82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1세대 실비도 맘대로 안 주네요.

보험 조회수 : 5,134

혹시 하는 맘으로 여쭤봅니다.

메리츠 1세대인데요.

난소암이라고 해서 수술(6.20)

양성으로 최종 결정났어요.(7.5)

수술퇴원 후 한방병원 입원했는데요.(6.27-7.10)

(한방병원 급여. 비급여 다 가능한 보험)

한방병원에서 필요하다며 준 주사, 약(메시마), 면역단 등이

전부 안된데요. 식약처허가 어쩌고 하면서..

그러면서도

제가 그동안 거의 보험에서 받은게 없으니 그걸 참작해서

앞으로 비급여는 의사 소견서로는 안되고

식약처 허가 기준 따르겠다고 싸인하면

일회성으로 350만원가량(위의 것 전부)

지급하겠데요.(비례보상이라 결국은 반 정도 금액이 됐어요)

4세대 단체보험은 전부 지급해줬어요.

찾아보니 식약처허가관련 약관 바뀐건 2021.7이후이고

2009.3월 가입한 저는 치료목적 소견서 첨부시 청구가능이라는데식 계속 식약처 기준 얘기하며 영양제라 안 준데요.

그러다가 자기 마음대로 일부 지급하고 종결이래요.

그나마 그 처리도 제대로 안 됐구요.

(일산암센터 통원비도 제대로 처리안됨)

저는 몸 상태가 안좋아 출혈로 응급실도 다녀오고

얼마전 마지막 검사도 통과 못하고

또다시 항생제, 소염진통제 먹고 있는데요

혹시 좀 아시는 분 계실까요?

금감원 민원이나 내용증명 등이 의미 있을까요?

손해사정인을 선정하면 될까요?

(돈을 좀 많이 주더라도 괘씸해서 받고 싶어요.)

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.7 10:06 PM (59.30.xxx.66)

한방병원이라 잘 안주는 것 아닐까요?

일반 병원은 입원하면 저는 다 받았어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.7 10:10 PM (223.38.xxx.162)

엇 저도 비슷..2015 가입했는데 폐렴 치료 수액을 식약처승인내역 뭘 떼라는데 그게2만원이래요 진단서가…10년만에 처음 청구했는데 어필하니 딱 님같이 해줬어요. 와…

• 3. 보험
    '24.8.7 10:17 PM (211.201.xxx.64)

일단 저는 입원시 한방병원도 다 되는거였어요.
    급여, 비급여 모두

• 4. 지하철
    '24.8.7 10:17 PM (183.97.xxx.102)

저도 2009년 가입한 1세대인데요.
    다쳤을때는 양방, 한방 모두 100프로 지불해주는데, 질병은 양방만 된다고 알고 있어요.
    저는 4년 전에 암수술도 했고, 어깨 석회때문에 도수, 체외충격파 등등 많이 받았거든요. 모두 질병이라 양방에서만 치료하고 하루 5000원 공제하고 모두 지불 받았어요.
    같은 보험인 딸아이는 4월에 다리를 다쳤는데, 이건 상해라 정형외과 치료 받다가 한방으로 옮겨 치료중인데... 공제 없이 다 받았어요. 대신 침이나 한약 성분이 치료를 위한거라는 소견서를 달라고 하더라고요.

• 5. 보험
    '24.8.7 10:19 PM (211.201.xxx.64)

소견서 냈어요.
    질병도 나오는거구요.
    약관 무시하고 우기고 있는 중입니다.
    한약은 차지하고라도 양약은 받았으면 좋겠어요.

• 6.
    '24.8.7 10:35 PM (1.225.xxx.193) - 삭제된댓글

2009년 9월 이전 가입은 1세대이고 자기부담금 없이 급여 비급여 100% 지급 아닌가요?
    사인을 하면 이번만 준다니..
    보험사는 약관대로 주는 건데 약관에 식약처 기준이라는 게 약관에 있다면 그 부분 팩스로 보내 달라고 히세요.
    약관에 식약처 기준으로 되어 있으면 이번에도 절대로 지급하지 않아요.
    사인 절대 하지 마시구요 민원 넣으세요.
    1세대는 보장 내용이 바뀌지 않아요.

• 7. 1세대는요
    '24.8.7 10:36 PM (49.165.xxx.252)

한방일 경우 상해만 지급되던데요. 다시 알아보세요.

• 8.
    '24.8.7 10:37 PM (1.225.xxx.193)

2009년 9월 이전 가입은 1세대이고 자기부담금 없이 급여 비급여 100% 지급입니다.
    사인을 하면 이번만 준다니..
    보험사는 약관대로 주는 건데 약관에 식약처 기준이라는 게 명시돼 있다면 그 부분 팩스로 보내 달라고 히세요.
    약관에 식약처 기준으로 되어 있으면 보험사는 이번에도 절대로 지급하지 않아요.
    사인 절대 하지 마시구요 민원 넣으세요.
    1세대는 보장 내용이 바뀌지 않아요.

• 9. 보험
    '24.8.7 10:39 PM (211.201.xxx.64) - 삭제된댓글

질병됩니다. 확인했어요.

• 10.
    '24.8.7 10:42 PM (1.225.xxx.193)

2015년 가입은 2세대예요.
    2009년 9월 부터 2017년 3월 가입은 2세대 이고
    자기부담금 10% 있었고 자기부담금이 3번 바뀌었어요.

• 11. 보험
    '24.8.7 10:44 PM (211.201.xxx.64)

질병됩니다. 확인했어요.
    입원비는 나오는데 주사, 약을 안 주겠데요.
    식약처 기준.. 운운하면서요.

민원넣으면 효과는 있는건지

• 12. 아~~
    '24.8.7 10:49 PM (58.235.xxx.30)

내보험도 확인 해봐야겠네요
    저장합니다

• 13. ..
    '24.8.7 10:54 PM (115.140.xxx.42)

보험가입할땐 다 줄꺼처럼하더만
    지급할땐 딴소리하고..
    음님 말씀처럼 약관 명시된부분 보내달라하시고
    민원 넣어보세요

• 14. 실비
    '24.8.7 11:00 PM (61.43.xxx.79)

1세대 보험.
    암환자라 참고합니다

• 15. 1세대
    '24.8.7 11:06 PM (90.19.xxx.6)

저는 질병수술 후 한방병원 열흘 입원했었고 전액 나왔어요. 대신 비급여치료 및 한약은 컨디션 저하와 염증수치가 높아 거의 못했어요. 병원에선 돈안되는 환자였죠.

• 16. 보험
    '24.8.7 11:12 PM (211.201.xxx.64)

61.43님. 힘내세요.
    제가 한 달 정도 암이라고 난소암100%란 소리 들으니,
    정말 힘들었어요. 걱정할꺼니까, 사랑하는 가족 친구에게도
    말하기 힘들더라구요..
    지금 얼마나 힘든 시간 보내고 계실지..
    완쾌하시길 기도드립니다...

(어느 분이 주신 팁으론 비급여 조금 받았을 때 중간정산해서
    지급하는지 체크하면 된데요.)

• 17. ..
    '24.8.7 11:46 PM (39.7.xxx.92)

요즘 대통령이
    한방병원만 의료비 올리고,
    건보공단인가 심평원도 힌방병원은 삭감안한다는데
    청와대 대통령 청원 올려보세요

• 18. ..
    '24.8.7 11:51 PM (211.234.xxx.12)

메리츠 실비 보험료 지급 잘해주는 편이라고 들었는데
    이런 일도 있군요.

• 19. ..
    '24.8.8 12:21 AM (39.115.xxx.132)

저도 참고하겠습니다

• 20. 저도
    '24.8.8 1:22 AM (211.248.xxx.34)

표준화이전은 상해만 급여비급여 다 되는걸로 알거든요. 그래서 1세대이신 분들은 코드를 상해로 받거나 말씀처럼 진료초기에 적용되는지 실손 청구 먼저 해보더라구요. 님이 가지고 계신약관에 질병도 다 가능하다고 되어있우면 먼저 사인하지 마시고 약관으로 다투셔야할듯요.

• 21. 바보
    '24.8.8 3:01 AM (58.234.xxx.86)

그런 말도 안되는 조건은 무시하시고, 금감원에 물어보겠다 하시고, 진짜로 민원 넣으세요. 혹여 반려되더라도 계속 넣으세요. 계약이 왜 계약인데요? 우리가 1세대 가입할 땐 그 조건대로 하기로 계약한거고, 일방적으로 한쪽이 바꾸면 안됩니다. 마치 "이번엔 주는데 다음부턴 안돼~" 보험사 수법입니다. 건강 잘 추스르세요.

• 22. 그런데
    '24.8.8 4:02 AM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

1세대 4세대 다 받으신건가요?
    실손은 한곳만 받을수있는거 아니었나요?

• 23. ...
    '24.8.8 9:00 AM (211.208.xxx.159)

그런데님~~
    원글에도 쓰여있듯이 1세대보험은 본인것이고
    4세대는 회사에서 가입해주는 단체보험이예요.
    청구하면 보험료를 중복으로안되고 비례로 받아요..

• 24. 1세대
    '24.8.8 9:52 AM (220.80.xxx.165) - 삭제된댓글

한방 안될건대요

• 25. 제가
    '24.8.8 11:12 AM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

알기로는 본인이 들던 회사에서 들던 한사람에게 두보험사가 보험금을 주지 않는다고 알았는데 내가 든게 아니면 다 받을수 있나보군요

• 26. 보험
    '24.8.8 11:29 AM (211.201.xxx.64)

단체보험이라 자동가입됐어요. 개인실비랑.
    그런 경우 비례 보상이구요.
    1세대 전부인지는 모르지만, 제 보험은 한방병원 입원시
    급여, 비급여 됩니다.