82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수에 관한 모든 경험

경험 조회수 : 3,318

저희 집 난방배관에서 누수가 발생했습니다.

저는 kb손해보험 화재보험에 가입되어 있구요

저희집 수리비용은 80만원 들었습니다.

대개 10프로정도의 자기부담금을 공제하고 보험처리됩니다.

누수탐사, 철거비용 그리고 공사비용까지는 지급하고

나머지 미장, 타일, 벽지나, 바닥재등의 마감비용은 지급대상이 아니라는군요

다행히 저희집은 마감비용은 들지 않았습니다.

그리고 아랫집 피해보상

이건 일상생활배상책임 항목으로 보험청구가 되는데요

자기부담금이 50만원입니다.

그러니까 내가 50만원은 내고 나머지를 보험금으로 받는거죠

kb손해보험 담당자가 손해사정인을 배정해주었는데

너무나 감사하고 편리했어요

저희 누수피해세대가 3집인데 그중 한집이 엄청나게 까다로운 분이어서

첫날 통화하고 저는 완전 맨붕에 빠졌거든요

근데 손해사정인이 중간에서 다 정리해주셔서

마치 변호사를 고용한 것처럼 이후 저는 그분과 대면할 필요가 없어졌어요

어지간한 건은 그분이 원하는 대로 다 해주더라구요

여러분들도 화재보험은 꼭 가입하세요 진짜 유용했어요

그리고 위의 자기부담금 50만원은 가족중 다른사람이 같이 일상생활보상책임보험에 가입되어 있으면 면제가 가능하다고 합니다.

그럼 전액 보험금으로 받을 수 있는거죠

누수가 발생하면 현황만 확인하고 꼭 보험회사와 상의하셔서 손해사정인의 도움을 받으면

아주 많이 편리하더라구요

참고 되시면 좋겠습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화재보험
    '24.8.7 1:38 PM (175.209.xxx.48)

월 얼마인가요?

• 2. ..
    '24.8.7 1:43 PM (218.236.xxx.239)

저도 궁금.그리고 사는 아파트 연식이 아주 오래되도 괜찮은가요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.7 1:45 PM (219.250.xxx.211)

화재보험 안에 일상생활배상책임 항목 이 있었다는 거지요?
    제가 아는 분은 일상생활배상책임 때문에 화재보험에 들었는데
    막상 누수가 발생했는데 보상을 못 받았다는 이야기도 들었어요.
    알아보고 들어야 한다고 하시더라고요.ㅠ
    그래서 제가 가입을 못 하고 있어요.

• 4. 보험료
    '24.8.7 1:47 PM (175.194.xxx.124)

15000원입니다.
    ..님 그건 보험회사에 문의하셔보세요

• 5.
    '24.8.7 1:49 PM (116.37.xxx.236)

윗님 보험에서 커버하는 항목을 획인하고 가입하시면 되지요~

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.7 1:53 PM (219.250.xxx.211)

kb손해보험의 화재보험도 여러 종류가 있던데 15,000원 인 것을 찾아서 가입하면 될까요? ^^;;
    점점 세부 항목들 찾아서 비교 점검하는게 너무 부담스러워져서요ㅠ

• 7. ^^
    '24.8.7 1:58 PM (223.39.xxx.168)

ᆢ화재보험에 가입자집안 누수~~
    보험처리가능한가요?
    ᆢ필요하겠네요

• 8. 맞아요
    '24.8.7 2:01 PM (118.36.xxx.171)

화재나 누수관련 보험 꼭 필요해요.
    저희도 그젯밤 11시경에 아랫층에 물이 샌다고해서 소동이 있었어요.
    1기신도시 배관이 오래되어서 온수관이 터졌었나봐요.
    저희는 화재보험은 없는데 운전자보험에 누수관련 사항이 있어서 아랫층 피해는 자기부담금 제외하고 보험처리될 것 같아요.

• 9. 그러니까
    '24.8.7 2:30 PM (175.194.xxx.124)

정리해드리면
    저희집 수리비는 화재보험안에 들어있는 누수특약으로
    아랫집 피해보상은 일상생활배상책임특약으로 보상받는 거예요

• 10. .........
    '24.8.7 2:33 PM (106.245.xxx.150)

화재보험 좋은 정보 감사합니다

• 11. 원글님~~~
    '24.8.7 2:39 PM (211.235.xxx.58) - 삭제된댓글

마침 저희도 지금 아래층 화장실 천장에서 물이 떨어져서 저희 관을 교체해야 한다고합니다.
    네시쯤 인테리어업체가 보러 온다는데 만약 우리집관에서 문제가 있다면 절차를 어찌해야할까요?
    우선 공사가 급하니 먼저 공사하고 대금 지불후 보험회사에 전화해야하나요?
    화재보험 들어있어요

• 12. 원글님~~
    '24.8.7 2:40 PM (211.235.xxx.218) - 삭제된댓글

그리고 아랫짚보상은 일반생활배상보험이라고 하셨는데
    그건 화재보험에 속해있나요?

• 13. 윗님
    '24.8.7 3:07 PM (175.194.xxx.124)

일단 보험회사에 먼저 접수하시구요
    보상조건을 물어보세요
    저는 저희집 공사는 먼저 했어요 제가 먼저 지불했구요

• 14. 윗님
    '24.8.7 3:07 PM (175.194.xxx.124)

화재보험안에 그 항목이 들어있습니다.
    운전자보험이나 자동차보험에도 넣어서 가입할 수 있다고합니다.

• 15. 주택타입이?
    '24.8.7 5:28 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

아파트인가요?

• 16. 누수보상보험
    '24.8.7 7:42 PM (122.45.xxx.189)

유용한 정보 공유해주셔서 감사합니다