82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달걀찜 할 때 물은 몇배를 넣어야 촉촉하개

... 조회수 : 2,526

될까요?

눈대중으로 대충 했더니 삭으면 뻑뻑해져서

식어도 촉촉한 달걀찜 만들어 보고 싶어요.

맛있게 하는,비법도 있으면 알려 주시와요~~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.6 2:34 PM (183.102.xxx.152)

거의 동량으로 넣어요.
    계란 3개에 물 150ml 정도요.

• 2. ...
    '24.8.6 2:35 PM (202.20.xxx.210)

1:1 하시면 되요.

• 3. 저도
    '24.8.6 2:36 PM (118.235.xxx.200)

1:1 해요

• 4. ..
    '24.8.6 2:42 PM (211.234.xxx.82)

조그만 거품기로 참기름 조금 넣고 돌려서 해보세요. 요즘 볼펜 크기로 나오는 소형 거품기로 한 번 저어주고 하면 되요.

• 5. 저는
    '24.8.6 2:45 PM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

계란 5개. 물은 5.5개정도
    맛술 넣고 소금으로 간하고 도깨비방망이로 휘리릭
    갈아주고 송송썬파 넣어주고
    중탕15분이면 푸딩됩니다

• 6. 요리유튜브서
    '24.8.6 2:45 PM (115.138.xxx.127)

1개당 50ml 조금 더 넣더라고요
    4개면 200ml+ 50ml

• 7. 일식
    '24.8.6 3:02 PM (121.147.xxx.48)

혹은 말랑말랑푸딩 계란찜은 1개당 100ml
    야채나 액상조미료 넣으면 조금 뺍니다.
    생각보다 많아서 괜찮은건가 의심했는데
    푸딩같이 만들어져요. 매운닭발곁
    들이 계란찜같이요.

• 8. ..
    '24.8.6 3:04 PM (182.213.xxx.183)

닭발집이나 뭐 그런곳에서 나오는 보들보들한 전자렌지 계란찜이요.

계란2개, 물250미리.

전자렌지용기에(본죽통 추천) 물 250미리에 먼저 간을 하고(간은 알아서..다시다나 소금..간장 등등 취향껏) 계란두개 풀어서 체에거른뒤 물에넣고 섞어준다음 전자렌지에 넣고 1분씩 끊어서 5분 돌리면 딱 음식점에서 파는 계란찜입니다.

• 9. 행복한새댁
    '24.8.6 3:08 PM (125.135.xxx.177)

계란 하나 양을 60g으로 배워서 60*계란갯수로 물 맞춰넣어요..

• 10. 점두개님
    '24.8.6 3:18 PM (175.192.xxx.70)

뚜껑은 어떻게 하면 되나요?
    본죽통 큰거 말씀하시는거죠?

• 11. ..
    '24.8.6 3:18 PM (223.39.xxx.119)

저도 부들부들한거 좋아해서 두배정도 잡아서해요.
    1:1로 하시는거며 채반에 찌시거나, 중탕 (이때도 저는 1:1.5)
    전 뚝배기에 2배 물 붓고 물이 끓기 막 시작되면
    계란푼거 휘리릭 붓고 약중불로 불 줄이고 가장자리 익어서 부풀려고할때 파 넣고 뚜껑 닫고 꺼지지않을 정도의 약불로 뜸 들여요.
    이때 간은 뚝배기 맹물에 해요.

• 12. ..
    '24.8.6 3:20 PM (223.39.xxx.119)

전자렌지는 저는 강으로 1/3~1/2 익히고
    나머지는 약으로 익혀요
    계속 강으로 하면 수분 날라가서 뻑뻑해져서
    이때는 투명유리용기 쓰시면 익힘정도 보기가 쉬워요

• 13. ~~
    '24.8.6 3:20 PM (118.235.xxx.123)

체에 계란 알끈을 걸러서 해야 부드러워요

• 14. wii
    '24.8.6 3:21 PM (14.56.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 엄마한테 1:2로 배웠어요. 보들보들 찰랑찰랑한 계란찜이요.