82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개에 돼지고기 넣어도 되요?

소고기 비싸서 잘 안 사요.

김냉에 유통기한 임박 찌개용 돼지고기가 있어서요.

다* 된찌 양념 사 왔는데 넣어볼까 하거든요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그닥
    '24.8.7 6:34 PM (222.111.xxx.27)

된장에 돼지는 별로요

• 2. ..
    '24.8.7 6:38 PM (222.100.xxx.165) - 삭제된댓글

삼겹상 구운게 남아서 넣었더니
    맛있었습니다
    그후로 돼지는 구운후에 넣고
    소는 양지나 차돌로 바로 넣어요
    돼지라고 못넣을껀 아니지만
    소가 더 맛있긴하죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.7 6:45 PM (59.17.xxx.179)

당연히 넣어도 되죠. 근데 차돌된장 같은 훌륭한 맛은 안나요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.7 6:45 PM (118.41.xxx.243)

김옥란쌤 영상에 돼지고기 된장찌개 있어요
    된장찌개에는 돼지고기도 잘 어울립니다 하고 시작합니다
    육수에 잘게 썬 돼지고기 먼저 끓입니다

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.8.7 7:12 PM (182.215.xxx.32)

되죠
    일본에 돼지고기 된장찌개 있잖아요
    돈지루

• 6. ㅇㅇㅂ
    '24.8.7 7:17 PM (175.121.xxx.86)

돼지기름 라드유 일부러 사서 여기저기에 넣어 먹습니다
    야채 볶을때 짬뽕만들때 전 꾸울때도요 맛이 좋아요 ~

• 7. ???
    '24.8.7 7:21 PM (59.30.xxx.66)

어느 나라에서 왔는데요?

된장 찌게에 돼지고기라니?

김치찌게도 아닌데?

혹시 외국인이세요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.7 7:28 PM (118.41.xxx.243)

된장찌개에 돼지고기 넣으면 외국인입니까?
    한국토종입니다

• 9. 미치겠다
    '24.8.7 7:34 PM (175.121.xxx.86)

된장찌개 레서피 중에 소고기가 등장한게 정통 레서피라고 믿는겨??
    신기한 사람들 많네
    수입 소고기집 가보고 당연히 된장찌개 엔 소고기 들어 가는줄 아나본데
    원래는 고기 안넣어요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.8.7 7:35 PM (182.215.xxx.32)

한국인이시면
    찌게 아니고 찌개 입니다

• 11. 된찌에
    '24.8.7 8:04 PM (58.29.xxx.196)

돼지고기파 도 있더라구요. 김찌에 소고기파 참치파 있고.
    옛날 시골 할머니들 중에 된찌에 돼지고기 넣는거 있었어요.
    전 놀러가서 먹어본 적 있는데 혓바닥이 무난해서 그러는지 모르겠더라구요. 크게 썰린 고기가 아니라 자르고 남은 짜투리를 투척한거라 손톱보다 작은고기 뭔지 몰겠더라구요. 맛은 있었어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.7 8:06 PM (223.33.xxx.18)

?
    '24.8.7 7:21 PM (59.30.xxx.66)
    어느 나라에서 왔는데요?
    된장 찌게에 돼지고기라니?
    김치찌게도 아닌데?
    혹시 외국인이세요?
    ----------------------------------
    찌게라니?
    외국인이세요?
    한글공부나하고 남 지적하세요

• 13.
    '24.8.7 8:18 PM (218.235.xxx.72)

괜찮아요.
    저는 자주 된찌에 돼지 넣어요.
    더 구수하고 감칠맛 나요.
    매콤한 청양고추도 넣으석요.

• 14.
    '24.8.7 8:26 PM (116.37.xxx.236)

돼지고기 수육에 된장 넣곤 하잖아요.
    일본엔 톤지루라고 돼지고기 미소국도 있어요.
    여튼 저는 쇠고기 파인데 남편은 돼지고기파에요.

• 15. wii
    '24.8.7 9:20 PM (14.56.xxx.217) - 삭제된댓글

백종원 레시피에 돼지고기 된장찌개 있어요. 몇 번 넣어본 적 있어요. 괜찮았어요.

• 16. 쓸개코
    '24.8.7 9:58 PM (175.194.xxx.121)

청국장에도 목살넣고 잘 끓여먹는데 그렇게 이상할까요?

• 17. 뭔 외국인 타령
    '24.8.7 10:15 PM (90.186.xxx.141)

외국인 타령하기 전에
    맞춤법이나 배우세요.

찌게 x
    찌개 ㅇ

• 18. ㅍㅎㅎ
    '24.8.8 12:34 AM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

오늘 구워먹고 남은 돼지고기 목살 넣고 된장찌개 끓여 먹었어요.
    이렇게 잘 먹는뎅.. 저 48년 묵은 대한민국 토종이예요.

• 19. ㅎㅎㅎ
    '24.8.8 9:53 AM (223.62.xxx.41)

신생 또라이 하나 등장 했네요. 지가 외국인 인가. 그냥 웃겨 죽네요.

• 20. ...
    '24.8.8 12:06 PM (1.228.xxx.227)

저는 매번 돼지고기 넣는데. ㅎㅎ