82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 내놓을건데 조언부탁드려요

저희 아파트가 남향, 남서, 남동 다양한테요

사실 남서는 거의 서향이에요

보니까 서향집들은 로얄층들도 *억에 내놓았어요

저희집은 6층인데 저는 로얄층이라 생각하나 아파트 건물높이 생각하면 저층이라 볼 수 있지만 남향집입니다.

이럴 때 제가 *억보다 1000만원 높게 부르면 팔릴까요?

매수자 입장에서 조언부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.7 9:15 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

층수 보다 내부 인테리어와 베란다 밖 뷰가 더 중요한 거 같네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.7 9:17 PM (59.17.xxx.179)

저는 10층정도가 로열층이라 생각하구요. (아파트 전체층수에 관계없이)

그렇지만 서향남서향 동향남동향 집들보다는 정남향이 훨씬 더 좋다고 생각해요.
    저층만 아니라면요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.7 9:24 PM (121.133.xxx.61)

로얄층은 전체 층수의 중간 1/3-2/3을 말하는거예요

• 4. *억
    '24.8.7 9:38 PM (210.96.xxx.10)

*억이 얼마인지가 중요해요
    10억에 1천 차이와
    5억에 1천 차이는
    다르죠

• 5. 모모
    '24.8.7 9:42 PM (219.251.xxx.104)

여름.겨울겪어보면
    향이 얼마나 중요한지 알게되죠
    전는 천만원더주더라도
    남향하래요
    층수는 6층도좋아요

집안에선 층보다 방향이죠
    저희집이 동향인데
    아침엔 통창으로햇빛이 쫙
    저녁엔 주방으로 후끈후끈
    정말 이사가고싶어요

• 6. 나는나
    '24.8.7 9:43 PM (39.118.xxx.220)

단지내 배치도 고려해보세요. 님이 거주하는 동이 이른바 로얄동인지 여부도 중요해요. 조금이라도 더 받으려면요.

• 7. 아파트가
    '24.8.7 9:49 PM (151.177.xxx.53)

총 몇 층인가요? 저도 34층에 7층이라서 저층이라고 짜증냈는데 웬걸요. 남향에서 15도 가량 동향으로된 아파트인데 사람들이 좋다고 들어오네요.
    저같으면 향으로 1억 더 땡깁니다. 안팔리면 좀 내리죠.

• 8. ㅁㄶ
    '24.8.7 9:52 PM (222.100.xxx.51)

남향이라고 1억 더 주고 들어가진 않을듯

• 9. 모모
    '24.8.7 9:57 PM (219.251.xxx.104)

천이 아니라
    삼천쯤 더불러도 될듯

• 10. 저도
    '24.8.7 10:04 PM (1.236.xxx.93)

남향이 쵝오, 6층이라도 선택할듯해요
    남동향, 남서향 살아봤지만 남향이 좋아요

• 11. ...
    '24.8.7 10:59 PM (211.244.xxx.191)

서향은 못살아요.
    저라면 오천에서 억은 더 부르겠네요.
    나중에 좀 깎아줄지언정요.
    근데
    몇억인지가 중요하긴해요. 3억집이면 억은 너무 크잖아요.

• 12. .....
    '24.8.8 12:35 AM (175.117.xxx.126)

서향 동향 싫다, 남향 좋다..
    다들 알아도 결국에 구매할 때 제일 중요한 건
    내 예산 안에 들어오냐.. 이더라고요.
    그래서 결국은 그 동네 매물 중에 싼 것 부터 나가더라고요...
    어지간한 결격 사유 없는 이상 대개는 저렴한 것부터 나갑니다..
    저렴한 매물 다 사라지면 그 윗 매물 나가더라고요..
    개중에 나는 무조건 남향만 구매함.. 비싸도 좋음. 이런 분들은 소수...
    비싸게 내놓으면 그런 소수가 살 수도 있지만,
    그냥 저가 매물부터 다 나간 다음에 팔리기도 하더라고요..

결국은 매매하는 시기인 것 같아요..
    저가 매물이 다 팔리고도 좀더 비싼 매물이 팔릴 때까지 부동산 수요가 받쳐주면 비싼 값에도 팔리는 거고..
    저가매뮬 나가고 나면 수요가 뚝 끊기면 안 팔리는 거고요.. ㅠ