82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 대구 팔공산 갓바위 가는건 진짜 무리일까요?

나의소원은 조회수 : 1,895

대구 출생입니다

지금은 서울에 살고 있어요

그런데 내일 오전 11시 30분쯤 갓바위 갈려고 하는데 (기차타고 가면 대강 시간이 그러하네요)

대학생 아들과 가려고 하는데 덥다고 말리시세요

겅색해 보니 뒷길(선본사)쪽으로 가면 길은 험하긴 하나 30분정도 소요된다고 되어있는데

정말 너무 더워서 못갈까요?

내일밖에 시간이 없어서 내일 갈려고 하는데 시어머니가 난리십니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.6 7:30 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

당연히덥죠
    계단으로 올라가야하는데 한여름 낮시간엔 무리죠
    대학생아들한테 평생 추억에 남을일이 될겁니다 ㅋ

• 2. 굳이
    '24.8.6 7:34 AM (114.200.xxx.141) - 삭제된댓글

이더위에 뭐하러 사서 고생하세요
    더위먹으면 (일사병 열사병)얼마나 힘든데요

• 3. .,..,.
    '24.8.6 7:36 AM (180.67.xxx.135) - 삭제된댓글

아 아이가 가고 싶어 하는데 내일밖에 시간이 없어서요
    아님 팔공산은 갈만할까요?
    사실 갓바위를 가고 싶어하는데

• 4. 목적이?
    '24.8.6 7:38 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

기도? 아님 그냥 등산과구경?
    전자면 기도빨에 더좋을거같고ㅎ
    후자면 왜요?뭐하러? 이더위에 거길?

• 5. 50대
    '24.8.6 7:39 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

대학생 정도면 갈 수 있어요
    저 20-30대 때 한여름에 온갖 곳을 걸어 다녀봐서 알아요
    근데 초행이면 시간 더 걸릴 수 있어요
    부채 얼린생수ㅡ너무 더우면 피부에 대는 용도로 손수건 썬캡 챙겨가세요
    선본사쪽이면 계단이 끝도없이 있어서 가다가 쉬고 가다가쉬고 하면서 올라가면 돼요

• 6. 갓바위
    '24.8.6 7:41 AM (125.137.xxx.77)

한 사람에게 한가지 소원을 꼭 들어준다는...
    간절하면 가 보셔야죠
    근데 정말 더워요
    얼음물, 모자 잘 챙겨서 가세요

• 7. . .....
    '24.8.6 7:41 AM (180.67.xxx.135) - 삭제된댓글

아이가 꼭 가고 싶어 하는데 내일밖에 시간이 없어서요
    아님 동화사는 갈만할까요?

• 8. . .....
    '24.8.6 7:42 AM (180.67.xxx.135) - 삭제된댓글

이님 뒷길말고 앞길로. 가는게 더 나을까요?

• 9. ...
    '24.8.6 7:42 AM (180.92.xxx.77)

내가 시어머니라도 당연 말립니다.
    날씨 좋은 계절에 올라가도 힘들고 또 힘든데....
    제가 갓바위 올라 가면서
    '이렇게 힘들게 올라가니 여기서 정성을 들이면 꼭 한 가지 소원을 이루어주시는구나. 이 정성으로면 어떤 일을 하든지 성공하겠다.'
    는 생각을 했습니다.

꼭 가시려면 생수 넉넉히, 땀 흠뻑 닦을 수 있게 수건 넉넉히, 드링키제도 1병쯤....

좋은 계절에 가셔서 아름다운 추억 가득히 안아오시면 더 좋겠다 생각합니다.

• 10. 대구사람
    '24.8.6 7:44 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

평지를 걸어도 덥고 탈진할 수 있는 날씨인데 굳이 지금 거길요? 가파른 돌계단이 계속되는 길입니다.
    팔공산 갓바위가 무슨 외국도 아닌데 내일밖에 시간이 안 나는 건 뭐예요? 그렇게 가고 싶어한다면 봄,가을에도 하루쯤은 얼마든지 시간을 내어 가면 되지요.
    말리세요.

• 11. . .....
    '24.8.6 7:45 AM (180.67.xxx.135)

다음주에 외국 나가는 아이라서 시간이 도저히 안 나네요

이님 뒷길말고 앞길로. 가는게 더 나을까요?

• 12. 아~
    '24.8.6 8:03 AM (223.39.xxx.39)

마음먹었으니 가보셔요
    아이가 출국앞두고 있고 ᆢ가고싶다는데ᆢ
    훗날ᆢ다음에도 날짜,시간맞추려면 힘들듯

님 아이가 출국해서 건강하게 이루고싶은것ᆢ
    목표ᆢ희망대로 잘 이루고귀국하길()()()

• 13.
    '24.8.6 8:04 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

동화사는 갈만 해요
    갓바위는 차라리 뒷길이 나아요
    앞길은 시간이 더 걸려요
    사실 한여름에도 자녀들 취업 결혼 입시 때문에 소원 빌려고 엄마들 많이 올라가요

• 14. 갓바위
    '24.8.6 8:38 AM (39.7.xxx.243)

앞길이 교통편이 좋습니다.
    동대구역쪽에서 바로 가는게 있었던걸로 기억하는데... 버스 내려서 슬금슬금 산책삼아 올라가세요. 더운날 무리하지말고 풍경보고 바람쐬고 여유부린다는 마음으로요. 뒷길로 가려면 교통편도 그렇고 앞쪽보다 길이 좀 험해서 힘들지요.
    갓바위 보고 바로 뒷편 절밥 드시려면 깍두기는 밥1공기당 1개면 충분합니다. 어마어마하게 짜요. ㅎㅎ

• 15. ..........
    '24.8.6 8:46 AM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

매월 음력7일 종로 조계사에서 팔공산 출발하는 갓바위 성지순례 버스가 있다고 합니다.
    저녁6시에 출발해서 7시에 서울 도착합니다. 알아보세요.

• 16. ..........
    '24.8.6 8:49 AM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

매월 음력7일 종로 조계사에서 팔공산 출발하는 갓바위 성지순례 버스가 있다고 합니다.
    저녁6시에 출발해서 7시에 서울 도착합니다. 알아보세요.
    밤에 많은 사람들이 한꺼번에 올라가니 무섭지 않고 밤이니 많이 덥지 않고요.
    올라가면 푸세식이래요..그거 감안하시고 밑에서 해결하고 올라가세요~물챙기시고요
    8월10일에 출발한다니 가실려면 빨리 예약 고고~(8월10일에는 버스 2대 출발)

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.6 8:50 AM (74.62.xxx.143) - 삭제된댓글

대구출신이라면서 갓바위를 한번도 안가보셨나봐요?
    일사병 걸려요.
    쓰러지는 수가 있습니다.
    가을에 가세요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.8.6 8:51 AM (74.62.xxx.143)

대구출신이라면서 갓바위를 한번도 안가보셨나봐요?
    일사병 걸려요.
    쓰러지는 수가 있습니다.
    다음주 출국을 포기해야하는 수가 있어요.
    가을에 가세요.

• 19. 가세요
    '24.8.6 9:05 AM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

생수병 작은거 두개 꽝꽝 얼려서 수건으로 폭싸서
    안고, 챙모자도 꼭 챙기고요.
    영양제도 한알 집에서 삼키고 갔다오세요.
    아드님 해외가서 아프지 않고 건강하게 하는일 무사히 잘 마치고 꼭 좋은 성과 내주길 바란다고 기도하고 오세요.

• 20. 가세요
    '24.8.6 9:16 AM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

생수병 작은거 굵은 소금 한꼬집 넣어 두개 꽝꽝 얼려서 수건으로 폭싸서 안고, 챙모자도 꼭 챙기고요.
    영양제도 한알 집에서 삼키고 갔다오세요.
    아드님 해외가서 아프지 않고 건강하게 하는일 무사히 잘 마치고 꼭 좋은 성과 내주길 바란다고 기도하고 오세요.

• 21. 대전사람
    '24.8.6 9:24 AM (125.128.xxx.172)

갓바위 자주 다니고 7,8월에도 가봤는데요
    힘들게 계단 올라가는 시간 1시간 남짓이고 나무그늘이라
    쉬엄쉬엄 가면 괜찮은데
    혹시 108배 하면 땀이 비오듯 할 것 같아요
    이온음료(토레타)랑 생수 작은 거 얼려 준비하고
    스낵오이 방울토마토 복숭아 자른것 밀폐용기에
    스포츠타월 목에 감구요
    저는 강장음료(구론산스파클링 좋았어요) 시원하게
    가져가서 먹으니 기운 나더라구요
    만반의 준비해서 잘 다녀오세요

• 22. 두현맘
    '24.8.6 9:54 AM (222.97.xxx.143)

가셔도 될것 같아요
    뒷길로 가면 나무들이 있어 그늘 이에요
    그렇지만 더운 날씨니 땀은 많이 날거에요
    얼음물 손수건 준비하시고
    내려와서 근방에 목욕탕가서 샤워하세요
    전 그렇게 했습니다

• 23. .....
    '24.8.6 9:57 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

얼음조끼 입고가세요. 얼음대신 냉매제 넣어서요. 조끼 못 사면 간단히 만드세요.
    얼음목도리 두르고 낮에 산책하는데, 있고 없고가 확연히 다릅니다.

• 24.
    '24.8.6 10:06 AM (211.212.xxx.59)

가셔도 됩니다. 서울에서 기차타고 버스갈아타고 선본사 길로 당일치기 몇번 가 봤어요. 한시간쯤 쉬엄쉬엄 가면 됩니다.
    잘 다녀오세요..

• 25. 티거
    '24.8.6 12:28 PM (58.237.xxx.5)

갓바위 뒷길 쉬엄쉬엄 가면 갈만한데
    그 길이 요즘 공사중이래요 ..
    갓바위랑 동화사는 다르죠 동화사는 주차장 있어요 쉽게 갈 수 있어요 근데 갓바위를 가고싶은 이유가 있겠죠…