82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕 식당하고 싶다니까

음식 조회수 : 2,251

깔끔하게  먹을 수  있게 뼈 바르고   밑에  죽 깔고   4계절  메뉴로  창업해보고   싶다하니,

개업할  돈   그냥 쇼핑하라고 남편이  그러네요.

고생하고  돈만  날린다고.

음식점  너무 불결하고 맛도 없는데가 많아  나는 저거보단 낫겠다 싶었거든요.

자영업25년 해 봤어요..분야는  다르지만.

더 이상  본업은  하기  싫고   이리  저리  가벼운 생각  중인데  요식업은  단가를 만뭔  미만으로  맞춰야되나봐요.

깔끔한  음식 찾는  사람은 많은데 돈은  더 쓰고 싶지 않는 것같아요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편
    '24.8.2 9:52 AM (110.12.xxx.42)

말이 맞는듯해요
    요식업이 그렇게 쉽게 진입해도 되는 종목은 아닙니다
    봉사가 아닌이상 이윤을 내야하고… 위생 청결 맛 여러가지를 충족하려다 보면 금액이 올라가고… 그런거
    비슷한 식당에 취업해서 일해보신후 결정하세요

• 2. 인건비
    '24.8.2 9:53 AM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

인건비ㆍ세금ㆍ월세 생각하시면 가족식당 아니면 최소인원으로
    해야하는 시대입니다 남편상각도 좋은 생각이네요

• 3. 그래도
    '24.8.2 9:53 AM (112.149.xxx.140)

25년 하셨으면
    본업이 가장 쉬운 사업일듯 싶은데요?
    남의떡이 커보이긴 해도
    남의떡은 내입에 맞질 않죠

• 4. 진짜
    '24.8.2 10:04 AM (14.33.xxx.8)

저희 엄마 요리 솜씨 엄청나신데 특히 찜닭이랑 닭볶음탕은 너무너무너무 맛있게 잘하시는데 장사랑 사업은 안해본 분이라 주위에서 권유해도 시작을 못 하시겠다고 하더라고요.

• 5. 그 메뉴가
    '24.8.2 10:06 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

별로 남는게 없다고 한 식당주인생각나요.
    사실인지는 모르겠지만...

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.2 10:06 AM (106.101.xxx.4)

식당 테이블수
    회전율×2.0 1.0

으로 팔아서 박리다매로
    장사잘되는 집인데도 남는게 얼마없대요

• 7. 회전률
    '24.8.2 10:10 AM (210.222.xxx.62)

장사 잘 되면서 깜끔하기가 쉽지 않아요
    인건비를 많이 쓰던가 인건비 덜쓰고 있는 사람 혹사 시키던가
    해야 하는데 모든걸 충족 하기가 쉽지 않죠

• 8. ---
    '24.8.2 10:13 AM (221.166.xxx.22)

저 식당한지 십년 다 되어가네요
    첨에 멋모르고 남편이 계약을 해 버려서... 쌈도 많이 하고 안하고 싶었지만 어쩔수 없이 . . .
    멋모르고 할땐 이윤이 괜찮았어요
    갈수록 힘드네요
    이달에 제 인건비가 안건져지는거 같아요...
    직원들은 근무시간 어기면 안되고 자영업자는 새벽부터 밤늦게까지 골병 빠지고요
    사람 다루는 일이 젤 어렵구요
    제 음식솜씨가 어렵구요
    그나마 손님 상대하는게 젤 쉬울정도에요
    남편이 말리시면 절대로 하지 마세요
    저도 은퇴할 나이지만 조금만 더 버텨보려구요

• 9. ...
    '24.8.2 10:15 AM (114.204.xxx.203)

막상 해보면 비슷해져요
    요즘은 더 힘들어요

• 10. 사람
    '24.8.2 10:19 AM (112.164.xxx.54) - 삭제된댓글

사람 심리가
    월급은 올라야 하는대
    음식값은 오르면 난리잖아요
    말이 안되지요
    모든게 올랐는대
    저라도 커피숍 말고는 먹는 장사 안합니다

• 11. 사람
    '24.8.2 10:21 AM (112.164.xxx.54) - 삭제된댓글

간식정도 만들수 있고 그러면
    저는 약간 한갖진대로 나가서 커피숍하고 싶어요
    잘 차려진 커피숍 말고 그냥 집하나로 커피숍 하는대요
    정감있게,
    나이들어서도 천천히 하게
    내집이면 그냥 노후 보내는걸로 좋을듯해요
    사람 쓰지말고
    손님 없으면 그냥 놀면 되고,
    내집이면 부담없잖아요