82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 치아교정 괜찮을지

... 조회수 : 1,345

큰애랑 작을애랑 둘다 교정을 해야하는데

큰애가 고2입니다. 어금니 한쪽이 반대로 물리는데

지금 시작해도 공부에 지장 없을까요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.8.6 5:20 PM (110.9.xxx.182)

하세요. 그거때문에 서울대 못가고 그러는거 아님.
    대학가서 하는것보다 나아요

• 2.
    '24.8.6 5:29 PM (175.193.xxx.23)

반대로 물리면 대학가서 끝나요
    그냥 대학가서 교정해요
    치아 이동하다가 아프면 무슨 고생
    중간 기말 치통 걸려봐요

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.6 5:31 PM (104.28.xxx.39)

고2면 대학가서 해야죠

• 4. ...
    '24.8.6 5:35 PM (59.12.xxx.29)

수능 끝나고 하세요
    그래도 충분합니다
    왜 지금 굳이?

• 5. 리보니
    '24.8.6 5:37 PM (175.120.xxx.173)

큰 아들은 초등때 했고
    둘째 아들은 수능 끝나고 했어요.
    사람마다 다르지만 공부에 방해되는 기간은 있습니다.
    밥도 못먹게 아프니까요.
    공부하는 아이면 반대.
    공부 안하는 아이면 언제든지.

• 6. 공부에
    '24.8.6 5:44 PM (223.39.xxx.190)

당연히 지장이 있죠.

• 7. ....
    '24.8.6 5:50 PM (125.177.xxx.20)

대학가서 하세요. 고2 한참 달려야할 시기에 제대로 먹지도 못하고 시간 뺏겨요. 공부에 큰 뜻이 없는 아이면 몰라도 남들 달릴 때 같이 달려야죠

• 8. ..........
    '24.8.6 5:53 PM (117.111.xxx.253)

대학가서 하세요. 처음에 많이 아프고 자주 가야해요.

• 9. 바람소리2
    '24.8.6 6:02 PM (114.204.xxx.203)

힘 들어요 아프고
    자주 병원 가야하고요 대학 가서 하세요

• 10.
    '24.8.6 7:38 PM (183.99.xxx.54)

고1 도 공부하는거 보면 안쓰러운데 고2면 노노 ...
    대학가서 맘편히 시작하시길 추천합니다

• 11. 고2
    '24.8.6 8:18 PM (1.236.xxx.111)

고2 남자아이 올해 1월부터 시작해서 지금도 하는
    중이에요. 이 하나가 부정교합이라 점점 밀어서 턱이 발달되고 있다고 하더라고요. 심하지 않으니 1년 잡고 하자고.

중학교때 할걸 하고 좀 후회했는데 남자애라 군대도 걸리고, 애 성향상 대학입학해서 교정기 설치하고 있으면 위축될까 싶기도 했고, 무엇보다 턱이 점점 더 빠진다니 안할 수가 없었어요.
    1학기 중간기말 기간 잘 넘기긴 했는데 중간중간 사랑니 두번 빼는 이슈 있었고, 철사가 잇몸을 찌른다, 이를 조여서 아프다 등은 꾸준히 있었어요.
    8개월 들어선 지금은 교합은 제대로 바로잡았고, 지금은 굳히기 들어간 상태에요. 고3전에 끝내길 바라는 중입니다. 급한 상황 아니라면 고3 수능이후로 미루는 건 어떨까 싶습니다.