82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타인앞에서 발표시 말을 조리있게 잘할 수있는 방법?

스피치실력 조회수 : 1,471

조직생활하면서

관리자가 되면서

남들앞에 말도 해야하고

회의에 의견도 제시해야하고

순간적 답변 등..

너무 떨리고 정신이 혼미해지는데

스피치 스킬을 올릴수 있는 

일상적인 습관이나 공부가 있을까요?? ㅠㅠ

정말 요즘 발표. 보고 스피치때문에 스트레스가 옵니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.2 12:26 PM (125.129.xxx.20)

오래 전에 강의 연습할 때
    원고를 써서 읽으면서 계속 수정하고,
    거울 보며 연습하고, 영상도 찍어서
    뭐가 부족한지, 부자연스러운지 등 확인했습니다.
    자나깨나 연습, 또 연습!
    논리적이고 좋은 글 읽고, 쓰고, 말하기 연습이 중요합니다.
    토론 프로도 보면서 많이 배웠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.2 12:34 PM (222.233.xxx.137)

윗분 댓글 동의해요
    내 모습 찍어서 보고 연습하는거.
    유튜브에 스피치 인강 도 참고해보시고요
    https://youtu.be/4p0PKcHQbuE?si=gSruQ45C9ksBmJWt

• 3. ...
    '24.8.2 1:09 PM (222.111.xxx.126)

가장 중요한 건 발표하려는 내용을 120% 숙지할 것
    그냥 완벽하다는 정도가 아니라 내 발표에 대한 타인들의 의문, 의견, 질문, 비판 등등조차 미리 다 예상, 숙지하고 대응, 대답, 대안까지 완벽하게 준비할 것

발표 스킬은 그 다음 과정
    내 발표 내용에 대해 누구도 나보다 더 잘 아는 사람은 없다 싶을 정도로 완벽하면 발표 스킬은 좀 부족해도 당황하거나 공격당하거나 대처 못하는 일은 별로 없음

• 4. ...
    '24.8.2 1:26 PM (222.111.xxx.126)

그리고 발표할 때, 청중을 본인이 끌고 가는 주도권을 절대 놓치지 마세요
    준비해서 배포된 자료나 업무 진행 상황 등을 미리 알고 참석하는 청중(부서원, 상사 기타 등등 포함)은 발표자에게 질문(더 독하면 공격)을 미리 준비하기 마련입니다
    수동적으로 듣는 사람들도 있겠지만, 능동적으로 발표자를 밀어붙일 태세로 시작하는 청중도 많은데, 절대 그들에게 빌미나 틈새를 주지 않도록 발표내용과 구성을 짜야합니다
    이 타이밍에 어떤 질문이나 공격이 들어올거란 예상까지 포함해서...
    한 포인트, 아니 반 포인트 먼저 선제공격하듯이 발표 내용 플로우를 구성하고 전체 내용을 내가 리드할 수 있도록 내용을 정리하고 구성하고요
    내가 끌고 간다 생각하고 발표를 해야지 끌려다니면서 하면 뒤죽박죽 엉망진창되기 십상입니다

• 5. ...
    '24.8.2 6:40 PM (106.101.xxx.246)

스피치 인강