리가 됩니다.

내장은 버리고(요즘 환경이 안 좋아서 내장종류는 안 먹고 버립니다.)
    전복살만 냉동실에서 보관.

먹을때는 해산물은 냉동실에서 꺼내면 금방 녹아요.
    죽을 끓이셔도 되고, 전복 버터구이를 해도 되고. 저는 세일할때 많이 사서 위의 방법대로 손질해두고 김치볶음밥에도 넣고 감자전할때도 같이 갈아서 넣고 전복밥할때도 넣고 전복버터구이할때도 넣고(이때는 냉동 새우있으면 같이 넣으면 더 맛있어요) 무궁무진하게 사용합니다.

• 6. 녹차깨찰빵
    '24.8.8 1:26 PM (121.65.xxx.120)

저는 주로 전복죽이나 버터구이로 먹는데요.
    일단 솔로 세척 후 끓는 물에 30초 정도 데칩니다.
    그러면 힘들이지 않고 숟가락만 갖다 대면 ( 그짓말 쪼끔 보태서) 쏙~~분리가 됩니다.
    끄트머리쪽 이빨(?) 도 스르륵 빠집니다.
    살살살 내장 부분 분리하고 당장 먹을거 빼고 나머지는 냉동합니다. 살 따로 내장 따로.

• 7. 녹차깨찰빵
    '24.8.8 1:38 PM (121.65.xxx.120)

어머...댓글 등록하고 보니 전복좋아님과 비슷하게 써졌네요.
    지울까 하다가 그냥 둘게요.
    전복좋아님 반갑습니다^^