82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충치 과잉진료 피해는 보상 못 받겠죠?

카페인덩어리 조회수 : 970

지난주 금요일 A치과

오른쪽 4개 인레이, 1개 레진

왼쪽 5개 인레이 

인레이 개당 30, 인레이 개당 10

견적 280 할인해서 270

당일 오른쪽만 치료하고 본뜨고 오른쪽 치료금액만 결제

치료후 과잉진료인거 같아

이번주 월요일 B치과

오른쪽은 치료중이라 왼쪽 소견만

왼쪽 1개 레진

점찍힌거같은거 충치아니라고 하시고 다른 치과는 5개 인레이하라고 했다하니 B치과샘은 성인도 아니고ㄱ 인레이은 치아삭제가 많아서 레진으로 충분히 치료 가능하다고 하심..

오른쪽은 충치제거하고 본뜨고 결제까지 끝냈거든요. 이 억울함을 어떡해야할지 아직 치료도 안끝나서 괜히 태클걸었다 제대로 치료도 안해줄까 걱정되고 그렇네요. 돈도 돈이지만 안깍아도 되는 치아삭제는 어떻게 하나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과
    '24.8.7 3:36 PM (175.223.xxx.189)

그래서 치과진료는 신중하셔야해요.
    치아 1개 가치가 몇천만원 보다 큽니다.

• 2.
    '24.8.7 3:36 PM (121.167.xxx.120)

과잉 진료 의사가 지금은 괘씸 하지만 그렇게 치료 하는게 맞아요
    저는 B치과 의사를 만나서 다른 치과에서 충치 5개 있다 하는데 지금은 괜찮다고 해서 치료 안하고 아프지도 않아서 2-3년 지난후에 더 많이 깊게 들어가고 해서 치료 받았어요
    언젠가는 치료해야 하고 충치균이 다른 이에도 영향을 미쳐요

• 3. ...
    '24.8.7 3:44 PM (59.12.xxx.29)

치과는 2~3군데 다녀보고 결정하셔야

• 4. 저도
    '24.8.7 3:53 PM (39.7.xxx.45)

아이 어릴때 내원한 벙원에서 충치 10개라고 해서 충격받고 다른 벙원으로 갔어요 의사쌤이 의사마다 소견이 다를수 있다면서 지금 모두 치료할 필요는 없고 두개만 먼저 치료하고 한개는 충치 진행상황을 봐가며 치료 하자고 정기검진 빼먹지 말고 오라해서 세개 치료했어요
    같은 업계라고 소견이 다르다고 표현했지 과잉진료 맞죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.7 4:24 PM (61.101.xxx.136)

제가 그렇게 안깎아도 되는 치아 깎아서 크라운 씌움을 당했어요 ㅠㅠ 그래도 하나만 당하고 나머지는 건져서 다행이라고 생각하고 있습니다.(느낌이 쎄해서 다른 치과갔더니 의사가 깜짝놀라며 이건 간단히 떼우면 되는거지 치아 수명 단축시키는 크라운 절대 할 필요없는 치아상태라고..ㅠㅠ) 돈보다도 내 치아 수명 갉아버린 치과의사 정말 저주하고 싶어요. 그렇게 남의 치아 망쳐가며 돈벌고 싶은지 모르겠어요. 원글님도 나머지 치아 지키신거 다행이라고 생각하시고 넘어가야죠뭐 네이버 리뷰에 과잉진료한다고 후기하나 써주시구요

• 6. ..
    '24.8.7 4:29 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

친구가 치과의사인데요 치아는 자연치아 지키는것만큼 중요한게 없고 최소한의 치료가 치선의 치료라고 대학다닐때 배운답니다 충치도 진행안되는 경우가 많아서 무조건 치아 깎아내지말고 양치 잘하며 지켜봐야하는것도 많다하구요 그렇게 양심적으로 치료하니 돈은 많이 못벌더라구요ㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.7 4:33 PM (223.38.xxx.85)

친구가 치과의사인데요 치아는 자연치아 지키는것만큼 중요한게 없고 치과의사들 소견이 다르네 어쩌네 하지만 최소한의 치료가 최선의 치료라고 대학다닐때 배운답니다 충치도 진행안되는 경우가 많아서 무조건 치아 깎아내지말고 양치 잘하며 지켜봐야하는것도 많다하구요 그렇게 양심적으로 치료하니 돈은 많이 못벌더라구요ㅠ

• 8. 카페인덩어리
    '24.8.7 4:33 PM (223.38.xxx.142)

방학이라 연차내서 치과, 안과, 피부과 간거라 빨리 치료해주고 싶었어요. 애도 학원때문에 시간내기 힘들고요. 원래 방학마다 치과진료봤는데 교정기간은 교정치과(충치 꼼꼼하게 치료는 못해주신다고 하셨음)에서 봐주는걸로 따로 진료안보고 교정끝나서 충치 제대로 치료하러 간건데 제대로 눈탱이 맞고 왔어요T.T 토요일 또 진료가야하는데 눈뒤집혀서 난동 부릴수도 있을거같아요ㅎ

• 9. ...
    '24.8.7 8:43 PM (118.37.xxx.145)

정말 사기꾼들 많아요~
    어린이 치과는 완전 과잉입니다.
    저도 보상받고 싶어요 ㅜㅜ
    아이 치아를 치료실 들어가봐야 안다고 하더니 모든 어금니를 크라운 씌우고 그때부터 의심병 생겨 4~5군데 갑니다.
    정말 다들 어처구니가 없이 진료봅니다
    지금은 최종적으로 보건소 치과가서 충치가 맞는지 확인합니다.
    정말 뻔뻔하게 충치치료하라는 말들 다양하게 봅니다