82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 며느리인데 시모가 죽어도

.... 조회수 : 6,541

눈물 한방울 안나올것같을 정도로 

남으로 느껴지는데

대우만 바라고 원하는 것만 많으니

점점 더 거부감만 생기죠

받은 것도 없고 키워준 적도 없는데요 ㅎㅎ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼28년차
    '24.8.8 11:13 AM (116.40.xxx.27)

걍 할수있는만큼만하세요. 잘할것도없고. 잘하면 바라는게 점점 늘어남..

• 2.
    '24.8.8 11:13 AM (223.33.xxx.242)

40후반 인데 재작년 시모 돌아가셨고 눈물은 무슨 요. 미운 사람은 죽었어도 미워요.

• 3. 저도 그래요
    '24.8.8 11:14 AM (115.21.xxx.164)

돌아가셔도 눈물한방울 안나올것 같은 시모예요.
    자식과 결혼한 사람 귀하게 여겨줬다면 모를까 무조건 자기말에 따르라고 복종이라는 단어를 쓰신 분이라 거부감이 크고 되도록 안보게 되요.

• 4. 걱정마요
    '24.8.8 11:16 AM (182.226.xxx.161)

시부모상에 누가 대성통곡하겠어요..웃지만 마시고요~

• 5. 당연하죠
    '24.8.8 11:16 AM (118.235.xxx.148)

남편도 님부모 죽어도 이웃 할매 보다 못할거고
    며느리도 같은거죠

• 6. oo
    '24.8.8 11:17 AM (219.78.xxx.13)

시아버지 돌아가셨을때도 눈물 한방울 안나오던데요. 그냥 축 쳐진 남편 어깨가 불쌍했을뿐....

• 7. ...
    '24.8.8 11:18 AM (116.32.xxx.73)

원래 시부모님이나 장인 장모 돌아가실때 며느리나 사위 눈물 안나와요

• 8. ....
    '24.8.8 11:21 AM (106.102.xxx.16)

사위나 며느리 똑같겠죠

• 9. 원글 대단하다
    '24.8.8 11:22 AM (59.6.xxx.211)

나중에 고대로 받겠죠.
    이런 사람이 더하던데.. ㅎㅎ
    남편 알면 많이 좋아하겠네요.

• 10. ...
    '24.8.8 11:28 AM (124.50.xxx.169)

며느리가 왜 울어요? 장모 돌아가셔도 사위 안 웁니다

• 11.
    '24.8.8 11:34 AM (110.11.xxx.144)

며느리가 울다뇨. 여긴 고부간 사이 안좋은 글들만 올라와서 그렇지만 사이좋은 고부간도 많습니다. 시어머니상에 제가 제일 서럽게 울었어요. 서로 좋은 사람이 돼야죠.

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.8 11:34 AM (222.120.xxx.148)

뭘 또 받아야 해요?
    남의 엄마라면서..

• 13. 친구엄마
    '24.8.8 11:36 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

친구엄마인데 특히 날 싫어하는 친구엄마죠
    그걸모르고 친한친구엄마라고 예의있게 대접했으니

• 14. !!!
    '24.8.8 11:37 AM (106.101.xxx.55)

30년쯤 지나 원글님이 시모나 장모 될 쯤 되면 시부모상에 꼭 가야해요? 친하지도 않았는데..라는 글이 올라올듯~~~ㅎㅎ

• 15. 당연
    '24.8.8 11:38 AM (121.168.xxx.40)

당연하죠... 받는 다는 의미가 단순히 물질적인 것만 말하는건 아니죠... 항상 든든한 어른같고, 나아주고 길러주신 친엄마는 아니여도 푸근한 정이라도 주셨던 분이라면 눈물나겠죠... 그게 아니고 늘 어른 대접만 바라고 종년취급에 평생 괴롭힐 생각만 하던 시모라면... 어느 누가 그 죽음을 슬퍼하겠나요...

• 16. ...
    '24.8.8 11:38 AM (222.119.xxx.127)

뭘 또 받아야 해요?
    남의 엄마라면서..

....................
    이렇게 맥락을 모르는 사람들이 젤 이해안되요
    누가 달라고 했나요?

• 17. 그냥
    '24.8.8 11:43 AM (106.101.xxx.17)

역지사지 두루 두루 역할을 바꿔 생각해보면
    쉽게 나올말이 아닌데...

• 18. ...
    '24.8.8 11:54 AM (115.138.xxx.39)

마지막 시신에 자식들 들어와 인사하잖아요
    그 자리에 들어가고 싶지가 않아요
    아무말도 하고 싶지 않고 그 얼굴을 보고 싶지도 않아요
    시모 시부 참 잘못산거죠

• 19. 원글
    '24.8.8 12:02 PM (119.71.xxx.160)

남편분은 장인 장모님 돌아가시면 울까요?
    받은게 없다면 눈물 안나겠죠?

• 20.
    '24.8.8 12:06 PM (183.99.xxx.230)

아니.
    30대면 시모도 젊을텐데 대우바라고 그런시모가 아직도 있나요?
    제 주변엔 시댁 욕하고 푸념해도 굉장히 잘 지내고
    시모되신 가까운 두 분은
    아들 며느리한테 조심조심 엄청 잘해주셔서
    아들ㆍ며느리가 주말마다 오려해서
    힘들다고 하는데
    진짜 신기해요. 요즘 새. 시어머니들도 옛날 시어머니
    처럼 군다는게

• 21.
    '24.8.8 12:07 PM (223.33.xxx.203)

사위도 안 울 것 같네요
    하지만 며느리가 안 울면 독하다 할지도요 본인 엄마 만행은 다 잊어 먹고
    가짜 울음이라도 짜내야할지...

• 22. .....
    '24.8.8 12:08 PM (223.118.xxx.95)

남편도 님부모 죽어도 이웃 할매 보다 못할거고
    며느리도 같은거죠

이건 너무 당연한거예요
    죄책감 갖을 필요도 없어요
    그저 남편이 불쌍하겠죠
    저도 아버지 돌아가셨을때 남편이 저만큼은 슬퍼하지 않더라구요. 저도 그렇게 될꺼구요.
    인간이라면 다 마찬가지

• 23. ...
    '24.8.8 12:14 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

여기에 올라오는 글들은 50대 이상이니.. 우리 세대랑 다른 세대이니까 그렇게 사셨나보다 할것 같은데30대에..ㅠㅠㅠ 왜 그렇게 사는데요.??? 저 40대초반인데 .. 그렇게까지 원글님 처럼 악감정을 가지고 사는 친구들은 잘없던데요 ...그리고 주변 어른들을 봐도 다들 조심스러워 하시던데요 .. 이건 젊은 사람 입장에서 봐도 그게 보이구요... 근데 30대이면 저보다도 더 어린 나이인데.ㅠㅠ 시부모님도 그렇게까지 노인들도 아닐테구요..70대도 아직 아닐거 아니예요.??

• 24. 남편 엄마
    '24.8.8 12:25 PM (175.126.xxx.153)

니까 할 수있는만큼 존중하고 해 드리면 됨.
    남편 도 같이 살자 짜증나는데
    하물며 시부모는 당연히 짜증나는 날 수 있음.
    할 수 있는 것보다 더 하려고 해서 스트레스 받을 필요 없음.

• 25. 영통
    '24.8.8 12:25 PM (106.101.xxx.131)

시부모는 남이에요.

남인데도 내게 좋은 사람이면 눈물이 나지만

내게 아무 느낌 없는 남이나 나에게 상처 준 이
    돌아가셨다고 눈물은 안 나죠

시부모는 기본적으로 남이에요

• 26. 30대면
    '24.8.8 12:28 PM (211.173.xxx.12)

알고 지낸지 몇년 안된 사이이니 인품이 훌륭한 시모가 아니라면....
    음.....전 20년 지나도 눈물 안날것 같아요

• 27. 00
    '24.8.8 12:32 PM (59.7.xxx.226)

원글님 남편도 장모한테 같은 생각을 품고살지도…..

• 28. ㅇㅇ
    '24.8.8 12:46 PM (118.219.xxx.214)

결혼하고 8년 후에 친정아버지가 돌아가셨는데
    하늘이 무너지는 느낌을 받았거든요
    아버지와 사이가 좋았고 갑자기 돌아가시는
    바람에 충격을 받았는데 남편은 아무 감정도 없는 사람
    같아서 서운했었어요
    그런데 그 후 8년 후 시어머니 돌아가셨는데
    아무 감정이 안 생기더라구요
    사이가 좋았으면 모를까 시어머니 때문에 마음고생을
    많이 해서 더 그랬던듯요

그런데 작년에 시아버지가 92세에 돌아가셨는데
    많이 슬펐고 많이 울었어요
    그 정도면 천수를 누리고 요양병원에 입원 하신지
    한 달만에 돌아가셔서 자식들 고생도 안 시키셨죠
    오랫동안 가족으로 지내다보니
    정이 들고 사이도 좋아서 돌아가신게 너무 슬프고 허망했어요

• 29.
    '24.8.8 1:11 PM (121.186.xxx.10)

제 남편은 아들들 보다 더 울었어요.
    혼자 사시다가 운동 다녀 오면서 뇌출혈로 쓰러져
    의식없이 누워 계실때.
    쓰러질때 입었던 옷
    엄마 집 베란다에서 빨면서 울고 있었어요.
    아들들도 하지 않을 아니 미처 생각도 못한 빨래를...

우리 어렵게 살때
    작은 아파트 전세를 얻어 주셨어요 엄마가
    그 후로 하는 일이 잘 되어 집도 넓히고 돈도 모으고 살지만
    남편은 언제나 어머니 덕분에 일어선 거라고 ㅡ
    살아 계실 때에도 딸인 저 보다 더 살갑게 했어요.

반면에 저는 시어머니랑 합이 들었는지
    시어머니 돌아 가시고 몇년을 우울하게 보냈구요.
    두 분 다 살아 계실때
    울 엄마는 사위를 낳고
    시어머니는 전늘 낳은 것 같은 ㅡ
    모든 인연에도 어른들이 말하는 합이 들어야 하나 봅니다.
    세상에 내가 어머니라 부를 존재가 없는 허탈함
    두 분 다
    저는 힘들었어요.

• 30. 뿌린대로거두는것
    '24.8.8 3:24 PM (172.224.xxx.31)

그 할매가 뿌린대로 거두는거죠
    더도덜도 없이...