82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국의 패권이 지는 날이 올까요

hrw 조회수 : 3,042

영원한건 없다지만

저 살아생전 미국이 쇠락하거나 패권국 지위를 내려놓고

새로운 강자..중국이나 인도 등에게 내놓을 날이 오긴올까요

유명 주식 투자자가 적금대신 qqq의 2 배 레버리지 큐엘디에

투자하더라구요

이유는 어차피 미국주식은 미국시장이 장기적으로

우상향할거라는 믿음하에 하는건데

어차피 오를거 ㅋㅋㅋ보다는 2배가 낫다고

실제로 자기 딸을 위해 적금들어둔 1700만원을 깨서

넣더라구요..

이제껏 qqq만 투자했는데

저도 까짓 똑같은 믿음(?)이면 2배 레버리지에

적립식으로 적금들듯 소액이라도 투자해볼까

그런생각드네요

지금 줍줍할 때인데요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '24.8.2 11:13 PM (58.29.xxx.96)

미국 금융시스템이 제일 합리적이에요.
    인도 중국 한국 해먹는거 보면

구글 마소 엔비디아 미국을 이끌어가는 세계최강의 회사랍니다.
    투자도 장난아니게 많이 하고

• 2. ㅡㅡ
    '24.8.2 11:14 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

가보니 얘네는 가진게 너무 많구나 싶든데요
    딸 적금깨서 1700만원 투자한 사람말까지 솔깃하면
    주식은 하심 안되는거 아님니까

• 3. ..
    '24.8.2 11:21 PM (115.138.xxx.60)

미국 무너지면 중국이 바톤 터치인데 뭔 끔찍한 얘기를..

• 4. 달러가
    '24.8.2 11:22 PM (174.16.xxx.231)

기축통화인데 쉽게 패권이 넘어가겠나요.
    중국이랑 인도가 미국보다 커지려면 미국이 핵폭탄이라도 맞아서 완전 초토화가되지않는한 그런일이 조만간 일어날거같진않아요.
    더구나 미국이 그 정도로 초토화가 될 사건이 일어난다면 다른 나라는 멀쩡할까싶네요.

• 5. 해도달도뜨고지고
    '24.8.2 11:23 PM (39.125.xxx.100)

투키디데스의 함정(Thucydides Trap)은 신흥 강국이 부상하면 기존의 강대국이 이를 견제하는 과정에서 전쟁이 발생한다는 뜻이다.[1] 이 용어는 역사가 투키디데스의 저서 에서 주장된 것으로, 투키디데스는 기존 맹주 스파르타가 신흥 강국 아테네에 대해 불안감을 느끼게 되고 이에 두 국가는 지중해의 주도권을 쥐기 위해 전쟁을 벌이게 되었다...
    https://w.wiki/ApTv

• 6. 영원한
    '24.8.2 11:27 PM (61.101.xxx.163)

1등이 있던가요.
    아무도 모르는거지요.

• 7. .,.,...
    '24.8.2 11:28 PM (59.10.xxx.175)

중국이 패권 갖고가는거보다 낫네요

• 8. ooo
    '24.8.2 11:55 PM (182.228.xxx.177)

로마제국도 결국은 이젠 관광대국으로 남았쟎아요.
    미국도 언젠간 역사속으로 사라지겠지요

• 9. 더더
    '24.8.3 1:24 AM (59.7.xxx.113)

공고하게 패권 지위를 누릴것같아요

• 10. 짱께조선족아님!
    '24.8.3 1:36 AM (70.24.xxx.69)

로마제국도 결국은 이젠 관광대국으로 남았쟎아요.
    미국도 언젠간 역사속으로 사라지겠지요 - 2222222

그쵸 인간역사를 좀 더 넓고 긴 안목으로 볼때 여기저기 뜨고 가라앉는 연속이였죠.
    그러나 중국이란 나라는 예외였다는 진실을 우리포함 세계사람들은 알면서도 인정하지 않는듯요. 진실은 중국이란나라, 아니 좀 더 정확하게 표현하자면 하나의 국가 (nation) 라고 보단문명 (civilization) 이 맍는데, 인류역사상 유일한 생존단체뿐만 아니라 현재도 계속 진행중이라고 말한다면 여기서 짱꼴라 또 나왔다고 욕하는 사람들 나오겠죠 ?.. 지난 인류역사를 돌이켜볼때 모든면에서 90% 는 항상 중국이 선두를 달렸다는 사실은 서구학자들도 인정하고 있습니다. 그에 비한다면 지난 2-300년간의 서구사회의 산업혁명은 그냥 반짝하는 수차였을뿐이죠 ㅎㅎ.

"The past two hundred years of western domination of world history has been a major historical aberration. All aberrations come to a natural end...". - Kishore Mahbubani

요즘 급속도로 치고 올라오는 중국을 서구사회에서 그냥 강건너 불보듯히 쳐다만 볼수없겠지만 (또 우리나 일본은 아무래도 서구사회 특히 미국의 영향아래 어쩔 수 없이 반중감정으로 언론은 몰고가고 있는거고) 위 Mahbubani 교수는 "중국은 뜨고 있는게 아니라 원래자리로 돌아오고 있는 자연현상일뿐이다"

미국이 Tic-Tac-Toe 게임을 한다면 중국은 바둑을 두고 있는중이라고 ㅋㅋㅋㅋ.

• 11. 난 토종한국인!
    '24.8.3 1:40 AM (70.24.xxx.69)

그러나 위에 글은 사실이라도 우리에게 전혀 의미없습니다.
    우리는 훨씬 그 전에 지구상에서 없어질테니까요 ㅋㅋㅋ.

우리 예수 그리스도를 믿어서 다 같이 천당갑시당~~~
    할렐루야!!!
    아멘!!!

• 12. 지식기반경제
    '24.8.3 2:28 AM (59.7.xxx.113)

지식기반경제 사회이고 그 지식이 영어라는 언어를 기반으로 하는한, 세계의 우수 두뇌들이 미국으로 몰리는 한, 미국의 패권은 영원할것 같네요

• 13. ㄱㄴ
    '24.8.3 3:10 AM (211.112.xxx.130)

중국의 고등학교 진학률이 몇퍼센트인지 아시나요?
    중진국을 벗어나기 힘들답니다.
    https://www.hankyung.com/article/202205014921Q

• 14. ..
    '24.8.3 6:44 AM (59.14.xxx.159)

짱개들은 절대 안돼요.
    인도는 뭐...
    차라리 미국이 계속갖고가야죠.

• 15. ***
    '24.8.3 7:48 AM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

달러가 있어서요 그리고 영재키우는 시스템이 좋아서요 제가 생각하는 미국의 힘입니다

• 16. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:36 AM (157.130.xxx.38) - 삭제된댓글

한국이 지금의 100배 사이즈로 미국국토에 위치해있고
    씨만 뿌리면 자라는 비옥한 최고토양을 가지고있고
    빨대만 꽂으면 나오는 기름이 펑펑 나오고
    한국어가 세계공용어이고
    세계 최고의 기술을 가지고 있고
    국방력이 세계 최고라면 망할까요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.3 8:44 AM (157.130.xxx.38)

한국이 지금의 100배 사이즈로 미국국토에 위치해있고
    씨만 뿌리면 자라는 비옥한 최고토양을 가지고있고
    빨대만 꽂으면 기름이 펑펑 나오고
    한국어가 세계공용어이고
    세계 최고의 기술을 가지고 있고
    국방력이 세계 최고라면 망할까요?

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.8.3 10:13 AM (70.24.xxx.69)

윗님 그런 논리는 로마제국 몽골제국 영국제국 등등 인류역사상 패권국들은 그 당시 다 자신만만했지만 결국 다 시간차이일뿐 반짝하고 망했다는건 역사가 증명하는거 아니겠어요 ?... 세상은 지속적으로 변하고 있습니다. 인류의 역사를 거슬러 올라가면 호모사피언 우리의 조상은 아프리가 호모사피언에서 시작됐다는거죠. 중국은 유일한 예외라는건 누구도 부인할 수 없지요~~ 중국은 비록 오르락 내리락 했지만 문명은 수천년이 지닌 지금도 유일하게 존재하고 건재하다는건 서구사회도 인정한다는거죠~~

• 19. 123123
    '24.8.3 10:34 AM (116.32.xxx.226)

역사에서처럼 정해진 영토위에 단일민족으로 국가가 존재하는 거였다면 당연 흥망성쇠가 있겠지만, 지금은 전 세계 인재들이 미국으로 미국으로 모이고 있어요
    그런데 관건은 마약일 것 같습니다