82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

납부한 보험료 대비 수익률 국민연금이 공무원연금보다 높다

기사 조회수 : 1,931

https://go.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20211014012003

국민연금관리공단 국감 제출 자료 보니

월 소득 254만원 30년간 보험료 납부 시
공무원이 2배 더 내고 받는 연금은 1.81배

공무원연금이 국민연금보다 조건이 더 안 좋다는 말 풍문으로는 들었는데 진짜였네요

설마 국감자료가 허위는 아니겠죠

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.7 7:33 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

더 내고 총액 높이는 게 더 좋지

공무원도
    국민연금 만큼만 내고
    국민연금 만큼만 받으라,
    맨날 실수령액 적다 타령 말고
    그런 식으로 덜 떼고 실수령액 높여라 하면
    굶어 죽는 꼴 보고 싶냐며 난리날 걸요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.7 7:34 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

더 내고 총액 높이는 게 더 좋지

공무원도
    국민연금 만큼만 내고
    국민연금 만큼만 받아라,
    맨날 실수령액 적다 타령 말고
    그런 식으로 덜 떼고 실수령액 높여라 하면
    굶어 죽는 꼴 보고 싶냐며 난리날 걸요?

• 3. 그럼
    '24.8.7 7:38 PM (211.109.xxx.157)

퇴직금을 일반 회사만큼 준다면 환영받을 것 같네요

• 4. 진짜에요
    '24.8.7 7:41 PM (112.133.xxx.146)

공무원연금 2015년이후 국민연금만도 못해요.
    진상민원인도 많고 앞으로 계속 인기없을거에요.
    결국 공공서비스 수준도 다른 나라들처럼 되겠죠.

• 5. 참나
    '24.8.7 7:49 PM (61.81.xxx.112)

국민연금을 어떻게 믿나요?
    난 못믿어요

• 6. ...
    '24.8.7 7:50 PM (114.204.xxx.203)

초기 가입자에게 엄청 퍼줘서 그래요
    그분들 생존해서 20년 이상 받고 있으니

• 7. 아닐걸요
    '24.8.7 7:51 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

2036년 기준이에요

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.7 7:53 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

그런 식으로 비교하자면
    국민연금 납부자중 상당수는 무직 임의가입자,
    국민연금 납부하는 직장인중 상당수는
    정년보장이 안 되잖아요?

단순 수익률만 보면
    수익률 평균을 높인
    국민연금 최저 납부자가 가장 높죠.
    월 20만원? 밖에 못 받아서 그렇지.

두 연금의
    수익률 단순 비교가 어떤 의미가 있을까요?

• 9. 아닐걸요
    '24.8.7 7:53 PM (211.109.xxx.157)

2023년에 입직해 - 2023부터 납입 기준이래요

• 10. 아닐걸요
    '24.8.7 7:54 PM (211.109.xxx.157)

소득수준은 올해 국민연금 가입자의 평균소득(254만원)으로 잡고 임금상승률에 연동해 소득이 상승하는 것으로 가정했다.
    - 기사에서 비교대상을 똑같이 설정했네요

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.7 8:12 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

아.. 평균소득 기준이 있었네요.
    그래도 국민연금 납부자들은 비정규직자들이 너무 많아서
    그런 경우 연금 공백기가 상당하고,
    임의가입으로 채운다고 해도 회사가 반 내주는 것도 아니구요..

특수 상황이 극명한데
    저런 식의 비교는 본질을 흐리는 말장난처럼
    느껴지네요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.7 8:16 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

당장의 월급이 비슷해도 국민연금 납부자들은 비정규직자들이 너무 많아서
    임의가입으로 채운다고 해도 회사가 반 내주는 것도 아니구요..

특수 상황이 극명한데
    느껴지네요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.7 8:20 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

당장의 월급이 비슷해도 국민연금 납부자들은 비정규직자들이 너무 많아서

월급이 많이 올라도 연금 상한선이 있어서
    많이 내지도 받지도 못해요.

특수 상황이 극명한데
    느껴지네요.

• 14. ...
    '24.8.7 8:36 PM (211.109.xxx.157)

저 월급대는 비정규직자들이 많은가요? 그렇군요...

• 15. 고정
    '24.8.7 10:11 PM (61.105.xxx.165)

국민연금은
    본인이 4.5%+회사 4.5%
    공무원연금은
    본인 9.5% +세금 9.5%
    아닌가요?
    납부기간도 공무원이 더 길텐데...

• 16. 국민연금
    '24.8.7 11:49 PM (121.147.xxx.48)

은 사회보험이죠. 공무원연금처럼 동일한 월급체계를 가지고 있는 게 아니니까요. 적게 벌고 적게 내고 많이 받는 사람들이 매우 많으니까요.

• 17. 그럼
    '24.8.8 7:21 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

둘이 다른 거라면 국민연금도 들수 있게 해줬으면 좋겠어요
    퇴직금 없고 실업수당도 못 받는데 공무원연금으로는 사실 은퇴 저니나 후나 생활이 힘들어요

• 18. 그럼
    '24.8.8 7:22 AM (211.109.xxx.157)

둘이 다른 거라면 국민연금도 들수 있게 해줬으면 좋겠어요
    퇴직금 없고 실업수당도 못 받는데 공무원연금으로는 사실 많이 부족해요
    은퇴 전이나 후나 생활이 힘든 건 마찬가지지만요