82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가, 네가 ... 이거 이젠 좀 어떻게 정리할때가 되지 않았나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,217

'내'와 '네'

완전 반대되는 의미인데 발음은 같잖아요.

어법상 바꿀수는 없는 단어라 

그냥 쓸때는 '네'라고 쓰고, 평소에 말할때는 '니'라고 하는걸로 완전 굳은거죠?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발음
    '24.8.7 10:02 PM (90.186.xxx.141)

달라요.

내가
    네가

발음 미묘하게 달라요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.7 10:02 PM (118.235.xxx.41)

발음이 왜 같아요?
    엄연히 다른데..
    다르게 발음을 못하는 사람들이 이상한거죠

• 3. ...
    '24.8.7 10:02 PM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

발음 다릅니다

• 4. ....
    '24.8.7 10:05 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

윗님들
    어떻게 발음 하세요?
    그리고 다른 거 구분하시나요?

• 5. .....
    '24.8.7 10:05 PM (118.235.xxx.10)

그거 답 없음.
    네를 바꾸려면 국어전체를 바꿔야함.
    그래서 그냥 발음할때는 편의상 비표준어 '니'를 인정해주는 수준으로 평생갈것임.
    내 네 이건 다른 방법이 없어요.

• 6. .....
    '24.8.7 10:07 PM (118.235.xxx.40)

발음이 미묘허게 다르다는 분들. 근데 댁들도 네가..라고 말하진 않잖아요. 발음 사실상 똑같음.
    님들이 완벽하게 발음해도 듣는 사람들은 구분못함.
    같은 발음임.

• 7. ...
    '24.8.7 10:08 PM (118.235.xxx.114)

서울은 내, 네 구별해서 발음해요

• 8. 발음은
    '24.8.7 10:09 PM (222.106.xxx.81)

발음근 그렇다 쳐두
    노래 가사나 방송 자막에 '네가' 를 '니가' 라고 쓰는 거 좀 우끼던데요

• 9. 윗님
    '24.8.7 10:09 PM (118.235.xxx.34)

뭔 서울에서는 내 네 구분한다고 뻥을.

• 10. 발음다르다는분들
    '24.8.7 10:10 PM (118.235.xxx.232)

게 와 개를
    대와 데를
    매와 메를
    다르게 발음할수 있다구요?

• 11. ...
    '24.8.7 10:12 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

발음 달라요 구분 안된다구요?
    영어단어 베드 배드처럼 구분 되는데...

• 12. ㅁㅁ
    '24.8.7 10:16 PM (222.233.xxx.216)

와 발음 구분되신다니 !
    장음 단음 정도이지 사실상 같죠 누가 구어체어서

네 가 라고 하나요

• 13.
    '24.8.7 10:17 PM (1.225.xxx.22)

우리가 영어 bad랑 bed처럼 ㅐ랑 ㅔ를 구분해서 발음한다고요?
    대체 누가요??? 와 신기~~

• 14. 요즘
    '24.8.7 10:17 PM (122.46.xxx.124)

다 너가 너가 거리는 게 더 웃겨요.

• 15. ...
    '24.8.7 10:18 PM (39.7.xxx.106)

서울 사투리는 내가, 네가 다르게 발음해요
    다른 지역 말은 어떤지 모르겠지만요

• 16. .....
    '24.8.7 10:19 PM (118.235.xxx.144)

뭔 서울에서는 다르게 발음을 해요
    저 서울에서만 살았는데요
    네가…이 발음은 요즘은 사극에서나 나오는 수준이죠

• 17. 발음과
    '24.8.7 10:20 PM (42.20.xxx.101)

발음과 표기가 완전히 같지 않은 단어들 있어요.
    폭발...다들 폭팔이라고 말하잖아요.
    모두 다 꼭 일치시킬 필요는 없습니다.
    점점 읽기, 쓰기를 소홀히 하기 때문이지, 표기까지 망가뜨릴 필요는 없다고 생각해요.

• 18. 발음
    '24.8.7 10:20 PM (58.29.xxx.196)

달라요. 내...가 장음이네요. 네는 상대적으로 짧게 네. 국어사전 찾아봄요

• 19. 보통
    '24.8.7 10:20 PM (1.225.xxx.22)

내가는 내가로
    네가는 니가로 발음하잖아요
    그래야 말할 때 구분이 가니까요

• 20. 당연 구분
    '24.8.7 10:21 PM (90.186.xxx.141)

내가 ㅡ /æ/
    네가 ㅡ /e/

• 21. .....
    '24.8.7 10:21 PM (118.235.xxx.144)

너가는 웃기죠. 어법상 말도 안되구요

• 22. ㅋㅋ
    '24.8.7 10:24 PM (213.87.xxx.24)

내가의 내를 æ 로 발음 하는 한국 사람이 있다고요??????

• 23. .....
    '24.8.7 10:25 PM (118.235.xxx.8)

뭔 한글발음에 영어발음표기를 들이대요

• 24. ..
    '24.8.7 10:25 PM (202.128.xxx.236) - 삭제된댓글

발음 당연히 다르고 다르게 들려요.
    비슷하게 들려 헛걸릴수는 있지만
    절대 같지 않아요.
    제가 어릴때만 해도 “ 네가 “라고 제대로 사용했었는데
    80년대 중반부터 “ 니가“ 라고 하는 사람들이 늘어나기 시작했어요. ( 서울 기준)

• 25. ....
    '24.8.7 10:25 PM (1.225.xxx.22)

우리말 ㅐ를 /æ/로 발음하면 너무 웃길 듯요
    그렇게 발음하는 사람 못 봤는데....

• 26. ...
    '24.8.7 10:25 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

다른 발음이고 다른 표기인데 통합이라니요? 모음이 줄어들면 언어가 우스꽝스러워집니다.

• 27. ..
    '24.8.7 10:27 PM (202.128.xxx.236)

발음 당연히 다르고 다르게 들려요.
    비슷하게 들려 헛갈릴수는 있지만
    절대 같지 않아요.
    제가 어릴때만 해도 “ 네가 “라고 제대로 사용했었는데
    80년대 중반부터 “ 니가“ 라고 하는 사람들이 늘어나기 시작했어요. ( 서울 기준)

4시의 네와
    내가의 내는 달라요.

• 28. ??
    '24.8.7 10:29 PM (222.118.xxx.116)

발음이 다르죠. 그걸 못하는 게 더 이상.

• 29. ...
    '24.8.7 10:30 PM (1.225.xxx.22)

네가의 '네'를 4시의 '네'로 발음하면 듣는 사람 입장에선 내인지 네인지 영 헷갈리죠

• 30. 오호
    '24.8.7 10:33 PM (122.46.xxx.124)

윗 댓처럼
    네 시 4시할 때 네와
    내가 할 때 내로 구별하면 되겠네요.
    발음 달라요.

• 31. .....
    '24.8.7 10:33 PM (118.235.xxx.88)

이런 기사도...

수도권에 살고 있는 남녀 10명에게 물어봤더니 9명이 ‘네’와 ‘내’를 구분해서 발음할 줄 모른다고 답했다. 듣기도 구분이 안 된다고 했다. 평소 말할 때 ‘네가’를 쓴다는 사람은 단 한 명도 없었고, 대신 ‘니가’를 주로 쓰며 간혹 ‘너가’를 쓴다고 답했다.

혼자 눈으로 읽을 때는 아무 문제가 없다. 하지만 소리 내어 읽거나 남이 읽는 걸 들을 때는 헛갈려서 알아듣기가 참 힘들다. 읽는 사람, 듣는 사람 모두 힘들다보니 아예 ‘니’로 바꿔 읽는 경우가 허다하다. 말하기와 소리 내어 읽기는 물론, 듣기까지 ‘네’는 사어(死語)나 마찬가지다. 이런 상황이라면 ‘니’를 복수 표준어로 인정하는 게 옳지 않을까.

• 32. ㅇㅇ
    '24.8.7 10:35 PM (61.43.xxx.188)

저는 음의 장,단으로 구분해 왔는데..
    아닌가요?

• 33. 세상에
    '24.8.7 10:38 PM (49.1.xxx.123)

'세상에' 할 때 '에'와
    '우리 애기' 할 때 '애'는 다르게 발음하시죠?
    똑같은 거예요.

• 34. 세상에
    '24.8.7 10:40 PM (49.1.xxx.123)

'세상에'의 '세'와
    '새야새야'의 '새'도 확실히 다르게 발음하잖아요.

• 35. 근데
    '24.8.7 10:42 PM (118.235.xxx.160)

나는 정확하게 발음했다고 해도
    듣는 사람들은 구분을 못하잖아요.

• 36. 그러게요
    '24.8.7 10:55 PM (1.225.xxx.22)

세상과 새는 똑같이 발음해도 의미 전달에 아무 문제가 없지만 내가와 네가는 정확하게 발음해도 의미전달에 어려움이 있을거 같네요

• 37. ...
    '24.8.7 11:12 PM (211.186.xxx.26)

내: 혀가 입 안에서 상대적으로 뒤쪽 입천장에 붙음.
    네: 혀끝이 윗니와 가까운 쪽, 앞니 뒤 입천장에 붙음

• 38. 발음이
    '24.8.7 11:18 PM (61.101.xxx.163)

어려우면 개와 게로 먼저하고 내랑네를 해보세요.
    혀 위치가 다르네요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.8.7 11:50 PM (112.146.xxx.207)

저는
    정확히 발음할 수 있고
    구분해서 알아들어요.
    그런데 상대방이 못 알아들을까 봐
    ‘니가’를 자주 쓰긴 하죠.

제가 정확히 발음할 때 알아듣는 사람들도 종종 있어요.

‘나’와 ‘너’가 다르니
    거기에 ‘~의’의 뜻이 들어 있는 ‘ㅣ’ 모음이 첨가된 ‘내’와 ‘네’는 다른 형태로 바뀔 수가 없고
    바뀌어서도 안 되죠.

• 40. 어머
    '24.8.7 11:55 PM (58.127.xxx.169)

당연히 발음 다르고 네가 내가 쓰죠.
    니가는 좀...

외랑 왜도 구분 잘만 하는데요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.8.8 2:11 AM (58.140.xxx.225)

부모님 모두 서울 분이시고
    저도 서울 사람이라 내 네 구분해서 발음하지만, 듣을 때는 늙어선지 구분이 어렵네요.

네 내 모두 전설이고 평순모음인데
    혀의 높낮이가 달라요.
    네는 중모음
    내는 저모음

니는 고모음.

• 42. 실생활에선
    '24.8.8 3:39 AM (99.228.xxx.178)

네가..는 거의 사라진 표현 아닌가요. 발음 다른거 알겠는데 그거 일상회화에서 빨리 후루룩 말하면 누가 구분해요.

• 43. ??
    '24.8.8 7:09 AM (121.162.xxx.234)

내 와 네 가 어떻게 헷갈리죠?
    니는 지역사투리.

• 44. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:18 AM (222.107.xxx.17)

혀 위치뿐만 아니라 입술 모양도 다르네요.
    네보다 내를 발음할 때 입술이 긴장감을 유지하며 옆으로 더 벌어져요.