82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하이닉스랑 한미반도체 무너진거 보면

ㅇㅇ 조회수 : 14,169

엔비디아 수혜입고 마냥 올랐던 

얼마전까지 우리나라 최강의 두 종목.

하이닉스는 한 달만에 -37.18%

한미반도체는 두 달만에 -47.71%

두 달전에 전세계 1등으로 올랐던 엔비디아가

2년도 아니고 2달만에 -30% 될 줄 누가 알았겠어요.

젠슨황도 몰랐고 fed파월도 경제지표가 이리 나올줄 몰랐고.

주식은 진짜 절대 훈수두면 안되는거고

어설픈 정보도 공유하면 안되는거 같아요.

시장은 예측이 안되므로.

그냥 나 자신과의 싸움.

혼자해야해요.

올라도 혼자 기뻐하고

떨어져도 혼자 감내해야하고.

한가지 확실한건,

기레기들이 뭉쳐서 한 목소리로 떠들면

그거와는 무조건 반대로 된다는거.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mm
    '24.8.6 4:07 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

젠슨황은 대강 감잡앗으니 주식 필앗겟죠.
    젠슨이 매도한다 할때부터 우왕죄왕 고점에서 위험해보엿자나요.
    지수도 너무 올랏고

• 2. 젠슨황이
    '24.8.6 4:08 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

몰랐다고요?
    근래 2번이나 자사주 공개매도했고,
    버핏도 애플 절반이나 팔았어요.
    바로 지난주
    모르고 팔았다고 생각하신다면
    주식 접으셔야…

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.6 4:10 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

자사 실적을 얘기하는게 아니구요.
    그제 발표된 미국 경제지표때문에 경기침체우려로 아까 엔비디아가 한방에 -14% 내려갔을때...
    이런 경우를 말하는거죠.

• 4. .....
    '24.8.6 4:11 AM (118.235.xxx.40)

엔비디아 얘기가 아니라 미국경기침체얘기 엔캐리청산얘기 이란이스라엘 전쟁얘기에요. 엔비디아 회사 얘기가 아니구요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.6 4:13 AM (59.17.xxx.179)

자사 실적을 얘기하는게 아니구요.
    그제 발표된 미국 경제지표때문에 경기침체우려로 아까 엔비디아가 한방에 -14% 내려갔을때...
    이런 경우를 말하는거죠.
    엔비디아는 가장 핫한 종목이니 예를 든거구요.

• 6. .....
    '24.8.6 4:19 AM (118.235.xxx.62)

180님 버핏옹께서 애플 판거는 4월~6월 사이에 있었던 일이에요. 지난주가 아니라 2분기요. 군데 버핏이 팔고 마냥 올랐었죠.

• 7. 그러니까요
    '24.8.6 4:21 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

그들이 왜 이싯점에서 팔았겠냐는거예요.
    모든 상황이 나빠질걸 가리키니
    적절하게? 그들은 팔았다는거죠.
    사실 9월 대폭락설이
    이란발 전쟁덕분에 한달 앞당겨졌다고,
    주변 주식쟁이들은 얘기해요.
    다들 오느 싯점에서 들어가야할지 고민중인데,
    이번엔 걸린게 복합적으로 너무 많다는거예요.
    예측 했던 상황이 아닌가요?
    엔비만 가지고 하는 얘기가 아니예요.

• 8. .....
    '24.8.6 4:29 AM (118.235.xxx.186) - 삭제된댓글

연준의원들도 예상못했던 며칠전에 발표한 고용보고서의 안좋은 결과를 버핏은 이미 4월에 알고 애플을 팔았다고 말씀하시는건가요?
    그럼 다른 기관들은 왜 안던졌나요?
    예측은 예측일 뿐이죠. 오랜경험 가진 노인의 촉이 하필 맞아 떨어진것처럼 보이는거에요.
    이러고 또 어찌될지 몰라요.
    버핏은 1분기떄부터 애플 팔았는데 할아버지가 핀 이후로 애플이 30~40%나 오르기도 했어요.
    알았다면 그때 팔았겠어요?
    때마침 시장이 변수로 하락하니 그렇게 말씀하실수 있는것뿐이에요.

• 9. .....
    '24.8.6 4:32 AM (118.235.xxx.60)

연준의원들도 예상못했던 며칠전에 발표한 고용보고서의 안좋은 결과를 버핏은 이미 4월에 알고 애플을 팔았다고 말씀하시는건가요?
    그럼 다른 기관들은 왜 안던졌나요?
    예측은 예측일 뿐이죠. 오랜경험 가진 노인의 촉이 하필 맞아 떨어진것처럼 보이는거에요.
    이러고 또 어찌될지 몰라요.
    버핏은 1분기떄부터 애플 팔았는데 할아버지가 핀 이후로 애플이 30~40%나 오르기도 했어요.
    알았다면 그때 팔았겠어요?
    때마침 시장이 변수로 하락하니 그렇게 말씀하실수 있는것뿐이고
    지금 이렇게 애플이 빠져있지만 4월저점에서 25%나 더 올라있어요.
    버핏옹은 애플을 팔아서 여전히 손해가 막심해요.

• 10. 윗님
    '24.8.6 4:51 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

엔비,애플만 놓고 얘기하는게 아니고,
    주식시장전체를 놓고 얘기하는거예요.
    여기 게시판만해도
    미장은 미장대로,
    국장은 국장대로 예측되는 리스크가 한,두개가 아니라고
    토론하곤 했었고,
    지금 상황이 예츳 불가가 아니었다는 얘기예요.
    저도 경제에 관심 좀 가져보려고 생각하고
    주식 시작한게 30년정도예요.
    본업이 있으니,
    가끔 한번씩 들여다보지만,
    대세란게 느껴지잖아요.
    게다가 중동전 확전이 화정적이고,
    미국대선 앞두고 여러가지로 변수가 발생할거고,
    예측가능한 싯점이란거지,
    전혀 뜬금없는 상황은 아니란거예요.
    워낙 비루해서 누군가에세 종목조언 따위는 못 하고,
    다들 투자 스타일이 다르니,
    조언을 하지도 못해요.
    남의 조언은 참고만 하지,
    남 원망 따위도 안해요.
    그런 성격이었으면 진즉 때려치웠을거구요.
    단지 지금 상황을 마치 예측불허의 상황이었던것처럼 여기시는 분이라면,
    왠만하면 주식 안하는게 좋지않을까해요.
    누군들 백퍼 예측하겠냐만,
    그렇다고요.
    진짜 황당했던건
    노통때 김정일 서울 불바다설로
    국장 셧다운 되었을때죠.ㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.6 4:55 AM (118.235.xxx.212)

웃기는 댓글들 보이네요
    뭘 접으래

• 12. 118님
    '24.8.6 4:57 AM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

야밤에 웃겨드렸나요?
    그러게요.
    접어라 말아라 할 처지도 아닌데,
    주제 넘게 나대서 죄송해요.
    그럼요.
    내돈내산인데,
    철저하게 자기 책임하에 하시면 되요.^^

• 13. .....
    '24.8.6 5:18 AM (118.235.xxx.198) - 삭제된댓글

180님 제가 님한테 할 얘기를 님이 갑자기 저한테 하고 있네요.

그래요. 제가 그 말을 하려는거에요.
    제가 위에 먼저 써놨잖아요.
    엔비 애플만 놓고 얘기하는 글이 아니라구요.
    근데 젠슨황이 고점 예상한 자사주 던진 얘기 먼저 하셨잖아요.
    이 글은 개별종목 엔비디아 주식에 관한 얘기가 아닌데.
    저는 그래서 회사 이야기가 아니라 거시경제로 봐야한다라는 의미로...미국경기침체얘기 엔캐리청산얘기 이란이스라엘 전쟁얘기라고 제가 이미 썼어요.
    주식 30년 하셨다면서요.
    변수가 없던 때가 있긴 있었나요?
    시장은 당연히 늘 변수죠.
    말씀처럼 대선도 11월인데 변수가 당연히 많죠.
    경기침체얘기는 코로나 터지기 전부터 나왔어요.
    버블로 곧 경기침체 올거라구요.
    코로나같은 큰 변수 금리인상기도 큰 변수고
    당연히 조만간 뭔가 오긴 오겠구나지
    어떤 바보가 예측불허의 상황이라고 보겠나요.
    세상에 누가 이걸 뜬금없는 상황이라고 생각해요.
    초보들도 다들 드디어 오나보다 올것이 오는구나로 생각하지.
    저는 경기침체 90% 예상하고 이미 주식 비중 많이 줄이고 TLT 많이 들고 있어요.

님이 저한테 던지는 황당하고 웃긴 조언 받아들일게요.
    웬만하면 주식하지 말라니....
    점잖으신 분처럼 말하면서 핵심은 이렇게 유치한 이야기를 껴 넣으셨네요.

저도 님한테 조언한다면 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이식으로 떠들어대는 님 주변 주식쟁이들 먼저 멀리하세요. 그런 사람들 말 듣지 말아요.
    그냥 뻔한 이야기를 하는 것뿐이에요.
    누구나 다 아는.

• 14. .....
    '24.8.6 5:22 AM (118.235.xxx.158)

180님 제가 님한테 할 얘기를 님이 갑자기 저한테 하고 있네요.

그래요. 제가 그 말을 하려는거에요.
    제가 위에 먼저 써놨잖아요.
    엔비 애플만 놓고 얘기하는 글이 아니라구요.
    근데 젠슨황이 고점 예상한 자사주 던진 얘기 먼저 하셨잖아요.
    이 글은 개별종목 엔비디아 주식에 관한 얘기가 아닌데.
    저는 그래서 회사 이야기가 아니라 거시경제로 봐야한다라는 의미로...미국경기침체얘기 엔캐리청산얘기 이란이스라엘 전쟁얘기라고 제가 이미 썼어요.
    주식 30년 하셨다면서요.
    변수가 없던 때가 있긴 있었나요?
    시장은 당연히 늘 변수죠.
    말씀처럼 대선도 11월인데 변수가 당연히 많죠.
    경기침체얘기는 코로나 터지기 전부터 나왔어요.
    버블로 곧 경기침체 올거라구요.
    코로나같은 큰 변수 금리인상기도 큰 변수고
    당연히 조만간 뭔가 오긴 오겠구나지
    어떤 바보가 예측불허의 상황이라고 보겠나요.
    세상에 누가 이걸 뜬금없는 상황이라고 생각해요.
    초보들도 다들 드디어 오나보다 올것이 오는구나로 생각하지.
    저는 경기침체 90% 예상하고 이미 주식 비중 많이 줄이고 TLT 많이 들고 있어요.

님이 저한테 던지는 황당하고 웃긴 조언 웃으면서 그냥 받아들일게요.
    접어라 어쩌구 웬만하면 주식하지 말라 등등....
    점잖으신 분처럼 말하면서 핵심은 이렇게 유치한 이야기를 껴 넣으셨네요.

저도 님한테 조언한다면 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이식으로 떠들어대는 님 주변 주식쟁이들 먼저 멀리하세요. 그런 사람들 말 듣지 말아요.
    그냥 뻔한 이야기를 하는 것뿐이에요.
    누구나 다 아는.

• 15. ..
    '24.8.6 5:40 AM (222.108.xxx.149)

우리나라처럼 깜깜이 아닙니다
    황씨 등 대주주 매도는
    판다고하고 판거고 판다고 공시한게 이미 작년이었구요
    그리고 개인지분외
    대부분 자사주 매각자금은 신사업투자에요
    물론 비투씨도 아닌 비투비 업종이 시총 1등한다는게 좀 웃겼죠
    하지만 버블까지는 아니고 과열은 맞는듯..어쨋든 돈은 잘 버니깐.

• 16. ....
    '24.8.6 5:44 AM (222.108.xxx.149)

배드이즈배드..
    하루 전까지는 배드이즈굿.

하루만에 뒤집히나요?
    특정 주식아니라
    전체를 보더라도
    이리 하루 이틀만에 이러는거 누가 예측해요
    시장이 사인 줬다구요?
    그 사인받고 하루만에 싹다 정리한 사람 있다면 돗자리 깔아야죠

예측은 하고
    시장이 바뀌겠지는 했지만
    그게 하루만에 바뀔거라고는
    누가 알앗게요

• 17. 4년차
    '24.8.6 5:51 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

예측은 하되 예단은 하지 말자
    이미 일은 터졌으니 각자 알아서 대응해 가자구요
    그럼에도 불구하고 아직은 주식이 재미있어요

• 18. ..
    '24.8.6 8:45 PM (211.251.xxx.199)

워워~~
    이런일이 처음이라면 주식시장 입문이 얼마 안되신거구만요
    과거에도 이랬답니당
    지금은 AI까정 같이 난리난리
    다들 그동안 너무 고점이라
    오늘일까 내일일까 사실 불안해하지않았나요?

• 19. o o
    '24.8.6 10:10 PM (116.45.xxx.245)

저도 최근에 유튜브 아닌 TV에 나오는 공식 주식채널에서 추천한거 샀다가 -40 , -35 이래요.
    절대 갸들이 추천한다는거 사지 마세요. 지들 다 해먹고 날르기전 설거지용 추천이 많아요.
    한미반도체 엄청나게 추천하더만 그 날부터 마구 내리더군요.
    역시나 했네요.

• 20.
    '24.8.6 10:52 PM (210.96.xxx.10)

주식시장 최고의 악재는
    많이 오른것
    오를때 올라타지 않기가
    제가 깨지고 나서 얻은 첫번째 교훈입니다
    이걸 잘 지키면
    돈 많이 벌지는 못해도 잃지는 않더라구요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.6 11:32 PM (59.10.xxx.133)

주식시장 최고의 악재는
    많이 오른것
    오를때 올라타지 않기22222222222