82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시원서 쓰기-뭐부터 할지 좀 알려주셔요

ㅠㅠㅠ 조회수 : 1,455

애가 고3인데 여태 수시원서를 못정했어요.

못 정한게 아니라 사실, 수시 원서 공부를 한다고들 하는데 저는 뭘 공부해야 할지를 모르겠어요

지금 제가 뭐부터 해야 할까요?

여태 원서 쓸 여유가 없었어서, 여름방학에 공부해서 결정하자 하고 있었는데

공부 안하는 애랑 엊그제까지 싸우느라 니가 원서 알아서 쓰고 알아서 가라고 화내고 드러누워 있어서ㅠㅠ 제가 빙충이죠.. 이제 시작해요

아이 내신성적표 가지고 앉아서 지금 진학사 입력하고 있어요.

모의고사 성적표 다 찾아놨고요

이제 어느거부터 해야하는지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.6 4:13 PM (39.117.xxx.125)

일단 담임선생님이 대학어디가에 입력하라고 하셨죠?
    선생님이 보내주신 자료는 없나요?
    그거 기준으로 대학 어디가에서 학교/학과들 작년 입결들 보시고
    정하는거죠.
    컨설팅도 똑같아요.

• 2.
    '24.8.6 4:15 PM (180.66.xxx.192)

진학사 아니고 대학어디가에 입력하는 건가요?? 저는 진학사에 입력하고 있었는데.. 일단 대학어디가 들어가 보겠습니다. 선생님이 주신 건 없어요 아직 면담 시작을 안해서요

• 3. 고3맘
    '24.8.6 4:20 PM (210.100.xxx.239)

모고성적표로 평균내시고 (6모성적 젤 중요)
    그성적으로 정시 가능한 학교를 대략 5번 정도로 잡으세요.
    아이가 공부를 안하면 3~4번으로 잡아야할수도.
    더 떨어질 수도 있거든요.
    교과인지 종합인지 아이에게 맞는 전형을 정하시고
    대학별 성적분석에 들어가셔서
    아이 내신을 환산해보세요
    학과 모집인원 정시백분위컷 나의내신
    일괄합산인지단계별인지 전형요소별 반영비율은 어떤지
    최저는 어떤지 면접일은 안겹치는지
    꼼꼼히 12개 정도를 정하시고
    계속 공부하시면서 6개 추리세요
    저도 어제 수시집중상담하러 학교다녀왔는데
    담임상담은 안하시나요?
    필요하시면 컨설팅 한두군데 받아보시구요
    유명한데는 다 마감이라ㅠ
    코엑스도 안다녀오셨나요?

• 4.
    '24.8.6 4:29 PM (180.66.xxx.192)

5번이나 3-4번이라고 말씀하시는 건 대학어디가 말씀하시는 건가요? 대학별 성적분석도 대학어디가에 성적 입력하면 볼 수 있는 카테고리인 거죠? 알려주셔서 감사합니다. 제가 맞게 알아듣고 있는건지 모르겠네요ㅠㅠ
    내신이 워낙 안좋아 수시는 6논술밖에 방법이 없어서 코엑스 예약도 안했어요. 지금도 그렇지만 그때는 정말 죽어라고 싸울 때라서ㅠㅠ
    내신을 들여다봐봐야 아무 도움도 안되고ㅠㅠ 교과고 종합이고 쓸 데가 없다 싶어서요. 그래도 빵꾸날 데를 찾으라는데 빵꾸날 데를 지금부터 볼 일도 없을 거 같고요ㅠㅠ
    우야튼 일단 입력하고 대학별 성적분석부터 보겠습니다. 감사합니다. 혹시라도 지나가시면서 조언 해주시면 정말 감사드리겠습니다ㅠㅠ

• 5. 이거는
    '24.8.6 4:40 PM (182.221.xxx.15)

대학별 성적분석에 들어가셔서
    아이 내신을 환산해보세요

이거 어떻게 하는건가요?

• 6. 고3맘
    '24.8.6 4:45 PM (210.100.xxx.239)

내신 안좋아도 학종 한둘 쓰세요
    어디가 로그인
    3-1까지 진로과목까지 아이가 들은 모든 내신성적 입력
    왼쪽 맨주 줄세개 클릭
    성적분석 카테고리에서 대학별 성적분석 들어가기
    예를들어, 고대 들어가면 내아이의 고대식 교과 성적이 뜨고
    작년입결도 볼 수 있어요

• 7.
    '24.8.6 4:50 PM (180.66.xxx.192)

감사합니다.저거였군요ㅠㅠㅠ일단 입력부터 마치겠습니다. 감사드려요

• 8. 대1엄마
    '24.8.6 5:02 PM (122.34.xxx.60)

대학어디가 따로 입력하고 진학사 따로 입력하세요.
    대학어디가에서는 윗분 말씀대로 대학별 환산점수 확인할수 있어요.
    내신이 1.5라고해서 환산점수가 다 똑같지 않아요.
    환산점수가 중요하니 그걸 확인하세요.
    수시 교과나 학종 환산점수 꼭꼭 확인하시고 3년치 50프로 70프로 꼭 확인하세요.
    대학어디가에 전국 진학부장샘들 전화 받으시니 전화상담도 가능하고 인터넷으로 질문하면 답도 달아주세요.

진학사도 점수 입력하면 우리아이 가능대학 점수별로 뜰거예요. 포기하지 마시고 꼭 끈질기게 매달려서 엄마가 확인하시고 6장 잘 쓰세요.
    모르시면 진학사에 전화하면 직원이 친절히 안내해주더라고요.

추천하고 싶은 밴드는 이투스밴드인데 지금 들어가시면 뭐가뭔지 모를수 있을테고 혹시 이 글 보시는 고1,2학년 부모님들 계시면 이투스에서 공부 해보세요.
    다른까페들은 최상위권 위주로 엄마들이 활동하고 그거 보고 있으면 자괴감도 들지만 이투스는 그렇지는 않더라고요.
    거기 소장님도 계시고 방장 비슷하니 입시 끝낸 엄마들 계시는데 아주 사소한것도 올리면 알려주시고 매너 너무 좋은분들 많으세요.
    입시로 지친마음 그곳에서 서로 보듬으며 저희아이 운좋게 올해 현역 합격해서 감사한 마음으로 추천해봅니다.
    힘내시고 화이팅 하세요~!!

• 9. 하늘꽃
    '24.8.6 7:10 PM (223.62.xxx.64)

저도 이재 써야하는데 감사합니다!!

• 10. 100
    '24.8.6 7:44 PM (115.92.xxx.133)

저도 가입해서 비교해 봐야겠어요

• 11. li
    '24.8.6 8:52 PM (49.174.xxx.183)

저도 감사합니다^^

• 12. 저도
    '24.8.7 2:32 AM (182.209.xxx.17)

감사합니다

• 13. ...
    '24.8.7 2:37 PM (39.117.xxx.125)

보통 고3담임들이 1학기 성적 나오면 어디가에 애들이랑 입력하고
    가능대학라인 상담해주시던데요.
    보통 2학년2학기 상담부터 지금성적으로 가능대학/선배들 가신 곳 다 알려주세요. .

• 14. ...
    '24.8.17 12:02 PM (121.133.xxx.136)

전 맞벌이에 늦둥이라 포기하고 컨설팅 받아요 그냥 돈으로 해결하네요ㅠㅠ 컨설팅도 어차피 돌려보는거 시간대비 좀 많이 돈으로 해요

• 15. ...
    '24.8.17 12:04 PM (121.133.xxx.136)

첫째는 내신 문과 4등급이라 그냥 6논술 했어요 최저없는건 예비도 못받고 광탈 최저 있는 유닐한 대학이 합격해서 인서울했네요 운으로 대학도 가네요