82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기가 허리통증 줄여주나요?

clㅇ 조회수 : 2,762

3달 전부터 꼬리뼈가 당기고 통증이 있어서

땅바닥에 앉기, 의자에 앉는것, 운전이 불편해요

통증의학과에서 치료받은지 한달정도 되었는데

느린치료방법이라서 주사나 약물 사용하지않고

근육에 침(?) , 전기자극 주고

허리운동 시키더라구요.

낫는듯 안낫는듯.. 허리 부드러워 졌지만 꼬리뼈 부위에 불편함이 아직 있었는데

한 이틀정도 애들이랑 마실 갈 일이 있어서

이더위에 한시간 정도 걸었는데 (만보 넘게)

허리가 아직 조심스럽긴 한데

꼬리뼈 당김과 기분 나쁜 통증은 줄었어요.

우연일까요 아님 도움이 되서 그럴까요..?

병원에서 알려준 집에서 하는 허리 브릿지는

아침 저녁으로 각 100개씩 하는데

빠른 걷기가 훨씬 나은것 같기도 하구요.. ㅠ

도대체 허리는 언제 나을까요.

평생 허리는 첨 아파보는데 너무 오래가요.

(별다른 충격이 있지 않았음 ㅠㅠ 의자에 3-4시간씩 오래 앉아있건게 무리였던것 같아요)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도움됩니다.
    '24.8.7 2:19 PM (210.2.xxx.227)

걷기를 할 때 자세를 꼿꼿하게 취하고 코어에 힘이 들어갑니다.

단 바른 자세로 걸을 때요. 구부정하게 하고 터벅터벅 걸으면 노노.

바른 자세로 걸으면 코어가 강해져서 허리를 버티는 힘도 강해지고

허리근육도 붙으니 당연히 도움이 되죠

• 2. 허리
    '24.8.7 2:19 PM (211.181.xxx.242)

급성이나 외상등 외에 일반적으로 걷기는 허리근육 강화에 도움이 됩니다

운동에서 제일 중요한건 스스로 해보면서 통증이 새로 생기는지, 있던 불편함이 줄어드는지 등을 체크해보는 거구요

조심해서 걸어보시면서 체크해보세요

걷기 달리기 이런 운동이 허리근육 강화에 매우 도움이 됩니다

• 3.
    '24.8.7 2:20 PM (116.37.xxx.236)

잘맞는 운동화 신고 평지를 바른 자세로 걸으세요.
    사고로 목디스크 허리디스크 심했는데 걷고 나았어요.

• 4. 아파도
    '24.8.7 2:20 PM (1.236.xxx.114)

걸어서 허리주변 근육을 강화시켜야 덜아프대요
    도수치료 받으면서도 걸어다녔어요

• 5. 바람소리2
    '24.8.7 2:21 PM (114.204.xxx.203)

허리 근육만들기죠

• 6. ㅅㄷㅇ
    '24.8.7 2:21 PM (117.111.xxx.86)

이런 글 올리기 조심스럽지만 사혈부항 하고 좋아졌어요
    저는 허리뼈나 디스크는 없고 아픈지는 한 15년 됐거든요
    한번 사혈하면 일년은 허리 안아파요
    부항기랑 삼구 사혈침 사서 집에서 해요
    의료기구 세정제 사서 알콜 소독 다 하고 거즈 붙여 둬요

• 7.
    '24.8.7 2:21 PM (210.183.xxx.120)

걷기만큼 허리에 좋은운동이 없어요. 걸을때 바닥과 발바닥이 닿는 자극이 허리에 전달되며 좋은 영향(?)을 준다고 합니다. 고개를 살짝 거만하게(?) 들고 걸으세요. 서 있을때는 천장보기 (몸을 C자처럼) 자주 해주시고요. 저도 얼른 날풀려서 걷고싶네요. 얼른 나으세요~

• 8.
    '24.8.7 2:23 PM (221.148.xxx.218)

평지걷기 좋구요 그래도 허리에는 수영이 최고예요 주3회 말고 매일 수영하면 정말 효과좋아요

• 9. 아 ㅜㅜ
    '24.8.7 2:25 PM (1.255.xxx.98)

어제 아이 대학병원 다녀오느라 왕복2시간 운전, 진료 1시간 대기로 저녁에 허리가 넘 아파 소파에도 편히 못앉았는데

한시간 반 정도 걷고오니 저녁에 오히려 허리가 부드러워 졌거든요. 아침에도 안아프구요(조심은 하고있음 ㅠ)

도움이 되는게 맞나봐요. 흑.. 이따 또 걷구 올게요

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.7 2:30 PM (61.98.xxx.185)

정말 정말 그래요!
    허리아파서 병원가니 거기 쌤이 준 처방.
    집에서라도 제자리 걸음하라고
    발뒷꿈치에 충격을 주랍니다
    저도 그렇게하고 나았어요
    걷기 효능은 여러모로 좋습니다
    소화불량에도 좋아요
    은근히 소화안될때 걸어보세요

• 11.
    '24.8.7 2:32 PM (220.125.xxx.37)

바른 자세로 걷는건 정말 허리 통증에 도움을 많이 줘요.
    거기다 체중이 혹시 많이 나간다면 체중조절까지 하면 금상첨화.

• 12. .......
    '24.8.7 2:36 PM (211.250.xxx.195)

네 평지걷기하시면 됩니다

• 13. 도움됩니다
    '24.8.7 2:38 PM (39.124.xxx.178)

저도 허리 조금 않좋을땐 걷기 하면 괜찮더라고요

• 14. 동감
    '24.8.7 2:46 PM (211.104.xxx.48)

저는 헬스를 하는데 허리가 아프면 트레드밀에서 오래 걸어요. 그럼 한결 낫더라고요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.8.7 3:01 PM (117.123.xxx.23)

요즘 같은 증상이라 이파요..걷기 저장합니다

• 16. 걷기
    '24.8.7 3:07 PM (58.239.xxx.66)

해야겠어요

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.7 3:25 PM (61.80.xxx.232)

허리아플때 걷는거 괜찮군요